• Авторизация


Номинальный директор 18-12-2012 16:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

http://opg.ru/articles/nominalnyy-direktor-otvetstvennost-po-st-173-2-uk-rf

 

Добрый день. Скорее всего Вас вызывают для того чтобы провести беседу, запугать, вынудить признать какие либо правонарушений итд. Если ВЫ действительно являетесь номинальным директором, документы предоставляли в связи с желанием заработать, то Вам бояться нечего, поскольку Ваши действия не образуют состава преступления. Вам необходимо обосновывать свою позицию на следующем.

В соответствии со ст. 5 УК РФ принцип вины обязывает правоприменителя в каждом случае совершения противоправного деяния, устанавливать наличие вины подозреваемого. Объективное вменение, то есть привлечение к уголовной ответственности без наличия вины - недопустимо. Поскольку никаких действий, связанных с совершением каких либо преступных схем ВЫ не совершали, то вменять в вину их неправомерно. Ответственность должно нести лицо, реально принимавшее решения. То что ВЫ номинально являлись директором ни о чем не говорит, в силу того же принципа вины (но это правило будет верно только тогда, если не будет доказано, что Вы на момент создания фирмы не знали о целях ее создания). Исходя из указанного, привлечение Вас к ответственности не правомерно.

По поводу ст. 172.3, кроме того, если ВЫ предоставляли документы для ее создания до 19 12. 11 года, то Вам не грозит ответственность, поскольку на момент совершения Вами этих действий, данный закон не действовал.

Ст.9 УК РФ:

 

Статья 9. Действие уголовного закона во времени

 

1. Преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния.

2. Временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий.

 

 

 

В соответствии с ч.1 статьи 173.2 УК к уголовной ответственности может быть привлечено лицо за предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдачу доверенности, если эти действия совершены для образования (создания, реорганизации) юридического лица в целях совершения одного или нескольких преступлений, связанных с финансовыми операциями либо сделками с денежными средствами или иным имуществом.

 

Таким образом, привлечь Вас к уголовной ответственности невозможно, поскольку у Вас не было информации о намерении реальных хозяев совершать преступления с помощью юридического лица.

 

В данном случае скорее в действиях лиц, управляющих юридическим лицом, есть признаки состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 173.1 УК - образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц.

 

Скорее всего, у Вас получилось вот что. Вы сообщили о ситуации в налоговую, которая, получив от Вас сообщение о возможном преступлении, в соответствии с законодательством уведомила об этом полицию.

Теперь Вас вызывают в ОБЭП (отдел по борьбе с экономическими преступлениями) или УНП (Управление по налоговым преступлениям), чтобы опросить и получить информацию о том, кто, как и когда предложил Вам это сделать. Советую Вам явиться, поскольку уклонение от явки спровоцирует подозрения в Ваш адрес.

Полиция будет осуществлять проверку деятельности юридических лиц с целью выявления совершаемых их руководителями преступлений. Вы же в случае возбуждения уголовного дела будете проходить в качестве свидетеля. На мой взгляд, от полиции Вам ничего не грозит. Сотрудничайте со следствием и все будет в порядке.

 

В примечании к ст. 173.1 УК РФ (введена Федеральным законом от 07.12.2011 N 419-ФЗ) указывается, что под подставными лицами в настоящей статье понимаются лица, являющиеся учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица, путем введения в заблуждение которых было образовано (создано, реорганизовано) юридическое лицо.

Соответственно, в случае, если Вас ввели в заблуждение при регистрации организаций, использовали Ваши персональные данные для назначения соответствующего исполнительного органа юрид. лица, то Вы не должны быть привлечены к уголовной ответственности, тем более, что указанная статья была введена 07.12.2011 г., и не имеет обратной силы.

Поэтому как свидетель Вы обязаны давать показания по всем обстоятельствам регистрации фирм. Проверяющие органы, в том числе полиции часто пытаются установить факт и собрать доказательства того, что учредители и руководители проверяемой фирмы являются номинальными, в то время как в действительности настоящими выгодоприобретателями являются другие лица. В такой ситуации налоговую ответственность и обязанности по уплате недоимки по налогам должно нести проверяемое лицо. Поскольку именно от его имени осуществлялась предпринимательская деятельность, в результате которой возникли (или возникли бы при условии неиспользования подставной фирмы) объекты налогообложения, и именно оно получало налоговую выгоду без законных на то оснований. Поэтому Вам необходимо сообщить о том, что никаких документов, связанных с деятельностью организаций Вы не подписывали, а если и подписывали, то под заблуждением, не понимая значения своих действий и содержания документов, действовали под уговорами, угрозами, т.п.

Все чаще в целях сокрытия фактов получения налоговой выгоды с использованием подставных фирм налогоплательщики не ведут прямых хозяйственных отношений с "однодневками". В таких случаях обычно привлекаются в схему фирмы-посредники, которые имитируют предпринимательскую деятельность. Поэтому также важно пояснять проверяющим, что ни о каких связях с контрагентами и какими-либо посредниками Вам известно не было. Для убедительности Вашей позиции придется вспомнить конкретных лиц, которые Вас уговорили подписать те или иные документы, которые были заинтересованы в осуществлении деятельности организаций при таком способе регистрации.

Определить действительного получателя налоговой выгоды возможно только после установления связей, которые указывают на подконтрольность фирмы-посредника проверяемому налогоплательщику. Поэтому должны быть проверены все документы, которые подписывались от лица, соответствующих организаций. Поэтому нужно настаивать на том, что Ваших подписей нигде в этих документах не содержится и Ваша воля в деятельности данных фирм не имеет места. Если Вам есть чего-либо опасаться, то напишите заявление с просьбой принятия мер государственной защиты в отношении Вас, так как имеют место угрозы или Вы опасаетесь за свою безопасность со стороны лиц, которые могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Как минимум Вам надо написать заявления в налоговый орган, милицию, прокуратуру по месту Вашего жительства что вы не имеете никого отношения к организациям оформленным на Ваше имя (лучше их перечислить), что вы никакие сделки от их имени не заключали и зарплату не получали. Когда данные фирмы начнут сплывать Вас будут вызывать на допросу очень много раз:( Но посадить скорее всего не посадят. А Заявления нужны обязательно с отметкой о их получении ответствующим органом. Удачи.

 

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Номинальный директор | Smilik_Dan - Дневник Smilik_Dan | Лента друзей Smilik_Dan / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»