Это цитата сообщения
My_breathing Оригинальное сообщение~Записные книжки Ольги Плужниковой-Орловой...~
[показать]
Здравствуйте,дорогие мои !
Мысленно называю себя - "ты". "Ты пойдешь", "Тебе нужно", "Ты дура!".
Я перестала ассоциировать себя со своим отражением в зеркале. Мое тело мне велико.
Я в нем теряюсь. Сантиметров бы на десять хотя бы поменьше...
Смогу ли я найти в себе - себя , как Ольга , например?
[показать]
Ольга Плужникова–Орлова принадлежит к поколению художников, ставших самостоятельными живописцами уже в те времена, когда была возможность писать что, что хочется, и свободно путешествовать по свету. Именно там, в кафе Любека или в маленькой мастерской в Париже, из-под ее руки легко и свободно появляются рисунки ее знаменитых записных книжек, которые потом превращаются в чудесные холсты с видами этих далеких городов...
[показать]
Автопортрет ,1997
Родилась я в Москве. Закончила Полиграфический институт. С выставок вступила в Союз художников. В начале 90-х услышала, что идет просмотр стипендиатов в Дом творчества Сенеж. Пошла со своими офортами, и меня взяли. Тогда ходила такая фраза: "Сенеж - Манеж - Зарубеж". У меня действительно так получилось. Не потому, что меня кто-то двигал, а исключительно по личным обстоятельствам. Все у меня в жизни происходит через какую-то историю. Как правило, это любовь. Это движущая сила и всех поездок, и творчества, и всей моей жизни.
Я оказалась во Франции. Там была выставка, а потом мне предложили на недолгое время мастерские. Я начала работать, потом стала продавать картины и продлевать за свой счет. Так прожила примерно полгода. Потом я встретилась с человеком, который жил в Германии, учился там в консерватории в Любеке. И я осела там, потому что в Москве даже мастерской не было, а там можно было спокойно снять квартиру и студию.
Я писала картины, выставляла, продавала их. Не столько в саму Германию, сколько в Америку. Меня знали - и покупали уже по фотографиям. Я полностью обеспечивала себя и свою семью. Своих родителей и дочь, которые были в Москве. И любимого там. Когда отношения разладились, я вернулась в Москву, но опять же ненадолго.
Cнова Амстердам
Амстердам - это друзья. Поэтому кафе здесь - те, в которые они меня водят и которые как бы с ними лично связаны. То же - Италия. Один знакомый написал рассказ "Смерть в Венеции, или Записные книжки Ольги". Его опубликовал один из московских журналов. С довольно интересным сюжетом: как сидит девушка и что-то зарисовывает, а потом герой исчезает, потому что оказался зарисован в ее книжку. Что правда. То, что я люблю, я втягиваю в свою жизнь, в записные книжки, в картины, помещаю это в свое пространство. И сами записные книжки превращаются в живые существа, которые приятно держать в руках, рассматривать, ощущать теплоту.
Лейден
В Любеке настолько хорошо, что у меня ощущение как бы второго моего дома, моей родины. Покой, красота, место, где можно работать, мои любимые кафе. Я знала, что могу поехать, куда угодно. Я и ездила - в Голландию, во Францию, в Италию. Я знала, что я свободный человек. Полная свобода жизни, мысли, творчества. И любовь. Замечательно....Притом что я не являюсь человеком, повернутым только на живопись. Очень многое в моей жизни связано с музыкой.
[показать]
Ангелы Любека.
Когда я уехала из Любека, картины перебросила в Лондон, где живут мои друзья. ..
Я продавала там какие-то работы, мне предлагали там делать выставку.Лондон у меня перемежается с Парижем.
Как ни странно, Лондон гораздо более солнечный и радостный город, чем Париж.
Каждый город - это друзья, которые там живут.В Сиене были мастер-курсы классической гитары, которые вел Оскар Гилья,
самый лучший на данный момент классический гитарист. Поехала просто потому, что не к кому было поехать.
Если есть деньги, я просто покупаю билет, договариваюсь и еду. И рисую там в блокноте.
[показать]
Травемюнде
Первая записная книжка получилась почти случайно. Я зарисовывала в кафе то, что вижу, а потом пришла домой и раскрасила. Это как в детстве, берешь картинку и понимаешь, что ее надо раскрасить. Но сделать это надо в течение первых двух дней, пока не забыл ощущения. Я одновременно и вспоминаю, и придумываю. Если рисунки остались не раскрашены, я их больше никогда не трогаю. Они как бы выпадают из памяти.
Я поняла, что они действуют лучше любой фотографии. Они фиксируют момент. При этом являются самостоятельной картиной, которая может быть увеличена. То есть это монументальная вещь в маленькой форме. Это что касается дальнейшего использования.
Сначала это были сплошные кафе. Наверное, от одиночества. Кафе, в каком-то смысле, временный дом. Я ищу уголок, где могу хорошо себя чувствовать. Выхватываю куски, которые мне что-то напоминают. Вообще все, что любишь, это воспоминание о чем-то похожем на любимое. Мне нравятся люди, которые похожи на тех, кого я люблю, на моих родных, на меня...
[показать]
Le Jardin de Luxembourg
За границей я чувствую себя свободным, нормальным человеком, не зацикленным на работе, картинах, карьере. И такие же свободные люди, с которыми общаешься. В них нету страха. В Москве, когда приезжаешь, поражает, что все боятся друг другу помочь. Художники, которых я знаю, никогда не дадут другому своих галеристов, клиентов, знакомых.
Европейский дух сразу отражается и на живописи. Многие коллеги, искусствоведы говорят, что, не потеряв наших корней, мои картинки обрели еще это европейское ощущение жизни. Искусство, музеи - они естественны, как воздух. Те же кафе, дома, улицы. Почувствовать это в качестве туриста невозможно. Надо прожить там какое-то время, чтобы впитать это в себя.
И время там идет совершенно по-другому, гораздо медленнее и насыщеннее, чем здесь. В Москве я не заметила, как пролетела зима. Здесь ждешь долго, когда кончится мерзкая погода, когда наступит весна. А там месяц или два - это ощущение года. Полная законченная записная книжка рисунков.
[показать]
Палинуро
Не знаю, может я специально удлиняю себе таким образом жизнь? Жизнь удлиняют счастливые моменты, когда тебе хорошо. я сама себе создаю жизнь, которая не дает мне опускаться, не делать каждый день обыденностью. Как у Ходасевича в его "Окнах во двор",
"Несчастный дурак в колодце двора Причитает сегодня с утра, И лишнего нет у меня башмака, Чтобы бросить его в дурака". Вот от чего я бегу.
Самое главное, что нам дано Богом, это, видимо, свобода воли. Мы всегда свободны изменить что-то в лучшую сторону. И сама страдаешь от этого выбора. Всегда можно было бы пойти на работу, получать хорошую зарплату, знать, что у тебя всегда будут деньги. Из моих однокурсников по Полиграфу только я и Дима Кедрин пишем картины. Все остальные сидят в издательствах, в рекламных бюро, научились работать на компьютерах, хорошо зарабатывают. С одной стороны, они мне говорят: какая ты счастливая, свободный человек. А с другой стороны, если нет денег, то ты не только не можешь никуда уехать, но и семье есть нечего. Это риск.
[показать]
La Taverne De L’Arbre Sec (Pont-Neuf)
Я считаю, что любую вещь, увиденную с любовью, можно изобразить, и это будет хорошо. Как в тех же записных книжках. Куда ни посмотришь, всюду есть что-то хорошее. Хорошая идея - взять все книжки и сделать много-много маленьких картинок на развороте, как марки. Не увеличить, как обычную картину, а передать идею, как много может быть главных дней в жизни.
Потому что в жизни человека есть мгновения, когда он живет. Моменты взлета. Эти мгновения должны быть зафиксированы. Так получается календарь. Мой календарь. Здесь портреты городов, которые я люблю. Не конкретные улицы, а город как образ. Тот же Любек - тишина, покой, пространство крыш. Париж - неуютный, дождевой, когда он светится, в редкий момент. Потому что Париж особенно красив, когда он серый.
Лондон Сен-Поль
На самом деле все происходит внутри человека - и путешествия тоже. Я сижу в парижском кафе, а могу представить, что я в Германии у своих друзей. А если я это еще нарисую, то это станет полной реальностью. Я поверю, что так оно и есть. Скучно сидеть и рисовать как турист. Мои рисунки - это сказки, которые я с детства люблю и которые до сих пор меня ведут. Когда-то в Лондоне я купила "Алхимика" Пауло Коэльо на английском. И узнала свою любимую сказку, которая в ее основе. Очень коротенькую. Как человек случайно шел мимо и услышал слова, которые должен был услышать, чтобы узнать, где спрятан клад. А тот, кто произнес эти слова, даже понятия о кладе не имел. Вот так рисуешь эти картинки и не можешь оторваться, потому что переносишься в тот момент. А на фотографии тех же мест смотришь тупо, не узнавая. Потому что они не одухотворены твоим счастьем здесь.
Монолог Ольги Плужниковой-Орловой
*Истории с картинками*.Выдержки.
Room 33
Зодиаки. Козерог, Стрелец и Лев
Желтая кровать
У бабушки Лены
Бретань
Деликатесы Бретани
Оранж
Старый замок
Миллениум
Cite des Arts
Notre-Dame des Paris
Август-Дневник Амстердам
Двое
Роза живая
Монмартр
Цветение вишни в Сен-Мишель
Париж: ночь - день - ночь
Парижское кафе
Ресторан 1900
Лунная корова
Утро музыканта
Savva.
В метро.Париж.
http://www.gallery4u.ru/artists/plugnikova/
http://www.cp-centre.ru/autors/pluzhnikova/index.php
http://www.arslonga.ru/hudozhniki/olga-pluzhnikova-orlova/
http://www.eastmeetswestgallery.ru/pluzhnikova/Paintings-1_r.html
http://cultobzor.ru/2015/12/olga-pluzhnikova-expo-88/06-2334/
http://cultobzor.ru/2015/12/olga-pluzhnikova-expo-88/06-2334/
http://rembrandt-art.ru/painter?id=4202
https://artchive.ru/artists/30659~Olga_PluzhnikovaOrlova
http://znui.ru/olga-pluzhnikova-orlova/
[показать]
Совместный пленер русских и французских
художников в городе Плес :
P.S.
Вообще, у меня очень хорошая память: я всегда забываю то, что не хочу помнить. Но временами она начинает чудить: преподносит мне какие-то давно потерянные вещи, вырытые со дна сундуков и дальних полок, покрытые пылью и царапинами, я смотрю на них долго и внимательно и говорю ей: "Да это не мое вовсе, верни, где взяла!" А она мне: "А ты смотри внимательней!" И начинает тихонько рассказывать дивные истории, я слушаю, и вдруг перед глазами встают картины и люди, я слышу голоса, прикасаюсь осторожно к старым письмам и понимаю: и в самом деле - мое, но как же не похоже, и разум понимает, что - было, а все равно не верится, так все изменилось...
И я, похоже, тоже.