• Авторизация


Без заголовка 14-04-2012 00:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Гелла_Чара Оригинальное сообщение

Черный цвет в истории моды

На протяжении 500 лет, черный цвет в одежде означал утрату. В Европе и Америке черный цвет был цветом траура, его надевали на похороны и сколько-то времени носили после смерти любимого человека. Этот обычай зародился в королевских семьях и аристократических кругах в знак горя, в конечном итоге, траурное платье вошло в моду у людей, которые хотели подражать элите.

[566x583]

Ношение черной одежды часто брало на себя социальную функцию. В XVI векe, богатые испанские господа одевались в черный бархат для демонстрации своего статуса, так как черные красители были очень дорогими. Чопорные одеяния испанских придворных богато расшивались драгоценностями, дополнялись тканями других цветов и мехом. Так же черный могли себе позволить священники, доктора, купцы, знаменитые художники и другие представители интеллигенции.

[показать]

Черный цвет как символ власти был распространен по всему миру. И француженку, и англичанку, венгерку и нидерландку из высшего общества можно было увидеть в черном облачении.

[показать]

В ХVII веке в Голландии входят в моду черные распашные платья с большим ажурным белоснежным воротником (эта мода пришла из Чехии) и кружевным чепцом. В этот период было модно отказываться от ювелирных изделий, и вся их роль была перенесена на кружева, так как роскошь стала порицаться, а труд больше цениться. Черный, как нельзя лучше контрастировал с белоснежным кружевом и символизировал перестановку приоритетов.

[показать]

Уже в XVIII веке черный стал терять свою социальную функции. Все большие людей могли себе его позволить. К тому же технический прогресс создал  условия для расширения среднего класса. Улучшение технологических методов включало массовое производство матовой черной ткани, крепа и ювелирных изделия из черного камня, что привело к доступности материалов этого цвета. Черный терял свою актуальность, как эмблема статуса, но его общедоступность тут же подхватилась модой.

В XVIII в. в моде  черные треуголки, плащи, ленты для волос, мушки, маски и другие аксессуары черного цвета.

[показать]

В конце XVIII в начале XIX цвет стал мужской униформой: фрак, вицмундир, сюртук приветствовались черного цвета.

[показать]

Тем не менее, ношение траура все-таки остается признаком респектабельности. А в связи с французской революцией, коротая, поставила под удар монархический уклад всех стран, аристократы в знак скорби носили черное.

[323x411] Королева Виктория внесла огромное влияние на моду середины XIX в. После смерти ее мужа, принца Альберта, королева носила черную одежду вплоть до своей смерти.
 
 В викторианскую эпоху траурное платье и период его носки регламентировались этическими законами. Вдова носила траурное платье до 2-х лет.
 
 Полный траур длился целый год. Вдова носила одежду из скучного черного сукна без ювелирных или других украшений. По истечению года допускались небольшая отделка и простые украшения. В полтора года траура допускалось добавлять в черный цвет некоторые другие цвета: серый, лиловый и приглушенные оттенки фиолетового.

Женские журналы предлагали консультации по этикету для всех типов утраты. В скорби участвовали все представители семьи: кузены, тети, дяди и другие родственники.

Практика траурного платья дошла до нижнего и среднего классов, которые могли позволить себе не дорогую черную одежду.

В 1900 году из-за войны резко вырос спрос на траурное платье, в результате чего, сильно увеличились объемы легкой промышленности.

К 1920 году, практика ношения траура стала утихать. Но цвет уже полюбился и за него принялись французские кутюрье.
 
Коко Шанель первая, кому удалось предать цвету таинственность и элегантность. Ее знаменитое маленькое черное платье окончательно перевернуло отношение к черному цвету. Сама Коко Шанель тоже предпочитала этот цвет и частенько носила костюм из джерси.

[показать]

В 30 годы XX столетия из-за развития черно-белого кинематографа, черный становится самым популярным цветом. Вспомним знаменитое черное платье Одри Хебберн в фильме «Завтрак у Тиффони» 1961 год. Оно вскружило голову миллионам женщин. Это потрясающее вечернее платье от  Hubert de Givenchy.

[показать]

Dior – один из отцов моды, так же не обошел черный цвет. После Коко Шанель он удлинил юбки, за что его сильно критиковали, но поступиться черным цветом он не смог.

[показать]

Утихшие страсти по четному цвету с появлением цветного кино и фото нарушило движение панков в Англии середине 70-х, а затем мир захлестнула волна повального увлечения роком и рок-н-ролом. Представители этого движения одевались в черное, отбрасывая тень на всю Европейскую моду. Так черный цвет спустился в андеграунд и стал символом асоциальности. За рокерами пошли бейкеры, металлисты, готы, эмо…

[показать]

Но из респектабельной моды черный цвет не ушел. Коллекции из дорогих тканей от кутюрье  предлагаются на каждый сезон. Любой уважающий себя модельер обязательно в каждом показе представит несколько черных платьев. Мы уже не помним, почему относимся к этому цвету, как признаку респектабельности, но как не крути, этот цвет останется величественным, не смотря на смену веков.

[показать]

ЧЕРНЫЙ
История
Найдите свой цвет

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Katrin_Genion - Diary Katrin Genion | Лента друзей Katrin_Genion / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»