Fusion по-английски - "смешение".
C одной стороны, ничего сложного в кухне фьюжн нет: экспериментируй сколько душе угодно, сочетая сладкое и солёное, котлеты и варенье. Можно просто добавить в хорошо известное блюдо неожиданный ингридиент, принадлежащий иной кулинарной традиции, - например, заправить салат оливье индийским карри или заменить курицу в том же салате мясом креветок. Но всё не так просто. В кухне фьюжн есть свои правила. Надо грамотно сочетать продукты, чтобы результат оказался не только вкусным, но и полезным для здоровья.
Кто придумал фьюжн?
Одни считают, что это сделали французские шеф-повара в стремлении преодолеть кризис идей, охвативший "высокую кухню" в конце XX века. Другие отдают приоритет американцам, которые изначально собирали свой кулинарный стиль из множества чужих. Но знатоки могут точно назвать дату и место возникновения фьюжна:
1980-е годы, Гавайи. Там сошлось множество кулинарных традиций: европейская, китайская, японская, полинезийская, - и все они перемешались к удовольствию туристов. Появились рестораны, где можно попробовать рыбу с мороженым или утку по-пекински с солеными огурцами.
Интервью с шефом - "Фьюжн – это вечный компромисс"