• Авторизация


Максим Галкин: «Мне с женой повезло!» 23-11-2012 21:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Искрометный Максим
 
Как и на сцене, в повседневной жизни Максим Галкин неустанно шутит. Именно это легкое отношение и делает окружающий Максима и его близких мир уютным и теплым. Кусочком этого мира он поделился с Юлией Высоцкой, приправив беседу отличным юмором.
 
Досье
 
Человек-улыбка Максим Галкин умеет многое: играть в кино, петь на эстраде, вести программы на телевидение (что получается у него отлично). Но лучше всего Максиму удается смешить людей. Юмориста-пародиста Галкина страна полюбила много лет назад, когда он впервые появился на большой сцене с иронично-политическим номером. Сегодня Максим гастролирует по России, ведет разнообразные телешоу и музыкальные церемонии. Счастливо женат на Алле Пугачевой.
 
Юлия Высоцкая: Начнем с самого начала. Есть ли кулинарные пристрастия, которые пришли с детства, ностальгические?
 
Максим Галкин: Конечно. Можно начать с первого, второго и десерта. Про первое-второе я знаю анекдот, который мне папа рассказывал, а он у меня военный был. Пожилой ветеран войны пришел в столовую пообедать, к нему подходит официантка с закусками, потом приносит первое, он ей: "Где-то я тебя, дочка, видел. Ты на Первом Белорусском не воевала?" Она ему: "Нет, вы что, мне 20 лет, какой Первый Белорусский?" Потом она пришла еще раз - со вторым. Он опять: "А на Втором Украинском?" Она ему: "Да нет, ну вы что!" Потом она ему десерт приносит. Он: "Может, мы с тобой Сталинград брали? Ну откуда я тебя помню?" Она: "Товарищ генерал, да я вам закуски приносила". (Смеются.) А если говорить о кулинарных ассоциациях детства, то первое, что приходит в голову, - это, безусловно, эклеры. Мама делала потрясающие эклеры, причем всегда начинкой занимался я. Конечно, она сама делала заварной крем (настоящий, без масла). А мне отдавалась большая кастрюля из-под него. Я брал ложку и все это выскребал. И соответственно, мне доверяли разрезать крышечку у уже поднявшихся эклеров, наполнить их кремом, а потом крышечку закрыть.
 
Ю.В.: Какое ответственное задание! Никогда не случалось так, что крем был съеден и эклеры остались пустыми?
 
М.Г.: Нет, такого не было. Ведь оставалось более чем достаточно пригоревшего крема в кастрюле! Мы тогда жили в Улан-Удэ. Сын наших друзей служил в армии в войсках, располагавшихся около нашего военного городка, поэтому он часто приходил на побывку к нам (его родители вообще жили в Москве). Помню, мама напекла к его приходу большое блюдо с горкой этих эклеров, и тогда я понял, как кормят в армии, потому что человек съел все пирожные! Естественно, никто не препятствовал, но для меня стало шоком, во-первых, аппетит солдата, а во-вторых, то, какие вкусные эклеры!
 
Ю.В.: Скажи, а ты когда-нибудь участвовал в других кроме крема кулинарных экспериментах?
 
М.Г.: Один раз я поставил кулинарный эксперимент, в первых и последний раз в жизни. Я очень любил блины, которые пекла мама, и, когда мне было лет 12, решил приготовить блины. Я часто наблюдал, как мама их делает, и по памяти выпек нечто, скорее это была лепешка, но вполне съедобная. 
 
Ю.В.: А что еще готовили дома? Что ты любил?
 
М.Г.: Овощное соте и тоненькие, отличные от маминых бабушкины блины. Но сейчас я могу что-то забыть из маминой кухни, так как у меня в детстве были какие-то проблемы с животом и я жил по так называемой пятой диете.
 
Ю.В.: Пятый стол.
 
М.Г.: Страшное словосочетание - пятый стол. Когда мы отдыхали в военных санаториях, мне все заказывалось по пятому столу...
 
Ю.В.: Тоска...
 
М.Г.: Отварные котлетки, такие страшненькие... В принципе, я как-то выживал, конечно. Но блюда, которые мне не полагались, готовились только по праздникам. Все должно было быть отварное, полезное. 
 
Ю.В.: И ты был дисциплинированным ребенком, соблюдал диету?
 
М.Г.: Да, тем более что кусочничать, особенно в советские времена, негде было.
 
 
Ю.В.: То есть ты рос послушным ребенком?
 
М.Г.: Да, но в школе по поведению у меня бывал "неуд", я мог петарду подложить молодой учительнице. Папа как-то привез китайские петарды, а у нас их тогда не было вовсе. И вот я, помню, нахулиганил. Но по жизни я был такой правильный ребенок, прилежный.
 
Ю.В.: Я тоже была послушная, помогала всем. Все, что мама говорила, делала. А сейчас, даже когда мне с научной точки зрения объясняют, почему дети не слушаются, я все равно этого не понимаю! И подруги у меня были такие же: убирались, за младшими детьми присматривали. Сейчас это все куда-то ушло. 
 
М.Г.: Я думаю - сделаю комплимент и тебе, и себе - мы редкий тип.
 
Ю.В.: И Андрей Сергеевич так говорит. Я, к слову, тоже из семьи военных... В военных городках совсем другой мир, в том числе и кулинарный. Женщины там, как правило, с Украины, из Белоруссии, Узбекистана, и все обмениваются рецептами. 
 
М.Г.: Более того, судя по моей маме, и еврейки тоже случались.
 
Ю.В.: Конечно. Так и получалось: кто-то печет торты, кто-то делает вареники для общих поседелок...
 
М.Г.: У нас в семье - а мы всегда дружили с соседями - сложилась традиция обмениваться какими-то блюдами. Замечательно было.
 
Ю.В.: А как потом жизнь развивалась самостоятельная? Тяжело было от маминой вкусной еды отказаться?
 
М.Г.: У меня практически не было периода, когда я жил один. Я с маминой вкусной еды перешел на Аллину вкусную еду. А Алла очень вкусно готовит. Это мало кому известно.
 
Ю.В.: А мне известно, потому что она мне рассказывала.
 
М.Г.: Она потрясающе готовит. И самое главное, у нее разнообразный и совершенно умопомрачительный набор блюд. Она любит экспериментировать. И делает абсолютно разные блюда: от того же соте по одесской традиции до плова или утки в яблоках. Индейку очень вкусно готовит - в вине тушит. И добавляет большое количество приправ, трав, она это все знает.
 
Ю.В.: Тебе повезло!
 
М.Г.: Не то слово! И она нашу домработницу учит разным премудростям.
Ю.В.: А жизнь за пределами дома, профессиональная, как проходит? Она, наверное, тяжелая. У киношников, например, есть кинокорм, а ты ездишь на гастроли. Сделал какие-то невероятные открытия? Например, приехал ты в Трускавец, и вдруг тебя там накормили невероятно вкусными дерунами...
 
М.Г.: В городах, куда я приезжаю с гастролями, у меня, как правило, есть прикормленные местечки. Понятно, что, если это Тюмень или Якутск, то обязательно ем строганину. Очень ее люблю. Просто не представляю, как можно приехать на Север и не поесть строганину из муксуна! Ее едят замороженной, тонко нарезанной. Я ее ем с солью и перцем, можно еще и водочкой запить.
 
Ю.В.: Я считаю, это настоящая экзотика - путешествовать по нашей большой родине, в том числе и чтобы изучать гастрономию.
 
М.Г.: В больших городах всегда можно найти хорошее место. Есть, например, потрясающих ресторан в литовском городке Клайпеда. И если я попадаю туда, то обязательно иду в этот ресторан. Он находится в полуподвальном помещении в старом городе и называется по-литовски Restorani Stora Antis, то есть такая аллитерация получается. А "стора антис" на литовском - "толстая утка". 
 
Ю.В.: Класс. А куда ты идешь в Юрмале, например? Мне интересно, потому что ты же любишь Балтийское взморье.
 
М.Г.: В Юрмале много хороших мест.
 
Ю.В.: Я только что вернулась из Риги, где у нас была премьера "Трех сестер", так называемая мировая. Я была удивлена: открыла для себя, что они гастрономически очень продвинулись, стали такие европейцы-европейцы, близки к скандинавам, используют свои фермерские продукты, много козьего сыра, травок. У нас в Москве такие ресторанов нет. У тебя, кстати, есть в Москве любимые рестораны?
 
М.Г.: Сначала скажу, что мне безумно понравился спектакль "Дядя Ваня". Он потрясающий - обязательно отрази это в интервью, я требую!
 
Ю.В.: Спасибо! (Смеется.)
 
М.Г.: В Москве, как мне кажется, много хороших ресторанов. Но вообще-то я, конечно, плохой ходок по ресторанам, видимо, гастрольная жизнь накладывает отпечаток. Да и когда ты уже дома, особого желание отправляться куда-то нет, но все равно хожу, конечно. В основном туда же, куда все. В те же нахоженные, наезженные места. Но когда дома вкусно, ты еще подумаешь: а надо ли куда-то идти.
 
Ю.В.: Дома вкуснее всего в принципе.
 
М.Г.: Всегда на фоне перспективы съесть что-нибудь эдакое маячит перспектива съесть котлету с вермишелью.
 
Ю.В.: Да ладно?! (Смеется.)
 
М.Г.: Да, котлетку с жареной вермишелью. Она с трудом перебивается чем-нибудь другим.
 
Ю.В.: Жареной картошкой! А в заграничных путешествиях есть какие-то предпочтения?
 
М.Г.: Удивительно, но я не очень большой фанат итальянской кухни.
 
Ю.В.: Да?! Наконец-то кто-то.
 
М.Г.: Потому что я не врубаюсь. Безусловно, я ем пиццу. Еще в 95-м, впервые попав в Италию, я побывал на родине знаменитой "Маргариты", которая совершенно отличается от наших представлений о ней, - это такой тоненький блинчик. И потом мне много раз водили по замечательным рыбным ресторанам Амальфи в районе Неаполя и чуть севернее, в районе Форте-дей-Марми, и я ничего не понимаю. Чем одна маленькая креветка отличается от другой маленькой креветки? Все эти сырые карпаччо, все эти осьминожки - они для меня на один вкус.
 
Ю.В.: Но, может, ризотто, макароны?
 
М.Г.: Ризотто - нет. Спагетти я люблю, но все равно родная вермишель, посыпанная сыром, гораздо вкуснее.
 
Ю.В.: Это классный взгляд на итальянскую кухню. Я, например, тоже пиццу не просекаю. По мне, гораздо вкуснее просто лепешка и чуть оливкового масла сверху.
 
М.Г.: Это понятно, хлеб он и есть хлеб. Хлеб - самое вкусное блюдо, которое меня спасало на всех пятых столах. Хлеб, политый подсолнечным маслом с запахом и посыпанный солью. Я мог съесть очень много хлеба, ожидая проваренную 20 раз котлету. Это было самое вкусное. 
 
Ю.В.: Хлеб на первое, второе, третье - это гениально.
 
М.Г.: Своеобразное у меня отношение и к французской кухне. В конце 90-х появились деньги, и я поехал в Канны погулять по набережной Круазетт. Пошел в мишленовский ресторан и как придурок заказал страшную череду из восьми фирменных блюд, когда тебе приносят на больших тарелках мало еды. Ты чувствуешь себя Алисой в Стране чудес, потому что тебе говорят: "Алиса, это пудинг. Пудинг, это Алиса!" Я хорошо знаю французский язык, но ни черта понять не мог, потому что там были специфические кулинарные термины. Я думал, что сойду с ума. Все казалось на один вкус. У меня было полное ощущение, что все это приправлено французским соусом.
 
Ю.В.: Много масла и сливок.
 
М.Г.: Не люблю я эту haute cuisine, где преобладают уси-пуси под плевком пьяной устрицы, сделанным ею после отлова. Во Франции я люблю только места, куда ходят аборигены. Там и еда человеческая, и порции огромные. Мне очень нравится с этой кулинарной точки зрения Вена. В этом я не оригинален, наверное. Как многим в нашей стране, мне нравится ресторан "Плахутта".
 
Ю.В.: Я не знаю такого. 
 
М.Г.: Сумасшедший ресторан в центре Старого города. Плахутта - это фамилия человека, который его основал лет 100 назад. И ресторан специализируется только на говядине. Меню представляет собой схематический разрез коровы. Ты показываешь те части, которые тебе нравятся. И там, сумасшедшие мозговые косточки.
 
Ю.В.: Класс!
 
М.Г.: По слухам, нравится ресторан не только простым смертным, но и Владимиру Владимировичу. Он там не раз бывал, насколько я знаю. А порой хочется совсем уж немецкой кухни - кислой капусты с рулькой. 
 
Ю.В.: Ты, как я вижу, не заморачиваешься на полезной еде. И ты в такой прекрасной форме. Как удается? 
 
М.Г.: Я ем все, только временами стараюсь ограничивать себя в количестве. А когда чувствую, что ухожу в лишние килограммы, просто перестаю есть хлеб. Но я практически не могу себя ограничивать по времени приема пищи. Это сложно: перед концертом я не могу есть, а потом хочется. Страшное дело! А так как концерты случаются часто, питание ненормированное. У артистов, даже у Аллы, есть такое понятие - нервный бутерброд. Это когда перед концертом тебя тянет на бутерброд с маслом и сыром. Ты уплетаешь несколько - и тебе легче становится. Работа, конечно, совершенно не позволяет вести здоровый образ жизни.
 
Ю.В.: А как ты расслабляешься? Ведь концерты - это нагрузка нервная, физическая, эмоциональная.
 
М.Г.: Отдых активный - горные лыжи. Я умудрялся, давая концерты на Урале, в Магнитогорске где-нибудь, кататься в Абзаково. Причем там катаешься так: гораздо дольше поднимаешься, чем спускаешься.
 
Ю.В.: Ты лыжник, да?
 
М.Г.: Я с 96-го года катаюсь, но я еще тот лыжник - скорее горнопляжник. Для меня главное, что в конце спуска меня ждет глинтвейн, шезлонг. Это, конечно, лучшее в катании. А в конце отдыха ты устало думаешь: "Зачем мне все это надо?" Но как только выпадает первый снег, возникает странное ощущение, наверное, такое есть у наркоманов, - надо срочно в горы!
 
Ю.В.: Это страсть такая. А какие любимые места - Куршавель?
 
М.Г.: Куршавель, потому что, несмотря на всю попсовую раскрученной этого, там очень комфортно. И рестораны под боком вкусные. Та есть, например, ресторан La Soucoupe. Однажды в самый разгар катания я зашел туда и встретил знакомых бизнесменов. Они дружной компанией выпивали, и там потрясающая селедка, вкуснее которой я никогда не ел. Она крупная, сначала подкопченная, а потом засоленная. Подается в деревянном бочонке в масле и с картошкой в мундире. 
 
Ю.В.: Мама! Просто все наше.
 
М.Г.: И я наелся этой селедки, выпил 200 граммов водки в одно лицо и потом на своих, так сказать двоих скатывался. В тумане!
 
Ю.В.: У меня алкоголь и лыжи не женятся совсем.
 
М.Г.: А у меня наоборот. Для меня самое милое дело - начать катание после трех стаканов глинтвейна. 
 
Ю.В.: Хороший подход! Возвращаясь домой, ты сам можешь что-нибудь приготовить?
 
М.Г.: Готовить я не умеют, но при желании могут купить куриные грудки, правильно обмазать их сметаной и запечь в духовке. Но зачем мне этим заниматься, когда дома есть жена?! И есть одно блюдо, к которому я отношусь с нездоровой истеричностью, вернее к неправильности его приготовления. Это мой пунктик.
 
Ю.В.: Поподробней с этого места...
 
М.Г.: Это простая яичница. Я почему-то решил для себя такую сумасбродную вещь: яичница - это блюдо.
 
Ю.В.: А это блюдо! Сам его готовишь?
 
М.Г.: Да. Но сейчас уже и Алла знает, как могу любимую яичницу готовить. Мне с женой повезло, видишь ли. Мало того что сама готовит, так еще и капризы выполняет. Самое главное в яичнице, чтобы одновременно или раньше того, как она будет на столе, там же появился хлеб, намазанный маслом.
 
Ю.В.: Гренка или обычный хлеб?
 
М.Г.: Обычный хлен, желательно багет.
 
Ю.В.: О нет...
 
М.Г.: Ужас-ужас. Просто белый хлеб, намазанный маслом. И самое страшное, когда яичница уже стоит и остывает, а хлеба с маслом еще нет, потому что без него есть нельзя.
 
Ю.В.: А есть еще пунктики домашние?
 
М.Г.: Что касается рецептов, то есть еще нечто, что я умею делать и даже могу мастер-класс дать...
 
Ю.В.: Да ладно?!
 
М.Г.: Да. Это свинной шашлык.
 
Ю.В.: Вся фишка в маринаде?
 
М.Г.: И в мясе. Должно быть мясо с жирком, свиная шейка обязательно. Потом важен размер куска: он не должен быть очень маленьким или очень большим. И я всегда мариную шашлык в сметане.
 
Ю.В.: Про сметану никогда не слышала. Только про кефир, айран, мацони.
 
М.Г.: Кефир нежирный, а сметанка - самое то.
 
Ю.В.: А что еще кроме сметаны?
 
М.Г.: Лук, соль, перец и плюс ко всему обязательный момент творчества. Так как у нас уже выставка специй со всего мира на кухне, то я как-то в порыве вдохновения нюхал все специи и в итоге насыпал кучу всего, включая какие-то перетертые ягоды красного цвета. И поставил в холодильник на 12 часов. Получилось супер! Шашлык - это блюдо, зависящее от душевного вклада.
 
Ю.В.: Гениально! А есть ли особый пунктик по напиткам?
 
М.Г.: Как и с едой - я тебе рассказывал про мою кондовость с котлетками и вермишелью - так и с напитками. Я люблю обычный черный чай без бергамота, без каких-либо добавок. Ненавижу пуэр и не понимаю зачем его пьют, Его аромат мне напоминает баню и веники. Я баню русскую очень люблю, но пить веник не готов.
 


1.
[633x421]

2.
[700x662]

3.
[205x286]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Максим Галкин: «Мне с женой повезло!» | Anastacia_Brilliant - Дневник Brilliant | Лента друзей Anastacia_Brilliant / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»