Это цитата сообщения
trialon Оригинальное сообщениеЛечимся имбирем.
Замечательная вещь - имбирный корень!
И сам по себе - кладовая ценных веществ,и придаетособый вкус самым различным блюдам.
Корешок
[показать]
И вершок
[показать]
Его издавна добавляли в выпечку -( помните, имбирные пряники в "Мэри Поппинс"?), в блюда из мяса, рыбы, овощные.
Его маринуют, засахаривают, словом - если у вас на кухне есть имбирь - свежий ли корень, сушеный в порошке, смело можете добавлять его почти в любое блюдо, не только для придания вкуса, но и в лечебно- профилактических целях.
На Востоке , в частности, в Йемене, пьют напиток, главным ингредиентом которого является порошок из сушеного имбиря.
В странах Азии имбирь используется непосредственно при тушении мяса и домашней птицы. На мясо имбирь оказывает не только ароматическое действие, но и делает его более мягким.
Я собираю рецепты, содержащие имбирь, и часто готовлю новые блюда с ним.
Также , ежедневно я и муж съедаем по небольшому кусочку свежего корня - для профилактики, очищения полости рта, освежения дыхания.
Утром готовлю для себя имбирный чай - он стимулирует обмен веществ, усиливает кровоснабжение и согревает изнутри. Имбирь дает как бы толчок для внутренних резервов организма, который начинает работать интенсивнее. Улучшение метаболизма способствует , в частности, снижению веса, что для меня очень актуально.
Имбирный чай
Натереть 1 чайную с горкой ложку свежего имбиря, залить стаканом кипятка.Дать настояться минут 5, добавить 1 чайную ложку меда и ломтик лимона.
(Мед нужно использовать натуральный, неподогретый при обработке производителем. При тепловой обработке мед теряет ценные свойства.)
Иногда я добавляю зеленый чай -завариваю, или использую пакетик.
Какие же лечебные свойства имбиря интересуют меня в первую очередь?
1.
Улучшение обмена вешеств (об этом я уже написала выше),
и помощь при гипертонии.
имбирь – сильный антиоксидант. Он эффективно снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, стимулирует пищеварение и очищает организм от шлаков и токсинов при пищевых отравлениях.
2.
Как средство от тошноты
- от укачивания ,"морской болезни"- достаточно минут за 20 до начала поездки принять порошок или капсулу имбиря.
Я кладу в рот ломтик имбиря и что-нибудь кисленькое, кусочек лимона или леденец
Невестке имбирь помогает при токсикозе беременности, уменьшая приступы тошноты.
Снимает послеоперационную тошноту, не вызывая слабости, сопровождающей прием лекарств, помогает справиться с тошнотой при химиотерапии.
3.
Укрепление памяти и сосудов, снижение уровня холестерина.
Даже четверть столовой ложки в сутки разжижает кровь,за счет чего мозг лучше снабжается кислородом.
Очень полезно для людей, занятых интеллектуальным трудом.
4.
Препятствует образованию тромбов.
Еще один плюс имбиря – его способность оказывать аспириноподобное действие. После перенесения инфаркта пациентам рекомендуют принимать аспирин: это лекарство разжижает кровь, препятствуя слипанию тромбоцитов и таким образом развитию повторного инфаркта. Такое же действие оказывает и имбирь, но, в отличие от аспирина он не повреждает слизистую желудка .
5.
При кашле..
Имбирь блокирует выработку веществ, вызывающих сужение бронхов и развитие лихорадки. Содержащийся в имбире гингерол действует как натуральный противокашлевый препарат.
1,2 л воды
3 ст л мелко натертого имбиря
5 ст л меда
щепотка молотого черного перца
4 ст л лимонного или апельсинового сока
нарубленные листья мяты (по желанию) ,кипятить с открытой крышкой 10 минут.
6.
При головной боли
Ослабляет (не у всех - пишу о себе!) симптомы мигрени - прием внутрь, и наружно -компресс натерого или толченого корня(уменьшает воспаление сосудов головного мозга , при этом улучшая трофику тканей)
7.
Уменьшает боль при спазмах
Имбирь – отличный спазмолитик, который может сыграть положительную роль в «болезненном спектакле» с участием гладкой мускулатуры будь то желудочно-кишечного тракта или, например, матки. Проще говоря, спазмы желудка или болезненные менструации – еще один повод запастись имбирем.
8.
При проблемах с пищеварением.
Имбирный чай, выпитый до еды способен вызвать хороший здоровый аппетит. А после еды он поможет лучше усвоиться пище, и выведет шлаки.
Имбирь усиливает пищеварение, не вызывая его дисбаланса. Поэтому в небольших дозах может употребляться больными гастритами с повышенной кислотностью. Детям, которые часто едят много «вкусного» и мало «полезного», имбирный чай также поможет избавиться от болей в животе.
9.
Болезнь легче предупедить, чем лечить.
Имбирь эффективен для профилактики рака, так как он имеет противоопухолевые и противовоспалительные свойства. По количеству полезных для человека веществ имбирь близок к чесноку, но не имеет неприятного запаха. Так же как чеснок, имбирь убивает микробы и повышает устойчивость организма к инфекциям.
10.
Глисты.
В японской кухне имбирь – обязательный компонент суши, служащий как защита от паразитов, живущих в сырой рыбе.
В наших условиях , и без сырой рыбы достаточно источников заражения - немытые овощи и фрукты (любители пробовать с лотка на рынке, это - про вас!) , домашние любимцы : кошки, собаки, попугайчики ( это для меня!),
немытые руки, хождение босиком по влажной почве и траве ( эй, натурофилы и романтики!).
Вот 10 причин, по которым у меня теперь всегда на нижней полке холодильника хранится свежий корень имбиря.
Елена Липкина.