• Авторизация


Ханука 09-12-2004 12:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сейчас, когда весь мир готовится к встрече Нового года, евреи со всех концов света отмечают праздник Ханука. Что же это за праздник?

В эпоху Второго Храма, в годы правления греко-сирийских завоевателей, евреи Страны Израиля подвергались неслыханным гонениям. Безумный царь Антиох Эпифан, поддерживаемый эллинизированными евреями, издал указы, запрещавшие изучение Торы, обряд обрезания, соблюдение субботы и других заповедей.

Когда греческие солдаты вошли в Храм и осквернили его, переполнилась чаша терпения тех немногих евреев, которые оставались верными религии предков. Вспыхнуло восстание, во главе которого встали члены одной семьи - Маккавеи (Маккаби). В 165 году до н.э. восставшие сбросили чужеземное иго и освободили Иерусалимский Храм. Чтобы очистить и освятить его, требовалось неоскверненное масло. Был найден только один кувшинчик масла, запечатанный печатью первосвященника. Этого масла могло хватить лишь на один день горения свечи. Но произошло чудо, и оно горело восемь дней, пока не было приготовлено новое чистое масло.

В честь этого события еврейские мудрецы установили восьмидневный праздник, начиная с 25 числа месяца кислев, когда Маккавеи отвоевали захваченный язычниками Храм. Праздник этот называется Ханука, что означает "освящение". В каждый из восьми вечеров праздника евреи зажигают в своих домах ханукию в память о чуде с кувшинчиком масла.

Ханукия представляет собой восьмисвечную лампу. Многие путают ханукию с менорой (семисвечником). Действительно, они очень похожи. Но у Меноры семь стеблей-светильников, а у Ханукии - восемь. Менора стояла в Иерусалимском Храме, на ней постоянно горел огонь. Ханукия ставится и зажигается в каждом еврейском доме, она горит только в дни Хануки.



Рецепт латкес (Из книги "Ароматы еврейской кухни")

Картофельные латкес - классическое ханукальное блюдо. Очень вкусно с яблочным соусом. 5 больших картофелин 1 большая луковица 4 яйца 1/4 чашки молотой мацы или муки соль и перец по вкусу Натрите картофель и откиньте на дуршлаг. Натрите лук. Лук и яйца смешайте с картофелем. Добавьте молотую мацу и приправы. Перемешайте. Разогрейте масло на сковородке. Кладите смесь по столовой ложке в масло. Когда зарумянится с одной стороны, переворачивайте на другую. Можно также приготовить морковные латкес. Для этого нужно заменить картофель натертой морковью.

Латкес из мацы Для приготовления блюда Вам потребуется:
маца v 1.5 листа;
яйцо v 3 шт.;
соль - 1 ст.л.;
растопленный жир - 4 ст.л.;
жир для жаренья


Размочить мацу в холодной воде, воду слить, а мацу растереть в кашицу. Яйца взбить вместе с солью, добавить все остальные продукты, перемешать. Разогреть на сковороде жир, выкладывать тесто столовой ложкой, жарить с обеих сторон, пока не зарумянится.

Суфганиот
Ивритское слово "суфгания" происходит от греческого "суфган" - "пышущий, жареный".

Рецепт на 12 пончиков:
1 столовая ложка сухих дрожжей
4 столовых ложки сахара
3/4 стакана теплого молока или воды
2 1/2 стакана муки ( для желающих уточнения, используется кэмах хита лаван бахир...:))
щепотка соли
1 чайная ложка корицы
2 яйца
2 столовых ложки топленого сливочного масла или маргарина
абрикосовое или клубничное варенье
растительное масло для жарки
сахарная пудра


Смешать дрожжи, 2 столовые ложки сахара и молоко (воду). Поставить в теплое место на 10-15 мин., чтобы дрожжи поднялись. Отделить желтки от белков. Просеять муку и смешать ее с оставшимся сахаром, солью, корицей, желтками и дрожжевой смесью. Месить тесто до тех пор, чтобы из него можно было слепить шар. Сливочное масло (маргарин) растопить и добавить в тесто. Помесить еще немного, чтобы масло полностью растворилось в тесте. Накрыть полотенцем и поставить на ночь в холодильник. Затем раскатать тесто толщиной 1/2 см. С помощью стакана (5 см диаметром) вырезать из теста 24 кружка. Положить по 1/2 чайной ложки варенья в центр 12-ти кружков. Накрыть 12 кружков с вареньем 12-ю оставшимися. Слепить по краям. Смазать белком яйца. Поставить в теплое место на 30 минут. Разогреть в кастрюле или фритюре растительное масло. Масло должно быть кипящим и его должно быть столько, чтобы пончики в нем свободно плавали. Положить пончики в горячее масло на 5 минут. Подождать пока они подрумянятся с двух сторон (при необходимости перевернуть). Промокнуть готовые пончики бумажными салфетками. Посыпать сахарной пудрой.


Обзор подготовил Bastard при подготовке обзора использовались материалы книга "Лихьот Ёегуда"
центральный еврейский ресурс

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ханука | i-makc - Вкусный Дневник | Лента друзей i-makc / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»