Это цитата сообщения
TimOlya Оригинальное сообщениеВойна Алой и Белой розы
Война́ А́лой и Бе́лой ро́з или Война (войны) роз (англ. War(s) of the Roses) — серия вооружённых династических конфликтов между группировками английской знати в 1455-1485 годах в борьбе за власть между сторонниками двух ветвей династии Плантагенетов — Ланкастеров и Йорков.
Несмотря на установившиеся в исторической литературе хронологические рамки конфликта (1455—1485), отдельные связанные с войной столкновения имели место как до, так и после указанных дат. В реальности этот затяжной конфликт можно разделить на три острых стадии: 1455—1464, 1469—1471 и 1483—1487 годов[3]. Война завершилась победой Генриха Тюдора, находящегося в родстве с побочной ветвью дома Ланкастеров, основавшего династию, правившую Англией и Уэльсом в течение 117 лет. Война принесла значительные разрушения и бедствия населению Англии, в ходе конфликта погибло большое число представителей английской феодальной аристократии.

Выбор красных и белых роз в саду Храма
Генри Артур Пейн (1868–1940)
Причины войны
Причинами многолетнего междоусобного конфликта стало недовольство значительной части английского общества неудачами в Столетней войне, а также борьба за регентство в первые годы правления безвольного короля Генриха VI, вступившего на престол грудным младенцем, а в зрелом возрасте периодически впадавшего в безумие.
Генрих VI (король Англии)
Маргарита Анжуйская
Оппозицию королеве Маргарите и её фаворитам возглавил герцог Ричард Йоркский, требовавший для себя сначала опеки над недееспособным королём, а позже — и английскую корону.
Ричард Плантагенет, 3-й герцог Йоркский
Генрих VI сидит, пока Ричард Плантагенет, 3-й герцог Йоркский, и Эдмунд Бофорт, 2-й герцог Сомерсет, спорят.
Основанием для этой претензии служило то, что Генрих VI являлся правнуком Джона Гонта — третьего выжившего сына короля Эдуарда III, а герцог Йорк — праправнуком Лайонела Антверпа — второго выжившего сына этого короля (по женской линии, по мужской линии он был внуком Эдмунда Лэнгли, 1-го герцога Йоркского — пятого сына Эдуарда III); к тому же дед Генриха VI Генрих IV захватил престол в 1399 году, насильственно принудив короля Ричарда II к отречению, что делало сомнительной легитимность всей династии Ланкастеров.
Джон Гонт
Свадьба Джона Гонта и Бланш Ланкастер в аббатстве Рединг 19 мая 1359 года
Король Эдуард III
Генрих IV (король Англии)
Ричард II
Горючим элементом выступали многочисленные профессиональные солдаты, которые после поражения в войне с Францией оказались не у дел и, оказавшись в больших количествах в пределах Англии, представляли серьёзную опасность для королевской власти.
Столетняя война
Война была для этих людей привычным ремеслом, приспособиться к мирной жизни им было трудно, поэтому они охотно нанимались на службу к крупным английским баронам, значительно пополнившим за их счёт свои армии. Таким образом, авторитет и власть короля были значительно подорваны возросшей военной мощью вельмож.
Столетняя война
Помимо вышеназванных причин, существовали ещё и экономические. На середину XV столетия приходится финансовый кризис в Европе, вызванный острой нехваткой драгоценных металлов для чеканки монет, который сказывался на доходах королевской казны и частных лиц, усиливая борьбу за патронаж[6]. Утрата континентальных владений вследствие поражения в войне с французами, помимо прочего, привела к ослаблению торговых связей с Нидерландами и Ганзейским союзом, что существенно затронуло кошельки торгово-ремесленных слоёв городского населения.
Жюль Эжен Леневё. Жанна д'Арк при осаде Орлеана 1429 года
Названия и символы
Название «война Роз» не использовалось в течение войны. Розы были отличительными значками двух враждующих партий. Кто именно их употребил впервые, в точности неизвестно. Если Белая роза, символизирующая Богородицу, использовалась как отличительный знак ещё первым герцогом Йоркским Эдмундом Лэнгли в XIV веке, то про употребление Алой розы ланкастерцами до начала войны ничего не известно. Возможно, она была избрана по контрасту с эмблемой врага.
Йорки
Термин впервые был использован в «Истории Англии» Дэвида Юма (1762) и вошёл в широкое употребление в XIX веке, после публикации исторического романа «Анна Гейерштейнская» (1829) сэром Вальтером Скоттом[9], который выбрал название на основе вымышленной сцены в I части пьесы Вильяма Шекспира «Генрих VI», где противостоящие стороны выбирают розы различного цвета в Церкви Темпла.
Ланкастеры
Хотя розы иногда использовались как символы в течение войны, большинство участников использовали символы, связанные с их феодальными лордами или защитниками. Например, силы Генриха при Босворте бились под знаменем красного дракона, в то время как армия Йорков использовала личный символ Ричарда III — белого вепря[en]. Свидетельство важности символов роз повысилось, когда король Генрих VII в конце войны объединил красные и белые розы фракций в единую красно-белую Розу Тюдоров.
Тюдоры
Названия конкурирующих фракций имеют мало общего с городами Йорк и Ланкастер, или графствами Йоркшир и Ланкашир, даже при том, что матчи по крикету или регбилигу между этими двумя округами часто описываются с помощью клише «Война Роз». Фактически провинции и замки, принадлежащие герцогам Ланкастера, находились в основном в Глостершире, Северном Уэльсе и Чешире, в то время как владения Йорков были широко распространены по всей Англии, хотя многие находились в Валлийской марке (которую унаследовал Ричард Йоркский, став графом Марч).
Основные события войны
Основные события и участники
Противостояние перешло в стадию открытой войны в 1455 году, когда в Первой битве при Сент-Олбансе победу праздновали йоркисты, после чего английский Парламент объявил Ричарда Йорка протектором королевства, верховным констеблем Англии и наследником Генриха VI.
Лорд Клиффорд убивает графа Ратленда
Гибель Ричарда 3-й герцога Йоркского
Однако в 1460 году в битве при Уэйкфилде Ричард Йорк погиб. Партию Белой розы возглавил его сын Эдуард, в 1461 году коронованный в Лондоне как Эдуард IV.
Эдуард IV
Эдуард IV Йорк
Елизавета Вудвилл жена Эдуарда IV
Король Эдвард IV и королева , Элизабет Вудвилл при чтении Аббатство
В том же году йоркистами были одержаны победы при Мортимерс-Кросс и при Таутоне. В результате последнего сражения основные силы ланкастерцев, несмотря на кратковременный реванш, взятый ими ранее во второй битве при Сент-Олбансе, были окончательно разбиты, а король Генрих VI и королева Маргарита бежали из страны (король вскоре был пойман и заключён в Тауэр).
Битва под Тоутоном
Измена Генри Бофорта, герцога Сомерсета королю Эдуарду привела к сражениям между возглавленным им войском Ланкастеров и армией йоркистов под командованием Джона Невилла, маркиза Монтегю, произошедшим 25 апреля 1464 года при Хегли-Мур и 15 мая того же года при Хексеме, окончившимися победой Йорков[15]. После чего в ходе войны наступило относительное затишье, во время которого обе стороны интенсивно готовились к реваншу, укрепляя свои войска и обзаводясь влиятельными союзниками, в том числе в Шотландии и на континенте. В 1467 году Эдуард IV существенно упрочил своё положение, заключив выгодное соглашение с Бургундией, согласно которому сестра короля Маргарита становилась супругой герцога Карла Смелого.
Маргарита Йоркская, герцогиня Бургундская, жена Карла Смелого
Карл Смелый с орденом Золотого Руна. Портрет кисти Рогира ван дер Вейдена
Активные боевые действия возобновились в 1470 году, когда перешедшие на сторону ланкастерцев граф Уорик и герцог Кларенс (младший брат Эдуарда IV) вернули на престол Генриха VI. Эдуард IV с другим своим братом герцогом Глостером бежали в Бургундию, откуда вернулись в 1471 году. Герцог Кларенс вновь переметнулся на сторону брата — и йоркисты одержали победы при Барнете и Тьюксбери.
Эдуард Вестминстерский, принц Уэльский, доставлен к Эдуарду IV для допроса после битвы при Тьюксбери. Братья Эдуарда, Ричард (справа от короля) и Джордж (слева), вместе с лордом Гастингсом, стоят рядом с королем.
Эдуард IV, преследующий в аббатстве Тьюксбери раненых Ланкастеров. Худ. Ричард Бэрчетт (1867)
Отправление в тюрьму Маргариты Анжуйской, супруги Генриха VI, после битвы при Тьюксбери. Худ. Джон Гилберт (1875)
В первом из этих сражений был убит граф Уорик, во втором погиб принц Эдуард — единственный сын Генриха VI. Что, вместе с последовавшими в мае того же года неудачной осадой Лондона, а затем смертью (вероятно, убийством) самого Генриха в Тауэре, стало концом ланкастерской династии.
Гибель графа Уорика в битве при Барнете.
Принц Эдуард, закованный в цепи, стоит перед Эдуардом IV.
Убийство Эдуарда, принца Уэльского, в Тьюксбери Джеймсом Норткотом
Эдуард IV — первый король из династии Йорков — мирно царствовал вплоть до своей кончины, последовавшей неожиданно для всех в 1483 году, когда королём на короткое время стал его сын Эдуард V.
Эдуа́рд V (2 ноября 1470 — 1483?) — некоронованный король Англии с 9 апреля по 25 июня 1483 года
Король Эдуард V и принц Ричард
Джон Эверетт Милле. Принцы в Тауэре. 1878
Франц Надорп - Убийство сыновей Эдуарда IV
Однако королевский совет объявил его незаконнорождённым (покойный король был большим охотником до женского пола и, кроме официальной жены, был тайно обручён ещё с одной женщиной или даже с несколькими; кроме того, Томас Мор и Шекспир упоминают ходившие в обществе слухи, что и сам Эдуард был сыном не герцога Йорка, а простого лучника), и брат Эдуарда IV Ричард Глостер был коронован в том же году как Ричард III.
Ричард III
Ричард III в бою в битве на Босворт-Филд.
Битва на Босвортском поле
Коронование Генриха VII После битвы при Босворте
Его короткое и драматичное правление было наполнено борьбой с явной и скрытой оппозицией. В этой борьбе королю поначалу сопутствовала удача, но количество противников только возрастало. В 1485 году силы ланкастерцев (в основном французских наёмников) во главе с Генрихом Тюдором (праправнуком Джона Гонта по женской линии) высадились в Уэльсе. В произошедшем 22 августа того же года при Босворте сражении Ричард III был убит, и корона перешла к Генриху Тюдору, короновавшемуся как Генрих VII — основателю династии Тюдоров.
Генрих VII первый монарх из династии Тюдоров.
Генрих VII и Елизавета Йоркская
В 1487 году граф Линкольн (племянник Ричарда III) пытался вернуть корону Йоркам, но в сражении при Стоук Филд был убит
************
Серия сообщений "***Англия 2":
Часть 1 - Война Алой и Белой розы
Часть 2 - Маргарита Анжуйская - королева больших надежд. Династия Ланкастеров.