Овсяный пирог с вишней
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты (на форму 25х35 см.):
700 гр. вишни (или черешни)
200 гр. сливочного масла или маргарина (комнатной температуры)
2/3 стакана сахара (объем стакана 250 мл.)
щепотка ванилина
3 яйца
цедра 1 лимона
2-3 ст.л. лимонного сока
2 стакана овсяных хлопьев (лучше использовать хлопья быстрого приготовления)
1 стакан муки
1 ч.л. разрыхлителя
Для обсыпки:
2-3 ст.л. овсяных хлопьев
3 ст.л. сахара
3 ст.л. кокосовой стружки
Приготовление:
Вишню вымыть, обсушить и удалить из них косточки. (Я использовала замороженную вишню без косточек, примерно 500 гр. Я ее предварительно разморозила и откинула на сито, чтобы стекла лишняя жидкость).
Размягченное масло (или маргарин) взбить с сахаром и ванилином. По одному ввести яйца, каждый раз тщательно взбивая, а затем добавить цедру и сок лимона. Перемешать.
Овсяные хлопья смешать с мукой и разрыхлителем. Всыпать в яично-сливочную массу и перемешать до однородной массы.
Получившееся тесто выложить в смазанную форму (25х35 см., с бортами), разровнять.
Сверху распределить вишню, слегка вдавив ее в тесто.
Для обсыпки смешать все ингредиенты и обсыпать ею пирог сверху.
Выпекать пирог при 180 градусах примерно 30-40 минут, до образования золотистой корочки.
Готовый пирог нарезать на порции, и можно угощаться!
Кекс с крыжовником и сладкой овсяной корочкой
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
ИНГРЕДИЕНТЫ
225 г муки
150 г крыжовника
165 г сливочного масла
165 г тростникового сахара
70 г геркулеса
2 яйца
1 ч. л. разрыхлителя
щепотка ванилина
щепотка соли
Поставьте разогреваться духовку до 180°C и смажьте форму для выпекания маслом.
Приготовьте смесь для овсяной корочки: 50 г охлажденного сливочного масло порубите ножом и перетрите с геркулесом, 50 г тростникового сахара и 50 г муки.
В миске просейте оставшуюся муку и смешайте ее с разрыхлителем и солью.
В отдельной емкости взбейте сначала сахар со сливочным маслом, а затем по одному введите яйца и ваниль. Взбейте до однородной консистенции.
Соедините мучную и масляную смесь, быстро и тщательно перемешайте. Добавьте в тесто очищенный, промытый и высушенный крыжовник и перемешайте лопаткой.
Перелейте тесто в форму, сверху покрошите смесь для корочки.
Выпекайте 30-35 мин.
Яблочный гратен с овсяными хлопьями
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
2. В миске смешайте муку, коричневый сахар, соль и 2 столовые ложки белого сахара. Затем добавьте нарезанное небольшими кусочками сливочное масло и перемешайте, чтобы масса стала похожа на крошку. Добавьте овсяные хлопья и перемешайте руками. Отправьте в морозилку, пока готовите яблоки.
3. В другой миске смешайте очищенные от кожицы и сердцевины и мелко нарезанные яблоки, лимонный сок, корицу и оставшийся белый сахар. Переложите в форму и посыпьте мучной смесью.
4. Выпекайте до золотистого цвета 55–60 минут. Охладите 10 минут и подавайте.