КОГДА ВЫПАДАЕШЬ ИЗ КАРТИНЫ МИРА.

Мы все встроены в определенные схемы, которые и создают общую картину мира. Эту картину люди пишут своими жизнями и судьбами, своим Я. Какое на этой картине изображение? Да одно и то же. Люди по своей сути мало в чём изменились за прошедшие века. Дело в технике написания полотен. Похоже, что всё зависит от эпохи, в которой люди живут. В старые неспешные время картины могли бы быть с хорошо выписанными фрагментами, плавными линиями, точными деталями, как и обычные художественные полотна. А в нынешнее время - всё наспех, без основательности, без техники.
Каждый человек включен в картину мира вместе со своими житейскими связями - семейными, любовными, дружескими или враждебными. Всё это вплетено в какую-то цветовую гамму, соответствующую жизни данного человека. Он даёт картине либо светлые оттенки, либо темные, яркие тона или глухие.
Человек будет прочно занимать своё место в картине (жизни) до тех пор, пока рядом с ним будут главные его люди, определяющие те или иные его связи. Но может наступить момент, когда цепочка связей разрушается - дети взрослеют и уходят в самостоятельную жизнь, родители умирают, семьи распадаются, длительные любовные отношения рвутся. И тогда человек на огромном полотне вселенской картины вдруг болезненно меняет оттенок, потому что рядом с ним образовалась пустота, которую он стремится заполнить оставшимися связями, чуть перегруппировав их или обзаведясь новыми, потому что человек уже привык занимать определенное место в схеме.
Взрослые, оставшиеся без родителей, будут ожидать от близких повышенного внимания и заботы, желая сохранить внутреннего ребёнка, который стал исчезать вместе со смертью родителей. Распавшиеся семейные пары попытаются заполнить образовавшуюся пустоту новыми связями или более тесными отношениями с друзьями. Любовники, лишившись привычного треугольника (потеряв семью), начнут лихорадочно создавать новый треугольник, теперь уже изменяя любовнице-любовнику.
Мы - схемы, и чем старше становимся, тем сильнее увязаем в этой своей несвободе держаться за привычную жизнь, застревая в своей постылой картине мира.
Но ведь есть исключения из правил? Когда в человеке присутствуют не только инстинкты, но и любовь, свобода, дух и совершенство. Разве нельзя жить без схем? Вне общей картины мира? Но не означит ли это остаться одному?
|
|
|
|