Корейский институт технологий и океанологии (KIOST) последние два года работает над созданием «Крабстера» — гигантского робота-краба, который в самом ближайшем будущем будет заниматься исследованием морских глубин. Первое его погружение на дно морское должно состояться уже этим летом. Основной задачей робота станет изучение подводных разломов.
В общей сложности в шести ногах робота-краба используются 30 сгибающихся частей. Как и у настоящего живого представителя подводной фауны, две передние клешни робота обладают повышенной подвижностью, и поэтому их можно использовать в качестве своеобразных рук, которыми робот будет собирать со дна интересующие объекты и складировать их в контейнере, расположенном на фронтальной части аппарата. Для более удобной работы в условиях ограниченной видимости предусмотрено наличие десяти оптических камер и мощного сонара, который будет сканировать местность на расстоянии до 200 метров вокруг.
Уже примерно через месяц «Крабстера» и контрольную станцию управления повезут в воды побережья Южной Кореи. Затем краном его спустят на глубину 200 метров и уже тогда он сможет сделать свои первые шаги по подводному миру. Перед роботом будет стоять задача исследования геологических подводных разъемов и малоизученных мест.
Хотите незабываемый 2014 новый год - подбирайте уже сейчас -
туры на новый год по лучшим ценам, уже сейчас.
Ученые говорят, что робот вполне способен работать на протяжении более 24 часов, получая питание по внешнему кабелю, однако в будущем планируется сделать робота полностью автономным и, возможно, даже научить плавать. Научные умы сейчас изучают принципы, благодаря которым лягушки, черепахи и другие виды способны передвигаться под водой, используя для этого задние лапы. В будущем подобному собираются и обучить «Крабстера».