Итак, приступим. Для образца на данном МК я буду использовать пряжу Alize Baby на подошву и Детскую Пехорку на основание и обвязку, крючок № 2,5.
Вяжем подошву. Если у Вас уже есть свой излюбленный вариант, то используйте его. Я же вяжу следующим образом: набираю цепочку из воздушных петель (в моем случае, 40 вп для будущего 35-36 размера). Далее, две вп петли подъема (они заменяют нам первый ссн) и в каждую петельку воздушной цепочки по 1 ссн до самой крайней петли. В нее мы провязываем 5 ссн (т. е. образуем поворот). Фото № 1.
2 ряд: 2 вп петли подъема (они же заменят нам 1 ссн) и в сюда же, откуда идут петли подъема мы вяжем еще один ссн. И далее по 1 ссн в каждую петлю предыдущего ряда, до наших 5 ссн связанных в одну петлю предыдущего ряда. Теперь в эти 5 столбиков мы провязываем по 2 ссн (в итоге на закруглении у нас получается 10 ссн). Фото № 3.
Продолжаем вязать по 1 ссн до следующих 4 столбиков с одним основанием, в эти 4 ссн мы вяжем по 2 и в итоге получается 8 ссн. Заканчиваем ряд соединительной петлей во вторую петлю подъема. А, если вы помните, то сам ряд мы уже начали с прибавочки, так что в финале их получилось 10! Фото № 4.
3 ряд: 2 вп петли подъема (они же заменят нам 1 ссн) и в сюда же, откуда идут петли подъема мы вяжем еще один ссн. И далее по 1 ссн в каждую петлю предыдущего ряда, до наших первых парных ссн, связанных в одну петлю предыдущего ряда. В первый из двух столбиков мы вяжем 2 ссн в одну петлю, затем один ссн. В следующую пару снова 2 ссн в одну петельку и во 2-ую 1 ссн и так чередуем до последнего столбика из десяти (таким образом, у нас получается 5 прибавок по 2 ссн). Продолжаем вязать по 1 ссн в каждую петлю предыдущего ряда, до первых парных ссн, процесс прибавки повторяем как делали на предыдущем повороте. Последним перед 2-ми петлями подъема у Вас должен быть 1 ссн. Заканчиваем ряд соединительной петлей во вторую петлю подъема. Фото № 5.
4 ряд: 2 вп петли подъема (они же заменят нам 1 ссн) и в сюда же, откуда идут петли подъема мы вяжем еще один ссн. И далее по 1 ссн в каждую петлю предыдущего ряда, до наших первых парных ссн, связанных в одну петлю предыдущего ряда. В первый из двух столбиков мы вяжем 2 ссн в одну петлю, затем в следующие 2 столбика по 1 ссн и снова 2 ссн в одну петлю, по 1 ссн в последующие 2 столбика предыдущего ряда и так чередуем до конца наших прибавок (и снова прибавочек по 2 ссн в одно основание у нас будет 5). Продолжаем вязать ряд по 1 ссн в каждую петлю до следующих 2-х столбиков связанных в общее основание. И повторяем: 2 ссн в одну петельку, 1 ссн, 1 ссн, 2 ссн в одну петельку, 1 ссн, 1 ссн и так до конца ряда, перед петлями подъема в Вас должны быть 2 одинарных ссн. Заканчиваем ряд соединительной петлей во вторую петлю подъема. Фото № 6.
5 ряд: 2 вп петли подъема (они же заменят нам 1 ссн) и в сюда же, откуда идут петли подъема мы вяжем еще один ссн. И далее по 1 ссн в каждую петлю предыдущего ряда, до наших первых парных ссн, связанных в одну петлю предыдущего ряда. В первый из двух столбиков мы вяжем 2 ссн в одну петлю, затем в следующие 3 столбика по 1 ссн и снова 2 ссн в одну петлю, по 1 ссн в последующие 3 столбика предыдущего ряда и так чередуем до конца наших прибавок (и снова прибавочек по 2 ссн в одно основание у нас будет 5). Продолжаем вязать ряд по 1 ссн в каждую петлю до следующих 2-х столбиков связанных в общее основание. И повторяем: 2 ссн в одну петельку, 3 одинарных ссн в каждую петельку, 2 ссн в одну петельку, 3 одинарных ссн и так до конца ряда, перед петлями подъема в Вас должны быть 3 одинарных ссн. Заканчиваем ряд соединительной петлей во вторую петлю подъема. Фото № 7.
А теперь проверьте длину Вашей связанной подошвы. Я остановилась на 21 см для размера 35-36, напоминаю, что начала я с 40 вп петель и провязала в итоге 5 рядов. Не забываем, что это вязаная подошва, а значит [показать], она прекрасно тянется и лучше, чуть – чуть меньше связать, чем перебор и на ножке тапочки сидеть не будут [показать]!!! Если же у Вас подошва должна быть чуть больше, то свяжите еще один ряд с прибавками 2 ссн + 4 ссн по одному (в той же логике, что и предыдущий ряд).
Переходим к основанию тапочек. ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ [показать]: Я при вязании первого ряда просчитала количество ссн по всей окружности будущего тапочка. Данное количество поделила 4 (так как рисунок будет представлять собой чередование 4 впуклых и 4 выпуклых ссн, 2 петли подъема я считаю тоже, т. к. они заменяют 1 ссн). Если вдруг Вам будет не хватать 1 – ого или, как у меня, двух ссн (по окружности у меня получилось 126 ссн), то для симметрии рисунка при вязании 1 ряда добавьте 1 или 2 ссн в разные петельки (я связала 2 прибавочки и у меня теперь 128 ссн / 4 петли раппорта = 32 повтора узора).
Итак, 1 ряд основания: 2 вп подъема (заменят нам первый ссн). Далее делаем накид, захватываем наш ссн предыдущего ряда спереди, выводим крючок назад и захватываем рабочую нить и вяжем обычный ссн. Фото № 8.
Следующий столбик провязываем точно так же и так до конца ряда. Таким образом, у нас получается так называемый мною «бордюрчик», который отделит нашу подошву от основания тапочка и стенки основания тапочка будут «стоять», а не лежать по краям. Фото № 9, 10.
Заканчиваем ряд соединительной петлей во вторую петлю подъема. Если Ваши тапочки будут однотонными, то продолжаем вязать той же ниточкой. Если Вы решили, как и я поменять цвет, то соединительную петельку провязывает выбранным новым цветом, а оставшиеся кончики обеих ниточек будем потом прятать в петельки, чтобы потом они у нас не выскочили.
2 ряд основания: Приступаем к рисунку. 2 вп подъема, они нам заменят наш первый ссн в рисунке. Вяжем 3 выпуклых ссн по одному в каждую петельку предыдущего ряда. Затем 4 впуклых ссн в каждую петельку предыдущего ряда и так чередуем до самого конца нашего ряда. Заканчиваем ряд соединительной петлей во вторую петлю подъема. Фото № 11.
3 ряд основания: 2вп подъема и над 3 выпуклыми ссн провязваем 3 впуклых ссн, а над 4 впуклыми ссн предыдущего ряда вяжем 4 выпуклых ссн. Чередуем до конца нашего ряда. Заканчиваем ряд соединительной петлей во вторую петлю подъема. Фото № 13 и 14 (показала чуть поближе).
4 ряд основания (первые убавочки): Я сложила тапочек по середине нашей подошвы (в длину), нашла центральный раппорт из 4 – х одинаковых ссн (впуклых или выпуклых), заприметила их маркерами. Фото № 15.
У меня получилась следующая раскладка: 1 центральный раппорт, от него вправо я отложила 6 раппортов, а влево 7 раппортов. Таким образом, у меня получилось 14 раппортов или 56 ссн для убавления на мысочек. Помечаем первую и последнюю петельку носочка маркерами. Фото № 18.
В общую вершинку вставляем наш маркер (поверьте, он нам очень поможет). Далее 2 ссн по рисунку. Это и была наша первая убавочка. Затем в следующем раппорте: два первых ссн не довязывая до конца с общей вершиной, снова два одинарных столбика. Фото № 21.
И так мы чередуем и убавляем до нашего следующего маркера. Довязываем последнее убавление: два первых ссн финального раппорта мысочка недовязанные до конца с общей вершинкой и два одинарных ссн по рисунку. На последний ссн в этой убавки оставляем наш маркер. Фото № 22.
Довязываем ряд до конца по рисунку и завешаем его соединительной петлей во 2-ую петлю подъема.
5 ряд основания: 2 вп подъема. Далее вяжем по рисунку до первого маркера. Там, где в предыдущем ряду мы провязали 2 ссн с одной вершиной, вяжем 1 ссн по рисунку, затем два одинарных ссн по рисунку, т. е., на носочке у нас в этом ряду будет рисунок 3 х 3. Фото № 23.
Довязываем таким образом, до следующего маркера, поднимая его на ряд и снова 4 х 4 по рисунку и до конца ряда. Заканчиваем ряд соединительной петлей во вторую петлю подъема. Фото № 24.
6 ряд основания: 2 вп подъема и далее вяжем по рисунку (т. е. впуклые над выпуклыми, выпуклые над впуклыми) до нашего первого маркера. Теперь провязываем 2 первых ссн, но не довязывая их до конца и с общей вершиной. То есть три петельки провязываем вместе. Далее 1 ссн по рисунку. Это и была наша вторая убавочка. Затем в следующем раппорте: два первых ссн не довязывая до конца с общей вершиной, снова один одинарный столбик по рисунку. Фото № 25.
Довязываем таким образом, до следующего маркера, поднимая его на ряд и снова 4 х 4 по рисунку и до конца ряда. Заканчиваем ряд соединительной петлей во вторую петлю подъема. Фото № 26.
7 ряд основания: 2 вп подъема. Далее вяжем по рисунку до первого маркера. Там, где в предыдущем ряду мы провязали 2 ссн с одной вершиной, вяжем 1 ссн по рисунку, в следующий столбик еще один ссн по рисунку, т. е., на носочке у нас в этом ряду будет рисунок 2 х 2. Фото № 27.
Довязываем таким образом, до следующего маркера, поднимая его на ряд и снова 4 х 4 по рисунку и до конца ряда. Заканчиваем ряд соединительной петлей во вторую петлю подъема. Фото № 28.
8 ряд основания: 2 вп подъема и далее вяжем по рисунку (т. е. впуклые над выпуклыми, выпуклые над впуклыми) до нашего первого маркера. Теперь провязываем 2 ссн, но не довязывая их до конца и с общей вершиной. То есть три петельки провязываем вместе. Это и была наша третья и финальная убавочка. Затем в следующем раппорте: два х ссн не довязывая до конца с общей вершиной. Фото № 29.
Довязываем таким образом, до следующего маркера, поднимая его на ряд и снова 4 х 4 по рисунку и до конца ряда. Заканчиваем ряд соединительной петлей во вторую петлю подъема. Фото № 30.
9 ряд основания: 2 вп подъема. Далее вяжем по рисунку до первого маркера. Там, где в предыдущем ряду мы провязали 2 ссн с одной вершиной, вяжем 1 ссн по рисунку, в следующие 2 ссн с одной вершиной 1 ссн по рисунку и так далее. Таким образом, в этом ряду на нашем мысочке будет рисунок 1 х 1. На основании количества моих раппортов на убавление у меня получилось в итоге 14 чередующихся ссн. Фото № 31.
Маркеры в принципе можно теперь убрать и довязываем ряд до конца, заканчивая его соединительной петелькой во 2-ую петлю подъема.
10 ряд основания: 2 вп подъема и полностью вяжем все по рисунку, включая наши чередующиеся одиночные столбики на мысочке.
11 ряд основания: Я ввожу снова зеленую ниточку, но при этом оранжевую не обрезаю, а приподнимаю ее на крючке, 2 вп подъема и вяжем по кругу по рисунку, сохраняя чередование и одинарных ссн на мысочке. Фото № 32.
Довязываем ряд до конца, заканчивая его соединительной ниточкой, на этот раз петельку я буду провязывать снова оранжевым цветом (зеленую пока не обрезаю, а снова приподнимаю на крючке). Фото № 33.
Таким образом, мы финишировали наше основание тапочка и приступаем к его обвязке.
1 ряд обвязки: 1 вп подъема и в следующую петельку 1 столбик без накида и до конца ряда провязываем по 1 столбику без накида в каждую петельку. Заканчиваем ряд соединительной петелькой в петлю подъема и тут я снова меняю ниточку, теперь на зеленую. Фото № 34.
Оранжевую ниточку теперь можно обрезать и кончик ввязать, чтобы спрятать его.
2 ряд обвязки: 1 вп подъема и в каждую петельку, начиная со следующей от петли подъема, вяжем столбики без накида. Завершаем ряд соединительной петелькой в петлю подъема, закрепляем ниточку и обрезаем. Кончик прячем в петельку (я прячу кончики всегда в хаотичном порядке, так они меньше вылезают наружу).
Все наш тапочек готов. Фото № 35.
Теперь можно приступить и украшениям.
Финальный штрих для нашего тапочка: чтобы он плотно держался на ножке и не стремился сползти вниз при ходьбе, я вшила тонкую резиночку в 1-ый ряд нашей обвязки (тот, который я вязала оранжевым цветом столбиками без накида).
Приступим. Как вязать подошву я описала в предыдущем МК . Отличие в количестве петель и рядов, так как крючок больше, чем был в прошлый раз и тапочек связан на размер 38-39. Для этой подошвы я набирала 32 вп петли + 2 вп подъема, которые заменяли мне 1 ссн. Круговых рядов у меня получилось 4, т. е., закончила на чередовании прибавочек 2 ссн в одну петельку + 2 одинарных ссн в 2 последующие петельки. Длина подошвы вышла чуть более 22 см.
А теперь вяжем «бордюрчик». В этот раз я провязывала 1 ссн в каждую петельку предыдущего ряда, но за заднюю стенку. Фото № 1.
Я хотела бы обратить Ваше внимание, что захватываю две задние ниточки, чтобы при вязании ссн петелька не вытягивалась. Надеюсь, что я понятно пояснила, еще вот фото № 2,3 для наглядности.
1 ряд основания: 2 вп подъема (они же заменяет нам 1 ссн), сюда же, откуда мы вязали 2 вп, вяжем еще 2 ссн с общим основанием, но не довязываем их до конца. На крючке у нас будет 3 петли, их – то мы и провяжем вместе. То есть, у нас получается 3 недовязанных ссн с одной вершиной и одним основание («шишечка»), делаем 1 вп и, пропуская 1 петлю предыдущего ряда снова вяжем «шишечку» (3 недовязанных ссн с одним основанием и одной вершиной), 1 вп; пропускаем 1 петлю предыдущего ряда снова «шишечка» и так по кругу, до конца ряда. Фото № 5.
У меня получился такой расклад: от центральной «шишечки» и вправо и влево по 11 «шишечек» + 1 центральная = 23 «шишечки» на убавление для мысочка. Отмечаем наши будущие убавки «от и до» маркерами. Фото № 9.
2 ряд основания: Я буду менять ниточку, но белую при этом не обрезаю, а поднимаю на крючке при провязывании соединения предыдущего ряда, саму же соединительную петлю 1 ряда основания я провязала новым цветом. Итак, 2 вп подъема (они же заменяет нам 1 ссн), сюда же, откуда мы вязали 2 вп, вяжем еще 2 ссн с общим основанием, но не довязываем их до конца. На крючке у нас будет 3 петли, их – то мы и провяжем вместе. То есть, у нас получается 3 недовязанных ссн с одной вершиной и одним основание («шишечка»), делаем 1 вп и, следующую «шишечку» мы вяжем в основание «шишечки» предыдущего ряда, 1 вп и «шишечка» в основание предыдущей, так вяжем до нашего первого маркера. Фото № 10.
От первого и до второго маркера мы делаем убавочки следующим образом: мы просто не будем вязать вп между нашими «шишечками», т. е., в данном ряду, на мысочке у меня получилось 23 «шишечки», но без вп между ними. Фото № 11.
Довязали последнюю «шишечку» из убавочек, делаем 1 вп петлю и до конца ряда вяжем по рисунку, заканчиваем ряд соединительной петелькой во 2- ую петлю подъема. Так как я следующий ряд буду вязать снова белой ниточкой, то соединительную петлю я провязываю белой ниточкой. Фото № 12.
3 ряд основания: 2 вп подъема (они же заменяет нам 1 ссн), сюда же, откуда мы вязали 2 вп, вяжем еще 2 ссн с общим основанием, но не довязываем их до конца. На крючке у нас будет 3 петли, их – то мы и провяжем вместе. То есть, у нас получается 3 недовязанных ссн с одной вершиной и одним основание («шишечка»), делаем 1 вп и, следующую «шишечку» мы вяжем в основание «шишечки» предыдущего ряда, 1 вп и «шишечка» в основание предыдущей, так вяжем до нашего первого маркера. На этом ряду убавочки будут следующими: «шишечки» вяжутся через одну. Связали 1 –ую «шишечку», пропустили одну на предыдущем ряду и вяжем следующую. И так до второго маркера. То есть, «шишечек» станет в два раза меньше. После последней «шишечки» наших убавочек, вяжем 1 вп и далее по рисунку: «шишечка» в основание «шишечки» предыдущего ряда + 1 вп. Заканчиваем ряд соединительной петлей во 2-ую петлю подъема. Я буду вводить новый цвет, но белую ниточку оставляю и приподнимаю. Соединительную петельку провяжу новым цветом. Фото № 13.
4 ряд основания: 2 вп подъема (они же заменяет нам 1 ссн), сюда же, откуда мы вязали 2 вп, вяжем еще 2 ссн с общим основанием, но не довязываем их до конца. На крючке у нас будет 3 петли, их – то мы и провяжем вместе. То есть, у нас получается 3 недовязанных ссн с одной вершиной и одним основание («шишечка»), делаем 1 вп и, следующую «шишечку» мы вяжем в основание «шишечки» предыдущего ряда, 1 вп и «шишечка» в основание предыдущей, так вяжем до нашего первого маркера. Убираем маркер и в каждую «шишечку» предыдущего ряда вяжем одну «шишечку». Так до второго маркера. Затем 1 вп и до конца ряда все как обычно, по рисунку. Фото № 14.
Лирическое отступление: при вязании тапочек более тонкими ниточками, я провязывала еще и 5 ряд основания, чтобы тапочек комфортно сидел на ножке. Но при этой пряже, 5 ряд мне показался лишним, поэтому с основанием я остановилась и начала вязать обвязку. Обвязка будет белыми ниточками, поэтому розовую я обрезала. А соединительную петельку этого ряда провязала белой ниточкой.
1 ряд обвязки: Крючок № 2,5!!! 1 вп подъема (она же заменит 1 обычный столбик), начиная со следующей петли я вязала 1 столик без накида за заднюю стеночку петельки предыдущего ряда. Фото № 15, 16 (поближе).
Заканчиваем ряд в воздушную петлю подъема соединительной петелькой.
2 ряд обвязки: 1 вп подъема (она же заменит 1 обычный столбик), 3 вп и, пропуская 2 петли предыдущего ряда, в третью вяжем 1 столбик без накида, снова 3 вп, пропускаем 2 петли предыдущего ряда и в третьей – 1 столбик без накида. Таким образом вяжем до конца. Заканчиваем соединительной петлей в петлю подъема. Фото № 17.
3 ряд обвязки: 1 вп подъема (заменит нам 1 столбик без накида), под арку из 3 вп петель вяжем 1 столбик без накида, 3 вп и под эту же арку еще 2 столбика без накида. В следующую арку: 2 столбика без накида, 3 вп, 2 столбика без накида. Вяжем ряд до конца, заканчивая соединительной петелькой в петлю подъема. Ниточку закрепляем и обрезаем, кончик прячем. Тапочек готов. Фото № 18, 19. Источник: http://www.stranamam.ru/post/13415042/