• Авторизация


Семантика аспектов 14-11-2012 15:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Т. Н. Прокофьева

Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется

Ф. И. Тютчев

 

1 Вопрос о семантике аспектов информации – один из главных вопросов соционики. Ведь если соционика – наука об информационном метаболизме, то ее предмет – обмен информацией. Конечно, мы общаемся между собой и невербально, при передаче информации немалую роль играют жесты, мимика, да и сам внешний облик говорящего, но никак нельзя отрицать важнейшую роль слов в информационном обмене.


 Наблюдая внимательно за представителями различных типов информационного метаболизма (ТИМ), мы замечаем характерные для каждого ТИМа слова и связанные с ними реакции. Одно и то же слово представителя одного ТИМа побудит к действию, у другого вызовет раздражение, третьего повергнет в уныние и так далее, в соответствии с силой и осознанностью соответствующей функции в его модели информационного обмена.

В связи с этим специалист по соционике должен знать, какое воздействие приведет к каким результатам. Тогда уже можно и предугадывать, как отзовется какое наше слово у представителя какого ТИМа или, по крайней мере, понимать post factum, что же произошло, когда люди друг друга не поняли, обиделись и поссорились, не желая того. Ведь разобрав полностью всю «кашу», которую люди «заварили» по недопониманию, мы даем им возможность помириться и впредь не повторять ошибок. Это можно назвать соционической диагностикой конфликта или даже шире – соционической конфликтологией, позволяющей и решать, и предотвращать конфликты.

2Слово ранит, об этом нельзя забывать. И в особенности, если мы попадаем в соционически неблагоприятные отношения, которые неизбежно встречаются каждому из нас на пути. Знание соционики не освобождает от ответственности, и знающий соционику не может себе позволить конфликтовать с человеком на том основании, что интертипные отношения оказались не самыми лучшими.

Чтобы все это изучать, необходимо четко себе представлять, какие слова относятся к каким соционическим аспектам. Этот вопрос еще не в достаточной степени изучен, и поэтому здесь мы приводим то, что известно к настоящему времени.

Для начала определим основные понятия.

Сема́нтика (от греч. σημαντικός — обозначающий) — 1) всё содержание, информация, передаваемые языком или какой-либо его единицей (словом, грамматической формой слова, словосочетанием, предложением); 2) раздел языкознания, изучающий это содержание, информацию; 3) один из основных разделов семиотики — науки о знаках и знаковых системах.

Иными словами, семантика изучает смысловую сторону информации. А семантический аспект информации [semantic aspect of information] — это характеристика информации с точки зрения ее смысла, содержания.  

Аспект [ от лат. aspectus - вид ] - точка зрения, с которой рассматривается какое-либо явление, понятие

Аспект информации — тип информации, показывает какого рода информация предоставляется, о чем она.

Есть понятия (слова и словосочетания), которые можно так или иначе отнести к одному из аспектов информации: логика действий, логика отношений, этика эмоций, этика отношений, интуиция возможностей, интуиция времени, волевая сенсорика, сенсорика ощущений.

Для восприятия информации необходимо, чтобы передаваемые сообщения соответствовали тезаурусу знаний получателя и его привычному словарному запасу. Если они не имеют точек соприкосновения, сообщение понято не будет. В этом случае сообщение содержит только семантический шум, он отсеивается в процессе передачи и восприятия информации.

В этом случае мы можем говорить о семантических фильтрах. Мера соответствия сообщения тезаурусу определяет количество извлекаемой из него информации в результате восприятия и понимания сообщения.

 

Рассмотрим это на примере таких понятий , как время, история, отношения поколений, будущее, прошлое, прогноз, – относятся к интуиции времени ( ).

Приведем примеры реакции на эти слова представителей трех разных ТИМов. Нам здесь важно показать, как по-разному люди реагируют на одни и те же слова.

Специалисту по соционике часто приходится наблюдать, как логико-интуитивный экстраверт, (ЛИЭ), ;  с его девизом “Время не ждет!” старается уместить в единицу времени как можно больше дел. Как логико-сенсорный экстраверт,(ЛСЭ) ; , боясь что-то не успеть, тщательно ведет еженедельники. Как интуитивно-этический интроверт, (ИЭИ),  без видимых усилий оказывается в нужный момент в нужном месте.Попробуйте употребить в разговоре с каждым из них какое-либо из вышеприведенных слов и внимательно понаблюдайте за реакцией. Вы увидите: у  (ЛИЭ)  — прилив творческой энергии, у  (ЛСЭ)  — обеспокоенность, у  (ИЭИ)  — спокойную уверенность. 

 

 

На другие группы слов у представителей различных типов тоже будут свои характерные реакции. И их можно предсказать заранее, зная распределение информации по аспектам и зная еще, какое место в модели типа занимает соответствующая функция, обрабатывающая информацию данного аспекта. Все это изучает раздел соционики, называемый «Семантика аспектов».

Знание семантики аспектов, таким образом, необходимо

  • в диагностике соционического типа
  • в диагностике проблем человека
  • в диагностике межличностных конфликтов
  • в построении эффективных взаимодействий людьми разных типов.


3Соответствие аспектов информации юнговским функциям установлено экспериментально в течение многолетних наблюдений. Это и колоссальная практика самого Юнга, и огромная работа Аушры Аугустинавичюте [1], ее учеников и последователей. Первые семантические таблицы встречаем в работах Н.Н. Медведева, И.Д. Вайсбанда (Онуфриенко).Такие исследования продолжаются до сих пор, периодически публикуются статьи на эту тему. Большую работу по составлению словаря соционических аспектов проводит В. Д. Ермак в Киеве [2]. Свои семантические таблицы предлагают многие другие соционики. Во многих вопросах разные школы соционики еще не пришли к единому мнению, не утихают дискуссии по поводу отнесения того или иного слова к тому или иному аспекту.

Стороннему наблюдателю эта ситуация, наверное, напоминает попытки Митрофанушки ответить на вопрос, слово «дверь» - это «существительно» или «прилагательно»? Он приходит к глубокомысленному выводу, что если дверь приложена к своему месту, то «прилагательно», а если просто существует в чулане, так, значит, «существительно».

Смешно, вроде, но очень похоже на современное состояние дел с изучением семантики соционических аспектов. Вопросы семантики в настоящее время находятся в стадии научного поиска. А как изучать новое, не ошибаясь и не выдвигая разных предположений? Как понять то, что до сих пор никто не понимал? Вот и приходится изучать, выдвигать разные версии.

К.Г. Юнг писал об этом: «В действительности же мы прибегаем к уже имеющимся в языке понятиям, которые доступны и ясны каждому. Если, например, я говорю о «мышлении», то только философ не знает, что под этим подразумевается, но ни один дилетант не найдет это непонятным; ведь мы употребляем это слово ежедневно и всегда подразумеваем под ним примерно одно и то же, однако, если попросить дилетанта дать четкое определение мышлению, то он окажется в весьма затруднительном положении. То же самое касается «памяти» или «чувства». Насколько трудно бывает научно определить такие непосредственные психологические понятия, настолько же легки они для понимания в обиходном языке» [6].

Приведем здесь свой вариант характерных понятий для соционических аспектов, опирающийся в первую очередь на работы А. Аугустинавичюте [1,3] и И. Д. Вайсбанда [4], и подтверждаемый нашей практикой соционической диагностики и консультирования.

В описание каждого аспекта информации включим два момента, помогающие раскрыть содержание аспекта.

Иными словами, семантика изучает смысловую сторону информации. А семантический аспект информации [semantic aspect of information] — это характеристика информации с точки зрения ее смысла, содержания.

 


Семантика аспектов информации
  

Аспект информации Семантика аспекта Вопрос  Глагол

Логика

действий

  P

выгода, движение, действие, знание, метод, механизм, польза, поступок, работа, разум, технология, факт, целесообразность, экономика Что делать? Делается

Логика

отношений

  L

анализ, закон, иерархия, измерение, классификация, понимание, порядок, право, расстояние, система, структура, формальная логика Что главное? Вычисляется, доказывается

Этика

 эмоций

 E

возбуждение, настроение, обида, паника, переживания, плач, побуждение к действию, радость, романтизм, смех, тревога, эмоции людей, энтузиазм

Что хорошо? Переживается

Этика

отношений

 R

добро – зло, любовь – ненависть, мораль, нравственность, притяжение – отталкивание, порядочность, симпатии – антипатии, умение не обидеть, человечность, чувства Что нравится? Чувствуется

Интуиция

возможностей

  I

вдруг, внутреннее устройство, неопределенность, поиск, потенциальная возможность, способность, суть, целостное восприятие, шанс Что перспективно? Воспринимается в целом

Интуиция

времени

T

время, история, отношения поколений, планирование, прогноз, прошлое – будущее, развитие процессов во времени, ритм, скорость, спешка Что было? Что будет? Предчувствуется

Волевая

сенсорика

 F

 власть, влияние, внешний вид, воля, желания, красота, масса, мобилизованность, сила, тактика, территория, форма, цвет  

Что нужно?

Что красиво?

 Видится
        Сенсорика

ощущений

 S

 гармония, «здесь и сейчас», здоровье, качество, комфорт, приятность, самочувствие, удобство, удовлетворенность, уют, эстетика  

Что сейчас?

Что приятно?

 Ощущается

 

 

 В таблице даны только краткие описания соционических аспектов информации для общего представления о них, более полный вариант приведен ниже. Здесь слова объединены в группы по факторам (однородные по смыслу). Приведенный далее ряд понятий, естественно, тоже далеко не полон. Даны лишь основные понятия, позволяющие сформировать общее представление о семантике каждого аспекта информации о мире. По мере углубления знаний об аспектах он может быть продолжен.

 

Логика действий (P)

4Действие – движение, деятельность, перемещение, поступок, реализация.

Знание – квалификация, метод, навыки, факт, эрудиция.

Работа – деловая команда, инструмент, механизм, производственный процесс, технология, умение работать, функционирование.

Разум – адекватность, выгода, здравый смысл, польза, прагматизм, разумные действия, рассудочность, рационализм, целесообразность, эффективность.

Экономика – предприимчивость, стоимость, умение обращаться с деньгами, цена.

 

 

Логика отношений  (L)

5Измерение – больше – меньше, длинный – короткий, параметр, расстояние, соизмеримость, сравнение, эталон.

Понимание – анализ, подробность, синтез, универсальность.

Порядок – выравнивание, классификация, контроль, последовательность, ранжировать, строгость, учет.

Система – закономерность, иерархия, организация, причинно-следственные связи, теория.

Структура – взаимное положение объектов, взаимосвязи, конструкция, подчиненность, позиция, соотношение, схема.

Формальная логика – алгоритм, дистанция, доказательство, «если – то», закон, инструкция, информатика, кибернетика, математика, официальные отношения, права и обязанности, правила (в т.ч. этикета), программирование, равенство, справедливость, статистика, уравнение.

 

Этика эмоций (E)

6Возбуждение – азарт, возмущение, волнение, заторможенность, нагнетание, переживание, подавленность, спокойствие, страсть, экстаз.

Побуждение к действию – внутренние импульсы, настрой, решимость, фанатизм, энергичность, энтузиазм.

Проявление эмоций – артистизм, вспыльчивость, запальчивость, интонация, использование превосходных степеней в речи (безобразный, жуткий, замечательный, отвратительный, очаровательный, потрясающий, эффектный), плач, сдержанность, смех, умение владеть эмоциями.

Эмоции людей - восторг, восхищение, гнев, настроение, обида, паника, печаль, радость, романтизм, страх, тревога.

 

Этика отношений (R)

7Моральные категории – добро – зло, мировоззрение, мораль, нравственность, порядочность, религия, совесть, хорошо – плохо.

Притяжение – навязчивость, надоедливость, неприязнь, отталкивание, привязанность, психологическая дистанция, тяготение.

Проявления чувств – бесцеремонность, деликатность, дипломатичность, милосердие, отзывчивость, снисходительность, терпимость, умение не обидеть, человечность.

Чувства – доброта, зависть, злость, любовь – ненависть, симпатия – антипатия, сострадание.

         Взаимоотношения людей – вражда, дружба.

 

Интуиция возможностей (I)

8Видение возможностей – глубинное видение, ощущение единства и взаимосвязи процессов, стремление дойти до сути, целостное восприятие.

Возможности – жизнеспособность, потенциал, ресурс, способности, талант, шанс.

Неопределенность – вдруг, «журавль в небе», кто-нибудь, многозначность, может быть, наверное, необычное, неожиданность, парадокс, что-нибудь.

Поиск – выбор, гипотеза, догадка, замысел, идеи, изобретение, находка, озарение, оптимальность, открытие, предположение.

Суть – внутреннее устройство, истинное свойство, основа, открытость, содержание, сущность, гласность, простота, чистота.

 

Интуиция времени (T)

9Время – будущее - прошлое, временной интервал, календарное время, когда-нибудь, момент, пауза, период, потом, продолжительность, своевременность, срок.

Общение со временем – ждать – догонять, отношения поколений, оценка времени, планирование, предупреждение, пунктуальность, распределение времени, спешить, стратегия.

Прогноз – перспектива, предвидение, предчувствие, ретроспектива.

Развитие процессов во времени – генеалогия, изменчивость, история, молодость - старость, назревание, последовательность событий, современность, приобретение опыта, развитие, раньше – позже, чередование эпох, эволюция.

Скорость – быстро – медленно, замедление, ритм, скоро – долго, темп, ускорение.

 

Волевая сенсорика (F)

10Владение – желание, обладание, оборонять, расстановка сил, стремление, сфера влияния, тактика, территория, умение занять пространство, чувство хозяина, экспансия, «я хочу».

Внешние качества - внешний вид, контрастность, красота, форма, цвет, яркость.

Масса – много, скопление, толпа.

Проявление волевых качеств – готовность использовать свою энергию, добиться, достижение цели, завоевать, заставить, командовать, лидерство, мобилизованность, подавить, покорить, решительность, штурмовать.

Сила – вес, весомость, власть, влияние, воля к победе, давление, нажим, насилие, отпор, сила воли, сопротивление, уверенность, физическая сила.

Статус – авторитет, амбиции, вес в обществе, значительность.

 

Сенсорика ощущений (S)

11Ощущения – вкусовые (горький, кислый сладкий, соленый,), тактильные (колкий, мягкий – жесткий, острый пушистый, шероховатый), оттенки цветов, пластичный, приятный, твердый, упругий,

Самочувствие - здоровье, наслаждение, отдых, расслабленность, удовлетворение,

Вкус жизни - гармония, дизайн, качество, “синица в руке”, удобство, удовольствие, уют, эстетическая удовлетворенность, комфорт, качество,

Ощущение себя в пространстве и времени – здесь и сейчас, Ощущение пространства, ощущение своих отношений с пространством, качество пространства, умение обжить пространство. Надежность.

 

 

Многозначные понятия

Чаще всего бывает трудно отнести слово однозначно к какому-либо одному аспекту информации. Однако круг приведенных слов дает понять и почувствовать, о чем идет речь. Соционика – молодая наука, развивающаяся силами пока еще немногих энтузиастов. Многие уточнения еще впереди. Поэтому я пишу только о том, что мне известно и проверено на практике.

В нашей речи часто встречаются многозначные понятия, всеобъемлющие, емкие. Есть слова, и их немало, относящиеся сразу к нескольким аспектам. Значение их варьируется в зависимости от контекста. У людей разных типов такие слова вызывают разные ассоциации. Оперируя ими, следует каждый раз хорошо понимать, что именно в данный момент имеет в виду ваш собеседник.

12Например, одни утверждают, что слово «деньги» следует относить к волевой сенсорике, как символ статуса, принадлежности к определенной социальной группе (богатый – бедный). Другие же говорят, что понятие «деньги» надо относить к экономике: это символ выгоды, то, что вкладывают в дело. Какая из этих точек зрения верна? Обе, в зависимости от контекста. А в некоторых случаях это слово можно отнести и к другим аспектам. Вот как это может выглядеть.

 

 

 

 

Аспект Семантическое значение слова «деньги»

P

Логика действий

то, что зарабатывают, знак выгоды.

 L

Логика отношений

символ расчета, бухгалтерского учета

F

Волевая сенсорика

финансовая состоятельность, средство завоевания авторитета, власти, уверенности в себе

S

Сенсорика ощущений

 средство к существованию, пропитанию, удобству, комфорту; символ стабильности, устойчивости
I

Интуиция возможностей

 финансовые возможности, а также клады
T

Интуиция времени

 обеспеченное будущее, гарантия осуществления планов 
   вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Семантика аспектов | Smilik_Dan - Дневник Smilik_Dan | Лента друзей Smilik_Dan / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»