• Авторизация


Мифы и правда абсента 04-09-2005 00:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Black топчет:

"И снова снова снова и опять на блоге алкоголь, вернее тема алкоголя, в которой ранее мы c вами говорили о текиле, джине, роме и шампанском, а впереди еще немало сказочных бесед о крепких и не очень крепких напитках. Одна проблема:"Еще б продигустировать давали!" - скажет кто-то. Но увы увы увы, пока это не в силах нашего блога (я говорю "пока", потому что кто его знает, что принесет нам еще XXI век). Ну ладно, отвлеклись... ну а сегодня на повестке дня АБСЕНТ (франц. absinthe) — крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый с использованием полыни, обладающий зеленоватым цветом и крепостью до 70 — 75°, который также иногда называют полынной водкой.
[показать]

Современному абсенту предшествовали разные напитки с использованием экстракта полыни, которые приготовлялись еще в древности. Так, Плиний Старший (23 — 79 гг. н.э.) упоминал о вине с экстрактом полыни для терпкости. В Древней Греции победитель в гонке колесниц выпивал из кубка вино, настоянное на полыни и впитавшем ее экстракт. Это вино должно было напоминать победителю, что слава имеет не только приятную, но и гоpькую, ожесточенную сторону. Древние греки применяли полынную настойку и в лекарственных целях, а в средневековой Англии было распространено горячее пиво с полынью, называвшееся "purl".

[показать]

Рецепт современного абсента появился в конце XVIII века, а история его возникновения в общих чертах выглядит следующим образом.
Некая мадам Энрио в Швейцарии изготовляла лечебную настойку из полыни, которую и употребляла. Этой настойкой заинтересовался французский доктор по имени Пьер Ординер, проживавший в маленькой деревне в западной Швейцарии.Пьер Ординер начинает экспериментировать с дикорастущей полынью, изучая её свойства. Предположительно в 1792 г. он разработал рецепт настойки для пациентов, которая включала следующие травы: полынь, анис, иссоп, мелисса, ясенец, аир, фенхель, кориандр, вероника, ромашка и даже петрушка. Рецепт стал популярным. После смерти мадам Энрио её дочери (по другой версии рецепт попал к этим сестрам после смерти Пьера Ординера) продали рецепт майору Дюбье, который вместе с Анри-Луи Перно организовал первое промышленное производство абсента в городе Понтарлье (Франция). Затем во Франции и Швейцарии появилось несколько компаний, занимавшихся производством и продажей абсента и конкурирующих между собой. В общем, в XIX столетии производство и продажа абсента составляли целую отрасль промышленности.

Абсент стал особенно популярным напитком во Франции во второй половине XIX века. Существовали даже специальные кафе и клубы для поклонников абсента. С 1875 по 1913 годы во Франции потребление абсента на душу населения выросло в 15 раз, например, в 1913 году французы выпили около 40 миллионов литров абсента. В 1837 году абсент появляется в Америке в Новом Орлеане под фирменными названиями "Зеленый Опал" ("Green Opal") и "Млечный путь" ("Milky Way").

[показать]

Особую популярность абсент приобрел среди творческой богемы того времени. Как известно, творческие люди любят все неординарное и необычное, возможно поэтому их притягивал ритуал потребления абсента, а возможно необыкновенный вкус и цвет напитка и его возбуждающее действие. Но так или иначе, но считалось, что абсент пробуждает новое восприятие мира, приносит с собой творческое вдохновение, необыкновенные чувства и ощущения. Даже пронесся слух, что после выпитого стакана абсента женщины гораздо желаннее. Абсент стал модным и даже получил ещё одно название — "Зелёная Фея", так как утвердилось мнение, что абсент рождает в сознании причудливые образы.
Абсент пили и восхваляли, художники увековечивали его в картинах, писатели и поэты — в своих произведениях, называя абсент "Зеленой Музой". "Смешавшись с водой, жидкость стала желтовато-молочного цвета. Одна такая кружка заменяла собой все вечерние газеты, все вечера в парижских кафе, все каштаны, которые, наверное, уже сейчас цветут, больших медлительных битюгов на внешних бульварах, книжные лавки, киоски и картинные галереи, парк Монсури, стадион Буффало и Бют-Шомон, "Гаранти траст компани", остров Ситэ, издавна знакомый отель "Фойо" и возможность почитать и отдохнуть вечером, — заменяла все то, что он любил когда-то и мало-помалу забыл, все то, что возвращалось к нему, когда он потягивал это мутноватое, горькое, леденящее язык, согревающее мозг, согревающее желудок, изменяющее взгляды на жизнь колдовское зелье". (Эрнест Хемингуэй, роман "По ком звонит колокол"). Абсент потребляли художники Эдуард Мане, Ван Гог, Пабло Пикассо, поэты Гийом Аполлинер, Поль Верлен, Эрнест Доусон, Артюр Рембо, автор сюрреалистических пьес Альфред Жари, писатели Эдгар По, Мопассан, а также Оскар Уальд и многие другие.

Вот лишь некоторые интересные факты: в 1859 году Эдуард Мане создал свою знаменитую картину "Любитель абсента", Ван Гог в 1887 году написал натюрморт с графином и бокалом абсента, а Пабло Пикассо в 1901 году написал картину "Любительница абсента" (эта картина ныне находится в Эрмитаже).

[показать]
Пабло Пикассо "Любительница абсента"
Но широкое распространение абсента привело к многочисленному злоупотреблению им. Все больше потребляющих абсент людей проявляли признаки алкоголизма, неадекватного поведения и временного помешательства. Некоторые даже кончали самоубийством.
Появились предположения, что абсент наносит вред здоровью. Возник даже термин Абсентизм — алкоголизм вследствие злоупотребления абсентом. Для абсентизма характерны слуховые и зрительные галлюцинации, проявления головокружения, склонность к эпилептическо подобным припадкам. В 1859 году появился труд француза Огюста Моте на соискание медицинской степени. Работа называлась "Об алкоголизме и ядовитом действии абсента на организм человека", но на нее не обратили должного внимания. В 1864 году в одном из ведущих научных журналов была опубликована короткая заметка врача Луи Марсе из известной парижской клиники Бисетр. В заметке описывались домашние животные — кролики и собаки после подачи им эссенции из абсента, в результате чего у них возникали конвульсии, происходило непроизвольное опорожнение кишечника, дыхание становилось ненормальным и появлялась пена у рта. Ученик Марсе — психиатр Валантэн Маньян продолжил исследования о влиянии абсента на организм в психиатрической больнице св. Анны, где Маньян с коллегами наблюдали проявление галлюцинаций от абсента у людей и животных. Так собаки, получавшие дозу абсента, бросались на глухую стену, как на воображаемого противника. Однократная достаточно большая доза абсента вызывала конвульсии, схожие с эпилептическим припадком. Ряд контрольных опытов показал, что не все компоненты абсента обусловливают эти явления, а лишь только экстракт полыни причастен к ним.

[показать]

В 1900 году немецким ученым Ф. Земмлером была опубликована химическая стуктура вещества туйона, выделенного из масла полыни, — пахучего вещества, воздействующего на двигательные центры головного мозга и на ядра мозжечка.
В 1907 году в одном американском еженедельном издании было отмечено все возрастающее потребление в Америке "зеленого проклятия Франции" — абсента, со всеми связанными с этим последствиями, что привлекло внимание Департамента Сельского Хозяйства США. Исследования должны были прояснить этот вопрос.
В 1912 году Департамент Сельского Хозяйства принял решение о запрете абсента в Америке, а в 1915 году абсент запретили и во Франции (хотя фактически удалось установить запрет лишь несколькими годами позже).
К 1916 году европейскими и американскими исследователями было окончательно доказано, что именно туйоном вызваны специфические болезненные явления, возникающие в результате злоупотребления абсентом, поэтому в начале XX века благоразумная часть общества ополчилась против абсента.
Вопреки сопротивлению его поклонников, результаты этих исследований стали основанием для запрета абсента в ряде стран.
Бытует мнение, что причина запрета абсента — это дело рук многочисленных виноделов и виноторговцев, ведь по некоторым данным абсент отбил до 30% винного рынка Франции.
Хотя есть очень большая доля вероятности в том, что это мнение pаспpостpанили продавцы абсента, с грустью мечтая об утерянном рынке и прибылях. Но так или иначе, а в настоящее время абсент запрещен во Франции, в США, в Швейцарии и ряде других европейских стран.

[показать]

Так или иначе, мрачная история с токсичным абсентом канула в Лету, а сейчас "зеленый змий" вновь завоевывает умы, сердца и желудки. Напиток парижской богемы, но уже с очень низкой концентрацией туйона, вновь становится сверхпопулярным. Существует приблизительно пятьдесят сортов абсента. Различия - страна-изготовитель (Швейцария, Франция, Португалия, Чехия, Испания), концентрация эссенции в миллиграммах и крепость. Пить абсент в чистом виде не очень-то приятно, поэтому употребление настойки превратилось в весьма специфический ритуал. Существует два "классических" способа употребления абсента.

Первый заключается в том, небольшое количество (на один глоток) абсента наливается в узкий высокий стакан, кусочек сахара кладется на специальную дырявую ложечку и сверху на нее льется тонкой струйкой ледяная вода ( 1:1 до 5:1). В этом случае вода растворяет сахар, абсент разбавляется до приемлемой крепости, а эфирные масла, высвобождаясь, придают ему мутный оттенок. Во французских кафе прошлого века абсент подавался в стограммовых граненых стаканах. Для пущей эффектности напиток поджигали, а затем тушили добавлением воды.

Второй, более впечатляющий. Чистый абсент подают так - на подносе два стакана, один с толстыми стенками и массивным дном с напитком, кувшинчик с холодной водой, специальная ложка и колотый бурый сахар "кандис". Абсент льется на сахар, потом полу растворившийся сахар поджигают - концентрация спирта это позволяет, и расплавленный сироп капает сквозь дырки в ложке в стакан, что придаёт напитку мягкость и подчёркивает его аромат. Воду добавляют "по вкусу".

А вот как еще можно употреблять абсент:
  • "Зелёная фея" -- со льдом и лимонным соком
  • "А -ля Тулуз-Лотрек" -- пополам с коньяком
  • "По-дамски" -- треть абсента, две трети шампанского
  • "По-мароккански" -- к абсенту подаётся горячий мятный чай или чашка крепкого кофе
  • "А ля Марлен Дитрих" -- пополам с шампанским
  • И, конечно, "пур", то есть, в чистом виде
    Cайт полностью посвящёный абсенту. Здесь Вы можете узнать, что такое абсент. Что собой представляет легендарный напиток сейчас. В чём заключён секрет его популярности. Как действует абсент, и что является главным фактором его действенности. Как пить абсент, коктейли, галереи и даже обои на рабочий стол "а-ля абсент""


    Проверил: Botogod [25/08/2005]
  • вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
    Комментарии (1):
    16-09-2005-22:08 удалить
    Не могу понять любителей этого напитка, зато уши целы

    ----------------------
    иммиграция недвижимость Чехия


    Комментарии (1): вверх^

    Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

    Дневник Мифы и правда абсента | i-makc - Вкусный Дневник | Лента друзей i-makc / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»