Рыбка в тесте!
Очень нежное, сочное рыбное филе во вкусном, пряном тесте. Готовится очень просто и быстро.
Из остатков теста можно пожарить отличные оладьи!
Из чего приготовить: на 16 (или 8 больших) порций
Филе рыбы: — 8 пластинок (около 2 кг). Можно использовать филе тилапии — морского окуня, хека, минтая, горбуши, пикши, камбалы, палтуса, сайды, щуки и другой вкусной рыбы);
Лимон — 1/3 шт.;
Базилик сушеный и/или мята — 2 щепотки;
Соль;
Яйца — 2 шт.;
Кефир (сметана, йогурт без добавок, мацони, ряженка, молоко и т.д.) — 0,5 стакана;
Вода — 0,5 стакана;
Луковица — 1 большая;
Чеснок — 2-4 зубчика (сколько есть, можно больше, если любите);
Сахар — 1-2 ч.л.;
Соль — по вкусу (2-3 щепотки);
Мука — 1,5 стакана;
Зелень (например, укроп) — пол пучка.
Масло растительное для жарки
Очень вкусная, сочная рыбка в столь же вкусном тесте!
Вот такой кусочек рыбы в тесте сейчас опустится в горячее масло!
разогреть в сковороде масло (слой около 1 см), кусочки рыбного филе обмакнуть в тесто и шлепать на сковороду. Обжаривать на среднем огне с одной стороны до золотистой корочки, потом перевернуть и обжарить со второй. Все!
Из теста можно исключить лук или чеснок, но с ними значительно вкуснее, они придают рыбному филе мягкий пряный вкус, поддерживают манящую кислинку, которая делает рыбку еще более соблазнительной.
А крупно натертый лук еще и образует шероховатую структуру теста, как будто оно пронизано вкусными пряными, ощутимыми штрихами, которые, местами, даже приятно похрустывают. Помните, как это бывает в картофельных оладьях?
Если у вас есть кусочек сыра, можно его крупно натереть и соединить с тестом. Будет еще вкуснее.
Сахар придает вкусу рыбы в кляре яркости и выразительности. Его нужно класть обязательно. Но, если у вас из кисломолочных продуктов в наличии один Снежок или другой не фруктовый, но сладкий напиток, можно добавить в тесто его, а сахар уже не класть.
Любители острой еды могут поперчить или рыбку, или тесто.
Если у вас нет лимона, очень жаль, но, в крайнем случае, можно обойтись и без него. Но тогда желательно, чтобы в составе теста, все же, присутствовал кисломолочный напиток или, хотя бы, сыр и чеснок. Кислинка рыбе нужна обязательно для правильного вкуса.
Отсутствующие зелень и пряности тоже можно исключить из списка, но с ними вкус благороднее и ярче.
Этого количества рыбки с избытком хватило на 12 гостей!
Получилось очень вкусно, рыбка внутри сохранила все соки, филе было и на вкус, и на вид очень нежным. Из остатков теста я пожарила оладьи (штук 6 получилось), но остатков может и не быть, если рыбка у вас будет длиннее и объемнее.
Вкусное тесто и лимонный маринад может улучшить, обогатить соками даже не очень вкусную, суховатую, перемороженную рыбу. Конечно, лучше с таким рыбным филе не сталкиваться, но в жизни всякое бывает и иногда нам достается рыбка не самого высокого качества.
Кроме того, если рыба обладает сильным, характерным амбре, лимонный сок нейтрализует неприятный запах. Остатками лимона потом можете протереть разделочную доску, нож и руки, он и там поможет отбить этот навязчивый запах рыбы.
Это тесто для рыбы (или кляр) можно использовать и при жарке мяса в тесте. И у вас получится очень вкусная и сочная еда с хрустящей корочкой!
Успехов вам и приятного аппетита!