Грицай Алексей Михайлович родился в 1914 году в Петрограде. Получил художественное образование во Всероссийской академии художеств. Преимущественно писал пейзажи, но эта была не простая живопись. Работал Грицай в традициях 19 века. Художественные критики и ценители искусства лестно отзывались о работах художника, говоря, что в этих картинах гармонично сочетаются благородство и простота. Грицай никогда не стремился изображать то, чего не было на самом деле, или рисовать слишком броские картины. Наоборот, он выбирал наиболее неприметные, простые природные уголки и показывал всю красоту этих мест.
И еще он показывал жизнь. Настоящую жизнь, не знающую суеты и фальши. Жизнь, где каждое утро наполнено светом и предвкушением предстоящего делания, предстоящего созидания. И дела все эти – самые простые, деревенские: отвезти мешок с мукой, развесить выстиранное белье, собрать ягод в лесу, ловить неводом рыбу. И в череде этих обычных, ежедневных дел, видеть и замечать. Видеть и замечать ту красоту природы, что каждый день преображается. Видеть и замечать, как в лес приходит весна, как лето располагается на пригорке рядом с селом и пробуждает цветы, как осень холодными дождями смывает зеленую краску с листьев.
И так ощущать гармонию с миром. Ту самую, в которой только и может жить человек и быть по-настоящему счастливым. А какое оно, счастье? Неброское. И еще оно умеет пробуждать воспоминания, счастливые воспоминания.