В разгар весенне-летнего сезона одной из больших проблем становятся укусы клещей. Многие родители боятся гулять с детьми возле деревьев. А некоторые даже не представляют что делать, если такая ситуация произошла. Известный украинский врач Евгений Комаровский рассказал, как правильно удалить клеща. По словам доктора, важно подобраться как можно ближе к головке членистоногого, чтобы удачно его извлечь из кожи.
«Захватите клеща как можно ближе к головке, внедрившейся в кожу. Сделать это можно с помощью специальных устройств, продающихся в аптеках, пинцетом, клейкой лентой, ниткой, пальцами (в резиновых перчатках или обернутыми марлей). Плавно потяните вверх. После извлечения тщательно промойте место укуса мыльной водой, высушите и обработайте любой спиртосодержащей жидкостью».
Если головка клеща осталась, ее можно вытащить как обычную занозу или обработать 5% раствором йода и не трогать, она выйдет сама. После любых манипуляций тот, кто вытаскивал клеща, должен тщательно вымыть руки.
День укуса важно запомнить. Если в течение месяца на этом месте появляются красные пятна, часто в виде колец, это симптом боррелиоза. Симптомы клещевого энцефалита могут проявляться на протяжении двух месяцев – это боль в мышцах, слабость, высокая температура. При их появлении нужно незамедлительно обратиться к врачу.
[700x509]