GPS навигатор – словосочетание, постоянно находящееся на слуху автолюбителей и даже тех, у кого нет машины. Он являет собой спутниковую навигацию, позволяющую определить местонахождение движущего предмета с наивысшей точностью. Изначально этими удивительными приборами пользовались военные. Через некоторое время рядовые граждане также смогли их протестировать.
GPS навигаторы очень быстро стали незаменимой частью почти каждого автомобиля. Но многие даже не догадываются об их полезности, продолжая пользоваться исключительно атласами, картами автомобильных дорог.
Вернемся немного назад, вспомнив некоторые исторические факты развития навигации. Первые навигаторы все чаще попадали в продажу. Производители забрасывали разнообразными предложениями, мгновенно распространяющимися среди туристов, путешественников. Программное обеспечение появилось чуть позже, дабы сделать чтение векторных карт легче. TeleAtlas считается “отцом” этого направления. Сегодня их карты продолжают использоваться всеми разработчиками.
Автопроизводители быстро поддержали производство навигационных систем, выпустив факультативное приспособление больших размеров, устанавливаемое под пассажирским креслом или в багажнике. Навигаторами оснащались только дорогостоящие иномарки, количество которых в Украине исчислялось несколькими сотнями. С 2006 года они чаще стали появляться на наших дорогах. Их привозили из США, иногда даже нелегальными путями, продавали со встроенным программным обеспечением, но, к сожалению, они не подходили нашим водителям, так как предназначались исключительно для Соединенных Штатов Америки. Не растерявшись, дилеры “взяли курс” активного сотрудничества с производителями навигационных систем.
Начался переходной период - старт многих компаний, занимающихся производством программного обеспечения, где лидировали GoClever и Garmin. Изначально карты не русифицировались, после чего начался процесс ожидания появления конечного, готового к употреблению на наших дорогах, продукта.
Навигационные карты
Сначала о себе заявил Pioneer, не имеющий на тот момент аналогов. Через полгода после его презентации товар стал дефицитом с заоблачной ценой. Его обладателями становились богатые люди. Но, опять-таки, существовали изъяны – он не подходил по компактности машинам элит-класса.
Корейцы не растерялись в этой ситуации, предложив собственные варианты решений – сделали независимую навигационную систему. Carmani одной из первых выбилась на рынок и пользуется популярностью даже сегодня. Их “первенец” – СВ400 выводил изображения на любой монитор, управлялся пультом. Он был весьма похвально оценен установщиками факультативного оборудования. Аналогичные гаджеты стали выпускать многие, но их товар не пользовался такой популярностью; Carmani все еще оставался лидером.
Очень скоро появился конкурент корейскому устройству – продукт русского разработчика «Мирком». Навигатор являл собой небольшой компьютер с установленной ОС Windows. Мирком до сих пор остается на плаву из-за лояльной ценовой политики. Carmani пошел еще дальше, позволяя установить любое программное обеспечение, что стало актуальным тем, кто предпочитает использование нескольких программ.
БМВ и Мерседес решили расширить экспорт в других странах, включая Украину, выпустив специальный диск с картами городов-миллионников. С одной стороны, эти компании проявили заботу о клиентах из других стран; с другой - продукт был довольно дорогостоящим (около 4000 грн.), а к прилагаемым картам не предусматривалось никаких обновлений. Каждый обладатель понимал, что на обновления можно рассчитывать только в перспективе. Когда появлялись новые маршруты – приходилось заново совершать покупку за такую же немаленькую цену. Вскоре хакеры взломали диск, его нелицензионная версия стала доступна гораздо дешевле: 700 гривен, а то и меньше.
На сегодняшний день в Украине (специализированные торговые точки, интернет-магазины) мы можем увидеть множество известных брендов, предлагающих широкий выбор штатных автомагнитол с GPS, предназначенных под конкретный автомобиль. Главное их преимущество в том, что инсталляция не требует изменения дизайна самого авто. В сети можно найти много хороших отзывов о штатных магнитолах RoadRover, модельный ряд которых охватывает почти все, имеющиеся в Украине, иномарки (Chevrolet, Toyota, Volkswagen, Ford, Mitsubishi, Subaru, Opel, Mazda, Hyundai и другие).
Штатная магнитола RoadRover с GPS-навигацией
Весьма популярны среди автовладельцев часто применяемые вместо штатных универсальные DVD/USB магнитолы с навигацией, которые подходят под все модели авто. У таких ресиверов есть возможность читать многие форматы, они многофункциональны. Такие аппараты вполне доступны среднестатистическому владельцу, выпускаются множествами брендов: Mystery (Mystery MDD-6270NV, Mystery MDD-6280NV), Alpine (Alpine INE-W920R, Alpine INE-W925R), Clarion (Clarion NX602, Clarion NZ502E), Prology (Prology MDN-2670T VR, Prology MDN-1710T), Cyclon (Cyclon SDV-6511 GPS, Cyclon SDV-7011 GPS) и другие.
Популярны также навигационные блоки, подключаемые к уже имеющимся в машине мониторам - GPS модули Element, Clarion, Pioneer.
Можно сделать вывод, что сегодняшний рынок наполнен огромным количеством автомобильных GPS-девайсов. Теперь каждый может найти навигацию на свой вкус. Одни предпочитают устанавливать штатные автомагнитолы. Другие - наоборот, выбирают факультативный аппарат с более качественным звуком и мультизадачностью. Кто-то вообще предпочитает
купить GPS навигатор на переднее стекло. Каждый приборчик находит своего покупателя, в зависимости от того, что ожидает получить обладатель.
Картографическое ПО постоянно обновляется. В интернете есть карты любой страны и местности. Современные гаджеты оснащаются огромным количеством разнообразных, постоянно совершенствующихся, функций, постепенно набирающих обороты в процессе интеграции мультимедийных устройств. Каждый автомобилист хотел бы получать информацию о пробках, ремонтных работах, возможных вариантах объезда, что с каждым днём стает всё реальнее.
Сегодня города-миллионники имеют отличную маршрутизацию, позволяющую беспроблемно добраться от пункта А в пункт Б наиболее удобным маршрутом. Тем не менее, для правильного выбора устанавливаемой программы нужно определить, где чаще всего будет использоваться навигация. Для некоторых моделях изначально предусмотрена возможность инсталляции нескольких навигационных карт, что очень удобно при частых поездках не только по городам Украины, но и в страны Европы.
Автомагнитола Alpine с GPS навигацией
Итак, какое же навигационное ПО выбрать? Если говорить о популярности на территории Украины, то безусловными лидерами, хорошо зарекомендовавшими себя в кругу автовладельцев, являются карты iGO, Navitel Navigator, Libelle maps, Визиком. Каждая из них “хороша по-своему”. Навител - наиболее распространенная, имеет отличную детализацию, подходит для передвижения по большим автомагистралям, городам; Айгоу - часто используется таксистами во время ближних поездок, в ней предусмотрено автоматическое обновление, но отсутствует большинство сельских местностей; Визиком - незаменимый “помощник” в загородных путешествиях, хорошая детализация не только городов-миллионников страны, но и мелких поселков (с очертанием улиц); Либель - включает в себя возможность добавления с последующим обновлением карт Европы + удобный алгоритм поиска маршрутов, нужных объектов.
И напоследок несколько обобщенных слов о том, какой должна быть медиа-станция и функция навигации в ней.
Простота – залог беспроблемного пользования. Зачем вникать в запутанные, длинные инструкции?
Удобные кнопки – чтобы во время движения можно было быстро изменить
Оптимальный размер – позволяет хорошо закрепится в предназначенном месте, не портит внешний вид.
Скорость – должна позволять работать в таком темпе, с которым водитель решает изменить направление движения.
Выбор остается только за владельцем авто!!!
с тематическим текстом о навигаторах, вида