• Авторизация


Экономисты с прогнозами о ситуации в стране 11-04-2020 03:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Stefaniia-Stefa Оригинальное сообщение

Экономисты с прогнозами о ситуации в стране

В мае, после завершения режима всеобщего карантина, в России может начаться серьёзный "чиновникопад", считает известный российский экономист Михаил Хазин, сообщает DEITA.RU.

В ролике, записанном специально для YouTube-канала информационного агентства "Аврора", эксперт рассказал, что раньше этого срока серьёзных кадровых перестановок во власти ожидать не стоит просто потому, что "коней на переправе не меняют".

Вместе с этим, Хазин отмечает, что риторика последнего обращения президента России Владимира Путина к нации показала, что власть всерьёз задумалась над тем, во сколько ей обойдётся реальная борьбы с эпидемией и вызванным ей экономическим кризисом.

Вероятно, в первую очередь финансовое руководство нашей страны может заключить, что меры по купированию последствий карантина будут дороже, чем прямые последствия и убытки, с которыми столкнулась бы отечественная экономика в случае отсутствия особого режима выходных дней.

Кроме этого, как отмечает Хазин, по всей видимости и Путин, и его ближайшее окружение, благодаря нынешней эпидемии, поняли, что капиталистическая модель экономики окончательно себя исчерпала, а значит, после сворачивания режима карантина её придётся менять на какую-то новую.

В этой связи, огромная часть прежних чиновников будет не способна и не согласна работать по новым правилам, что неизбежно приведёт к массовой чистке российских управленческих элит. При этом, у более патриотически настроенных людей появится шанс занять место в экономике нового типа.




Поручения президента о поддержке граждан России саботированы и опошлены, считает известный российский экономист Михаил Хазин, сообщает DEITA.RU.

Об этом эксперт написал в своей новой статье на сайте информационного агенства "Аврора". По его словам, министерство финансов России и Центральный банк ведут целенаправленную политику по подрыву доверия к главе государства, не выполняя его прямые указания.

В частности, Хазин отмечает, что в своих недавних обращениях к нации, включая прямой эфир со вступительной речью перед удалённым заседанием с губернаторами, Владимир Путин ещё раз перечислил приоритеты поддержки граждан в кризисный период, обусловленный эпидемией и каранитином.

Однако, несмотря на повторение своих тезисов и призывы сконцентрировать все усилия государственных чиновников на самых актуальных проблемах, очевидно, что последующая реализации обозначенных Путиным мер превратилась в откровенный саботаж.

Заместо упрощения всех бюрократических процедур в получении помощи от государства хоть обычными гражданами, оставшимися без работы, хоть представителями бизнеса, не имеющими средств заплатить за кредит и аренду, чиновники-исполнители намеренно усложняют этот процесс.

Точно такой же вредительский и неадекватный сложившейся ситуации подход чиновники демонстрируют и в части определения лимитов в объёмах займов по ипотеке, автокредитам и потребительским кредитам. Придуманные ими ограничения для каникул, очевидно, недостаточны и выглядят откровенным издевательством.

И всё это, как отмечает Хазин, происходит на фоне постоянного озвучивания мер поддержки, принимаемых на западе, например, в США или Германии, где все без исключения люди и компании получают солидную материальную помощь от государства без долгих проволочек и согласований.

Из этого эксперт делает простой вывод, что уже в скором времени безграничная лояльность Путина к чиновникам из либерального блока правительства должна закончиться и тогда все, кто всё это время саботировал указания первого лица, понесут серьёзные наказания.




По мнению экономиста, грядущие вызовы заставят президента сменить команду

Экономист Михаил Хазин поделился своим мнением, насколько серьезна ситуация в России и мире прямо сейчас, сообщает ИА DEITA.RU. Эксперт также высказал свое мнение: какая судьба ждет высоких чиновников после выхода из текущего кризиса.

Ничего кардинально плохого в мире не произошло, считает экономист. Более того, мировые лидеры решили, что им необходимо договориться. Как минимум, важно, чтобы общий язык нашли Путин, Трамп и Си. И, очевидно, что некоторые договоренности между этими тремя странами достигнуты.

«Точно неизвестно, что это за договоренности. Но совершенно очевидно, что они есть. Мы можем понять это по многим деталям – например, российские самолеты, которые летают в США с помощью для борьбы с коронавирусом», – сказал Хазин.

По мнению эксперта, сейчас в мире прекращается паника. И это дает людям возможность трезво оценить происходящее. Оказалось, что ситуация не настолько ужасна: да, люди из группы риска в опасности, но в целом не все так плохо. И главное доказательство того, что люди перестают относиться к вирусу как к ужасу – улучшение состояния американского фондового рынка. Михаил Хазин отмечает достаточно хороший рост.

«Я склонен считать, что постепенно будет снижаться и уровень напряженности в нашей стране. И теперь у нас остаются две проблемы, которые имеют место быть», – объясняет Михаил Хазин.

Первая проблема, по словам Хазина, это малый и средний бизнес. А вторая – недостаточное качество работы экономического блока – правительства и ЦБ. Что касается второго пункта, экономист объясняет это огромным количеством жалоб людей на то, что они не могут получить даже обещанные властями льготы.

«Есть большое количество людей, которые  вынуждены были уйти в отпуска на неопределенное время. Другим в разы снизили зарплату. И это может стать реальной проблемой для многих. И тут мы столкнулись с тем, что наши чиновники в принципе не понимают – что значит помогать людям. У них эта сторона интеллекта атрофирована», – считает экономист.

Эксперт отмечает, что именно эту проблему придется решать в ближайшее время. И это значит, что в ближайшие годы в системе будет высвобождаться очень большое количество мест – даже на высоких постах. По мнению Михаила Хазина, России в ближайшее время придется пережить много непростых моментов. Не таких серьезных, как сейчас, но все же непростых.

«Кто-то скажет: Путин простит. Нет, не простит. В ближайшие годы в нашей стране произойдет несколько неприятных событий – менее управляемых, чем сейчас. И они, прежде всего, будут связаны с формированием валютной зоны», – говорит Михаил Хазин.

По словам эксперта, главная проблема для элит будет связана именно с этим. И Кремль не будет мириться с чиновниками, которые не умеют работать с людьми, которые демонстративно отказываются от любой работы, потому что это противоречит их принципам.

Кроме того, Михаил Хазин уверен: в скором времени к власти будут приходить новые властные группировки. И они будут жестко вычищать всех противников. А это может означать только одно – смену элит на политическом поле страны.




Падение цен на нефть, обвал рубля и мировых финансовых рынков, пандемия коронавируса – сценарии, которые сейчас рисуют российские и мировые эксперты, свидетельствуют о том, что привычная экономическая картина уже в краткосрочной перспективе может измениться до неузнаваемости. О роли карантина, его политических и экономических причинах, а также перспективах системы международного разделения труда российский экономист Михаил Хазин рассказал в эфире «Говорит Москва», сообщает DEITA.RU.

Эксперт полагает, что коронавирус удивительно появился именно в тот момент, когда в нем возникла необходимость, прежде всего, экономическая и отчасти политическая. А именно, возникла насущная потребность коррекции мировых рынков. По сути современная мировая экономика столкнулась со своей основной проблемой - объем мирового производства значительно превысил возможность населения это купить.

При этом изучение официальной статистики по, например, Италии говорит о том, что даже после объявления пандемии общее количество смертей в день, так сказать, традиционное для данного государства, в количественных показателях кардинально не увеличилось.  Основываясь на имеющихся у него данных, Хазин склонен полагать, что в Италии в день по естественным причинам должно умирать порядка 2,2 тысяч человек, при этом даже в случае коронавируса совокупная смертность в Италии не выросла. Стоит отметить, что ранее ряд экспертов уже говорил о том, что причиной многих смертей в Китае в ходе борьбы с эпидемией могла быть, так называемая «внутрибольничная инфекция» и сопутствующие заболевания.

При этом, есть основания полагать, что пандемическая паника в США и Китае имеет в своей основе политические причины. «Историю с вирусом», по мнению российского эксперта, начали раскачивать американские демократы, чтобы надавить на Трампа, и это можно классифицировать, как некое «политическое мародёрство». При этом, по оценкам Хазина, сами противоэпидемические меры, принимаемые против коронавируса, могут через экономические механизмы нанести людям больший вред, чем сама болезнь.

Вирус ударил прежде всего по мировой экономике, которая до сего момента существовала на основе принципа международного разделения труда, и карантинные меры разрушают экономику сильнее, нежели ее разрушали бы любые политические и экономические шаги отдельных государств и корпораций, полагает эксперт.

Даже если к концу апреля, началу мая цены на нефть вернутся на нормальные позиции, летом – осенью 2020 года мировую экономическую систему ждет кризис реального сектора, и к нему надо готовиться. Система стимулирования спроса, сформировавшаяся еще в 80-е годы прошлого века, больше работать не будет. Самое позднее осенью начнут работать механизмы, снижающие спрос населения, начнет разрушаться (в том числе по причине карантина) мировая логистическая система, полагает Хазин. В итоге мировое сообщество столкнется с ситуацией, которая была в Америке в 30-х годах 20 века, речь идет о «Великой депрессии».

Естественным результатом экономического спада должно стать приведение мировой экономики в равновесное состояние, когда именно спрос будет стимулировать производство. Начнется региональное выстраивание экономических систем взамен системы международного разделения труда, озвучил Хазин свой базовый прогноз.

Экономическая ситуация в России может быть осложнена тем, что страна до сих пор живет в экономике с «либеральным подходом», ориентированной исключительно на сырьевой экспорт. Колоссальные налоги, которые были введены еще в 1990-2000-е годы, но длительное время нивелировались некачественной системой их сбора, никто в период кризиса отменять не будет. А с учетом того, что сейчас государство научилось их собирать, давление на малый бизнес останется запредельным. По мнению Хазина, налоговую нагрузку, безусловно, надо снижать, но для этого надо менять либеральный подход к экономике.
 




Михаил Делягин. Эксперт прокомментировал разгорающийся кризис

Капиталистическая модель развития общества окончательно себя исчерпала. России придётся возвращаться к социализму, считает известный российский экономист Михаил Делягин, сообщает DEITA.RU.

В своём интервью телеканалу "Pravda.ru" эксперт поделился видением развития нынешнего экономического кризиса, вызванного эпидемий и падением цен на углеводороды, который на данный момент начинается не только в мире в целом, но и в России в частности.

По словам Делягина, выход из этого кризиса есть только один — возврат к социалистической модели, которая уже главенствовала в нашей стране несколько десятилетий назад. Более того, эксперт считает, что неизбежный возврат нашего общества к социализму пробудит и когда-то отброшенные мыли о построении коммунизма.

Это связано с тем, что капитализм полностью себя дискредитировал и показал свою абсолютную неспособность противостоять глобальным вызовам, типа пандемии, которая разворачивается прямо на наших глазах. И наоборот, страны, которые уже смогли с ней справится — это страны с социалистической моделью экономики.

Таким образом, если Россия хочет продолжать существовать как государство и не оказаться в результате кризиса на обочине цивилизации, то нашему государству придётся поставить своё дальнейшее развитие на социалистические рельсы, иначе, при сохранении капиталистической модели, нас неминуемо отбросит назад.

Говоря о политических силах, которые могли бы возглавить движение по выходу России из кризиса, Делягин упомянул множество политических групп и движений, которые уже сейчас существуют в нашей стране и которые уже долгие годы говорят о необходимости построения нового социализма.

https://deita.ru/ru/category/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0/

Официальный прогноз правительства по росту ВВП в текущем году — 1,9%, однако Минэкономразвития уже объявило, что представит обновленный прогноз к 9 апреля. Первый вице-премьер Андрей Белоусов еще 13 марта заявлял, что риски рецессии всегда существуют, но выражал уверенность, что российской экономике рецессия не грозит. Из-за падения цен на нефть темпы роста ВВП в 2020 году могут оказаться хуже прогноза, допускал он.

 

По мнению главы Счетной палаты Алексея Кудрина, при сохранении цен на нефть на уровне $35 за баррель темпы роста ВВП могут замедлится до нуля. По состоянию на 26 марта Brent торгуется в диапазоне $26,2–27,7 за баррель.

***

В феврале темпы роста ВВП, по оценке Минэкономразвития, ускорились с учетом календарного фактора до 2,9% год к году после 1,7% в январе (.pdf). Темпы роста ВВП с исключением календарного фактора в феврале сохранились на уровне 1,7–1,9%. Наибольший вклад в рост ВВП в последний зимний месяц внесли торговля и промышленное производство: темпы роста в обрабатывающей промышленности ускорились до 5,0% год к году после 3,9% в январе, в добывающей — до 2,3% после снижения на 0,4% месяцем ранее. Ожидается, что динамика российского ВВП резко изменится в марте из-за падения цен на нефть после развала сделки ОПЕК+ по сокращению добычи, а также ужесточения карантинных мер для противодействия коронавирусной инфекции.

 

По словам министра финансов Антона Силуанова, распространение COVID-19 привело к сжатию целых секторов экономики — авиаперевозок, туризма, сектора малого и среднего бизнеса и других отраслей.

 

В РБК вместе с экономистами можно слезу пустить

 

«Ренессанс Капитал» пересмотрел свой прогноз по России уже 25 марта, после обращения Путина и объявления о нерабочей неделе. «Промежуточный сценарий предусматривает снижение роста ВВП России до минус 0,8% год к году и мирового экономического роста до минус 2% год к году в 2020 году в случае пролонгированного действия глобальных мер по введению карантина (минимум один квартал)», — отметила экономист по России и СНГ

 

Базовый прогноз «Ренессанс Капитала», основанный на цене нефти на уровне $42,5, предполагал рост ВВП на 1,5% по итогам года. Сокращение экономики на 0,8% аналитики компании ранее прогнозировали при цене нефти марки Brent на уровне $20. Агентство Moody’s в своем обзоре от 25 марта прогнозирует, что российская экономика вырастет лишь на 0,5% по сравнению с февральским прогнозом — 1,5% роста.

 

Moody’s исходит из достаточно высокой прогнозной цены нефти Brent в 2020 году — на уровне $40. Если нефть останется вблизи $30, Moody’s предупредило о риске дальнейшего понижения прогноза по ВВП России из-за уменьшения покупательной способности домохозяйств и слабого внешнего спроса на российские товары.

 

Bloomberg 23 марта писал со ссылкой на неназванный источник, что, согласно неофициальному негативному прогнозу развития ситуации с коронавирусом, который рассматривает российское правительство, экономика страны по итогам года может сократиться на 5–10%. Агентство Fitch на прошлой неделе в два раза снизило прогноз темпов роста экономики России в 2020 году.

 

Если в декабре прошлого года эксперты Fitch считали, что за 2020 год ВВП России вырастет на 2%, то теперь они не ждут роста более чем на 1%.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Экономисты с прогнозами о ситуации в стране | elfrina6 - Дневник elfrina6 | Лента друзей elfrina6 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»