Рецепты этих напитков окутаны тайной, а пить их - целая наука.
Вермуты полюбились миллионам людей во всех странах мира. И не мудрено: травы, включённые в них, помимо основного компонента - полыни, придают им не только тонкий аромат, но и ни с чем несравнимый вкус.
некие подобия вермуто производили уже во времена Древней Греции. Тамошние доктора подметили, что при добавлении различных трав в вина те приобретают целебные свойства.
ПРИВЕТ ИЗ ТУРИНА,
Но по-настоящему искусство приготовления этих напитков родилось в Италии, а точнее, в Турине. Дело в том, что вокруг города раскинулись плодороднейшие равнины, пригодные для разведения виноградников. А рядом с ними на склонах Альп росли в изобилии пряные травы. Сначала из местного винограда производили мускатные вина, а затем виноделы постепенно пробовали добавлять в напитки те или иные травы. вина от этого становились только лучше. Со временем каждый винодел стал экспериментировать с набором трав и рецептур.
Особенно дело стало расцветать, когда купцы из Венеции завезли в Италию экзотические по тем временам пряности и специи - кардамон, имбирь, гвоздику. Это ещё более разнообразило ароматы и вкусы новых вин. Ктоме специй в них ещё добавляли ягоды и фрукты. Неизменным в этом наборе оставался экстракт полыни, что, собственно, и делает вермут вермутом.
По легенде, Европу с этими винами в ХVIIв. познакомил некий итальянец Алессио. Он привёз их королю Баварии. Именно в Германии и родилось название "вермут", что в переводе с немецкого означает "полынное вино".
ТАЙНЫ РЕЦЕПТОВ,
Многие фирмы, уже несколько веков производящие вермуты, тщательно берегут свои рецепты от конкурентов, поэтому технология приготовления вина в той или иной компании находится под строгим секретом.
Правда, основной рецепт всёже известен, в тайне остаётся только количество, набор трав и специй для каждого напитка. Так, характерную горечь вермуту придают только полынь и кора хинного дерева, но и дубовник пижма, шандра. В напитки ещё добавляют мяту. кориандр, кардамон, фиалку, гвоздику, можжевельник и др. Например, цвет бузины с плодами кориандра и лимонной коркой может развить в вине сильный мускатный тон. Бессмертник, розмарин, можжевеловая ягода, зверобой добавят смолистые оттенки. Мелисса, котовник, лимонная полынь наполнят букет благоуханием цитрусовых.
В наше время вермуты изготавливаются из белых, розовых, красных сортов винограда.
В специально подготовленную винную основу добавляют экстракт или настой растительного сырья, сахарный сироп, чистый спирт, а для красных вермутов ещё и карамель. Сахар сглаживает излишнюю горечь экстракта, придаёт вину необходимую сладость и способствует максимальному проникновению в вино ароматических веществ. Выбранные для экстракта травы подсушивают, измельчают, а затем настаивают на винно-спиртовом растворе в больших вращающихся чанах. длится этот процесс от двух до трёх недель. После смешивания вермут обрабатывают холодом, фильтруют и отправляют на отдыВремя от обработки до розлива напитка может длится от двух месяцев до одного года.
КРАСНЫЕ, БЕЛЫЕ И СУХИЕ.
Вермуты бывают нескольких видов. Например, росси - это красные вермуты. Такой цвет они приобретают от добавления к ним карамели. При этом изготавливаются напитки на основе белыз вин и содержат 14-16% сахара. Именно красные вермуты являются самыми популярными на мировом рынке.
Бьянко - это белые вермуты. Они такие же сладкие, но меньше горчат по сравнению с росси. Эти вина обладают красивым золотисто-жёлтым цветом.
И, наконец, драй - сухие вермуты, которые приходятся по вкусу далеко не каждому. Скорее. это вино на любителя, т.к. оно горчит больше остальных, а сахара в нём всего 2-4%.
ИСКУССТВО РАСПИТИЯ.
Вермуты пьются в чистом виде или в коктейлях. В чистом виде их употребляют чаще всего на десерт, охлаждёнными или со льдом - тогда аромат чувствуется сильнее. Кроме того, чистый вермут принято пить не из знаменитой треугольной рюмки, которая служит исключительно для коктейлей, а из стакана для виски. При этом в напиток советуют добавить несколько капель лимона и дольку апельсина.
Сухие вермуты лучше не смешивать, не разбавлять и употреблять охлаждёнными.
Сладкие вермуты хороши как сами по себе, так в сочетании с крепкими спиртными напитками - джином, водкой, коньяком.
А в качестве закуски к этим винам обычно подают жареные орешки, солёный миндаль, фрукты.
Кстати, следует помнить, что вермуты повышают аппетит, но при этом и улучшают пищеварение.
МАРТИНИ - КОРОЛЬ ВЕРМУТОВ.
Пожалуй, самым известным среди вермутов стал мартини. Кстати, компания, которая его производит, отметила уже 175-летний юбилей.
7 июля 1847г. в Пьемонте два винодела организовали фирму, которая занялась производством и продажей вин, ликёров и вермутов.Вначале её дела шли не очень хорошо - число клиентов едва превышало 50 человек. Всё изменилось, когда компания приняла на работу молодого агента по продажам - Алессандро Мартини. Он сделал ставку на продажу именно вермутов и не прогадал. Фирма начала процветать. Справедливрсти ради надо отметить, что успех компании зависел не только от Мартини. В одно время с ним на фирму устроился Луиджи Росси, знаменитый гербалист и специалист по травам. Не меняя состава пьемонтского букета, он усовершенствовал его, придя к той неповторимой композиции специй, трав и вина. которая используется в мартини и сегодня.
Через несколько лет Алессандро Мартини отправился в так называемый рекламный тур на окраины Италии. Он хотел ознакомить с новым напитком всех. А Росси, который стал его партнёром, начал строительство трёх новых заводов.
После смерти двух совладельцев компании Мартини и Росси стали единоличными хозяевами своего предприятия, которое только выиграло от этой перестановки. продажи мартини стали расширяится. В скором времени этим напитком стали буквально "упиваться". Более того, Мартини добился, чтобы король Сардинии Виктор Эммануил II включил изображение бутылки мартини в свой герб. Его примеру последовали король Луис Португальский и даже парламент Великобритании.
С тех пор мартини и другие виды вермутов начали победное шествие среди ценителей вин во всех уголках земного шара.
(Анна Попенко по материалам "Искусство пить вино" vinebook.livejournal.com, "A Z.Акциз" (akcyz.com.ua)