ПОНАДОБИТСЯ
2 кг баклажанов;
1 кг лука;
300 г моркови;
1 кг сладкого зеленого перца;
200 мл раст. масла;
1 л свежевыжатого томатного сока с мякотью;
веточки петрушки и укропа;
лавровый лист;
соль, перец по вкусу
Время приготовления: 1,5 ч
Количество порций: 20-30
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Баклажаны вымыть, нарезать кружками толщиной 1,5 см. Залить холодной подсоленной водой (на 1 л воды— 1 ст. л. соли). Оставить на 1 ч, чтобы удалить горечь.
2. Воду слить, баклажаны отжать руками. Обжарить каждый кружок с двух сторон на растительном масле до легкого подрумянивания. Выложить в миску.
3. Приготовить заправку. Лук очистить, нарезать полукольцами. Морковь очистить, натереть на крупной терке. Перец очистить от семян, нарезать соломкой. Лук и перец обжарить на сковороде с растительным маслом,добавить морковь, перемешать, жарить 5-7 мин. Влить к овощам томатный сок с мякотью, тушить 10 мин. Посолить, поперчить, перемешать, тушить еще в течение 5 мин.
4. Приготовить несколько литровых банок. На дно каждой банки положить по лавровому листу, 2 веточки петрушки и укропа. Далее выкладывать слоями: жареные баклажаны — 3 ст. л. заправки — баклажаны — заправка, и так до заполнения банки, уплотняя слои ложкой. Залить заправкой, накрыть крышкой. Стерилизовать 10-15 мин, закатать крышками.
Примечание:
• Вместо томатного сока можно использовать разведенную водой томатную пасту.
• Если в заправку добавить немного нарезанного чеснока и молотой паприки, это улучшит вкус заготовки.