В середине 50-х годов в СССР интенсивно исследовались различные типы движителей для автомобилей и спецтехники. Особенно много сделано было в области исследования арочных шин низкого давления, а так же в способах регулировки давления в шинах.
Следующий шаг - автомобили на резино-кордном пневматическом движителе совершенно новой разновидности - пневмокатках. Пневмокатки имеют бочкообразную форму, создают очень малое удельное давление на грунт и весьма выгодны для машин высокой проходимости. Испытания одной из первых моделей пневмокатков, изготовленных в 1959 г., проходили на реконструированном тягаче НАМИ-044Э, затем в 1963 г. был построен специальный четырехосный грузовой автомобиль НАМИ-094. Две балансирные тележки без упругой подвески объединяли каждая по четыре колеса, снабженных пневмокатками размером 1200X1200X500 мм. Все колеса являлись ведущими, причем в трансмиссии предусматривались один межтележечный и два межбортовых дифференциала.
Интересная техническая подробность - корпуса балансиров колес одновременно выполняли роль картеров бортовых шестеренчатых редукторов, приводивших колеса. Передняя тележка являлась поворотной, и на нее воздействовал гидроусилитель рулевого управления. На машине, полная масса которой превышала 12600 кг, стоял 240-сильный дизель.