Карантин 100-летней давности — жизнь во время пандемии испанки на раскрашенных фотографиях.
Современная пандемия коронавируса — лишь одна из множества глобальных эпидемий, через которые человечество проходит снова и снова. Однако если говорить о самых серьезных задокументированных пандемиях, то на ум приходит испанский грипп 1918 года.
Начнем с того, что «испанка» не имеет никакого отношения к Испании, разве что газеты в этой стране первыми начали бить тревогу. Предполагается, что эпидемия началась на военной базе в американском штате Канзас весной 1918-го – в последний год Первой мировой войны. Первая волна была относительно слабой, потом инфекция ненадолго затихла, а в сентябре вернулась с новой силой. Третьей волной считают вспышку, которая разразилась в начале 1919 года.
Пострадали все страны мира, но некоторые – больше других. Например, Самоа потеряла 22 процента населения, Испания – 12,3, а Соединенные Штаты Америки – 6,5 процента. Только в колониальной Индии грипп унес 18 млн жизней, примерно столько жителей планеты погибли в Первой мировой войне.
С тех пор прошло уже сто лет, но, как можно увидеть на раскрашенных фотографиях ниже, значительных изменений в принимаемых мерах не произошло.
Лондон. 1919 год. Пара с масками поверх рта. Не ясно, почему они носили их таким образом, так как вирус может попасть в организм и через нос.
Происхождение названия "испанка" связывают с тем, что грипп попал в Испанию из Франции в ноябре 1918 года. Испания не участвовала в Первой Мировой и тут не было цензуры. Газеты могли свободно сообщать об эффектах пандемии. Такая свобода прессы создала образ, будто в Испании грипп был особенно агрессивным.
На фото изображены сестры Красного Креста с лицевыми масками, которые стали одним из главных средств защиты.
Многие маски были сделаны из хлопка, некоторые пробовали экспериментировать и подключали себя к дыхательным аппаратам, так как считали, что сам воздух был токсичным. Однако по мнению экспертов, большинство заражений происходило от касаний.
Это фото было сделано в марте 1920 года — рабочий все еще в маске распыляет антибактериальные химикаты на крыше двухярусного автобуса, когда Британия готовилась к четвертой волне пандемии.
Британский солдат прикуривает у французского у ворот транзитного лагеря и военного госпиталя, близ Кале. Эксперты считают, что тут был эпицентр испанки. Перенаселенный лагерь и госпиталь были идеальными условиями для распространения респираторного вируса.
Чтобы избежать упадка морали из-за гриппа после четырехлетней кровавой окопной войны, газеты в Европе не передавали реальную ситуацию. В США к пандемии отнеслись серьезнее, сделав ношение масок обязательным в 1918 году. Тогда же появились и "антимасочные лиги", утверждающие, что их лишают прав.
На фото — машинистка в хлопковой маске за работой в Нью-Йорке.
Две модницы в масках обсуждают последние новости.
Кондуктор в Сиэттле, США, отказывается пропускать пассажира без маски.
Все полицейские Сиэттла были обязаны носить лицевые маски.
В отличие от современной пандемии, когда вирус представляет опасность в первую очередь для пожилых, испанка была особенно смертоносной для детей. На фото Япония 1919 года — девочки в масках идут в школу.
Одна из групп, оставшаяся без поддержки, — бездомные дети. Им раздавали небольшие мешочки с камфарой. Считалось, что она защищает от болезни. Как и современные "антивирусные" бейджи.
Группа мужчин в лагере Дикс, Нью-Джерси, полоскает горло соленым раствором после рабочего дня.
Выздоравливающие солдаты лежали на расстоянии полутора-двух метров друг от друга, отделяемые не более, чем тонкой простыней. Один из ранних методов "изоляции".
По мере распространения вируса, доктора брызгали в рот и горло 800 здоровых мужчин дезинфицирующий раствор. Сравнение с группой без процедуры показало, что она бесполезна. Количество заболевших в группах было почти равноценным.
Знак гласит, что окна в спальне должны быть открыты для предотвращения испанки.
«Скорая помощь» перед Клубом девушек в Филадельфии в разгар эпидемии «испанки». Здание клуба было экстренно переоборудовано под больницу. Через неделю после парада в городе заразились более 45 тысяч человек. 12 тысяч из них умерли.
В результате жестких карантинных мер в Сент-Луисе было зафиксировано не больше 700 смертей от «испанки» (при населении чуть более 680 тысяч человек). Количество смертей в Филадельфии составило 12 тысяч (при населении в 1,7 миллиона человек)
В общественном транспорте Филадельфии, также, как и на улицах, не рекомендовали плевать на пол.
Полицейский сопровождает больного «испанкой» в больницу в Филадельфии в октябре 1918 года.
Суды в Сан-Франциско проходили на открытом воздухе, рассчитывая, что это предотвратит распространение вируса.
Октябрь 1918 года. Кондукторы троллейбусов в Нью-Йорке носят маски.
Медицинский совет Нью-Йорка утверждал, что лучше выглядеть глупо в маске, чем лежать в гробу.
Клерки на работе в Нью-Йорке. Все в масках. 1918 год.
Дорожный контролер в Нью-Йорке.
Источник