• Авторизация


Псевдомедовик 28-01-2012 00:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения виктория_берёза Оригинальное сообщение

Псевдомедовик


Псевдомедовик



Вопрос на засыпку: кому-нибудь приходило в голову готовить "Медовик" без меда?...


Идея этого торта возникла в тот момент, когда я ждала гостей и...как выяснилось (до их прихода, к счастью), что у одной мадам оказалась аллергия на мёд. А ингридиенты для всем известного "Рыжика" уже были ,так сказать, на столе. Вот и пришлось "изобретать велосипед"(с)...

Состав торта самый обычный, поэтому я не стала фотографировать сами продукты. Ограничусь лишь их перечислением:


Тесто — 2-3 яйца (в зависимости от размера яиц),1,5 стакана сахара, 0,5 стакана молока, 50 гр. сливочного масла, ч.л. соды и минимум 4 стакана муки.

Крем — 1 кг. сметаны и сахар по своим вкусовым предпочтениям. Я добавляла чуть больше пол стакана ( сладкий, а-ля "Вырви глаз", крем не в моем вкусе).



Собственно, preparation:

Сначала приготовляем карамель (жалкая имитация мёда) — всё просто, но требует некоторого времени.

В кастрюлю всыпаем сахар и когда он расстаял добавить масло и молоко. В течении прибл. получаса на невысокой температуре, регулярно помешивая, варить (уворачиваясь от раскаленных "бульков") до янтарного цвета и тягучей консистенции.




Сняв с огня, всыпать соду и, начав энергично взбивать всю эту прелесть, добавить яйца .Главное не допустить того, чтобы яйца в такой температуре свернулись ( поэтому миксер на максимум- и колошматим, что есть мочи).А ждать пока карамель остынет тоже нельзя- она очень быстро загустевает.



После этого добавляется мука. При этом, если честно, предугадать её точное кол-во просто невозможно. У меня получилось 3,5 стакана.



Остальное используется во время раскатывания коржей. Предупреждаю- занятие это крайне нудное, а посему запаситесь терпением и ненормативной лексикой ;-( .Тесто получается мягким, как пластилин и ежесекундно норовит порваться или налипнуть на скалку, а злоупотреблять мукой не советую- коржи станут жесткими. Так-что подсыпаем ее ровно столько, чтоб раскатать более-менее приличный корж.







Далее- в жаркую духовку на считанные минуты до золотистого цвета.

Достав коржик из духовки тут же его ровняем до нужного размера ( повторяю, ТУТ ЖЕ- иначе он моментально засохнет и будет крошиться)


Подобные манипуляции проводим и с остальными коржами ( у меня их получилось 6).


Ну вот, все возможные трудности позади- теперь о самом приятном:

смешиваем сметану с сахаром



и, промазывая тооолстым слоем крема, собираем торт.




Оставшиеся обрезки с коржей перетираем в крошку



и шедро посыпаем, а затем и приминаем весь торт целиком ( чтоб быстрее пропитался)



Готово!




Не могу не отметить что данный тортик на удивление быстро пропитался! Я отвела ему ночь в холодильнике, но, как это водится, моего любимого "дегустатора" угрозы на тему "Не трогать торт под страхом смерти!" как-то не особо испугали, поэтому спустя 2 часа с момента окончания приготовления от торта осталась половина- очень нежная на вкус, ароматная и тающая во рту :-))))


А гостям пришлось объяснять что я ленивая и большой торт изначально не планировался...


Да, небольшой P.S.: Только спустя несколько дней мне пришла в голову следующая мысль- "На кой черт возиться с варкой карамели, если можно купить грамм 200 мягких ирисок ( именно мягких- чтоб не задубели) и заменить ими сахар, расплавив с кусочком масла, и дальше по рецепту!" По личному опыту знаю, что вкус карамели в сочетании со сметанным кремом- вещь потрясающая!


Так-что пробуйте, в любом случае конечный результат зависит только от буйства вашей фантазии :-)))


источник:http://nnm.ru/blogs/Oxxin/psevdomedovik/#cut
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Псевдомедовик | svvetta - Дневник svvetta | Лента друзей svvetta / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»