• Авторизация


В системе сдержек и противовесов смута 24-07-2019 02:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Stefaniia-Stefa Оригинальное сообщение

В системе сдержек и противовесов смута

 

Власть как птица. Упустишь - не поймаешь.

А в клетке ей  томиться тоже ведь не годится.

Трудно с ней, понимаешь. king2

Вот и спикер Володин вошёл в раж. Не слишком ли много власти у исполнительной власти, то есть у Президента? - вопрошает спикер.  Вот вопрос, который, кстати, и в 90-е годы возникал. Либералов всегда волновало  отсутствие должного баланса в системе сдержек и противовесов ветвей власти, крен в пользу исполнительной ветви власти.

Всё это уже было в 90-е годы.  Принцип разделения властей трактовался в сторону уменьшения полномочий Президента. Выдвигая по политическим соображениям идею парламентаризма авторы проекта упорно утверждали ведущую роль парламента в системе высших органов государственной власти. Парламент наделялся «контрольными полномочиями», а также правом принимать решения по основным направлениям внутренней и внешней политики России. Верховный Совет приобрел право не только принимать федеральный бюджет, но и контролировать его исполнение. Среди членов Правительства, которые могли назначаться только президентом исключительно с согласия Верховного Совета, были не только Председатель и его заместители, но также министры экономики, финансов, внутренних дел, иностранных дел, обороны, безопасности.

Эти и ряд других положений существенно ограничивали права Президента и исполнительной власти.  А потом все хором сидели в Матросской тишине.

В декабре 2018 года и глава правительства Дмитрий Медведев говорил:  «Если изменения направлены на актуализацию статуса органов власти, развитие тех или иных прав», то вносить поправки все же можно». В общем,  предполагается такая возможность. И тогда начнётся «эра судов». «Именно судебная власть неизбежно станет «драйвером» тех преобразований, которые позволят продвинуться к воплощению идеалов демократического государства».  В общем, будут адаптировать Конституцию   «к новым вызовам и требованиям времени».

 

Володин фактически предложил парламентскую реформу. Ведь живут же по-парламентски  в Грузии, Молдавии, на Украине. И  чего  пугаться-то? Конституция  не икона  в стиле руки прочь, ни в коем случае ни одной запятой не менять, если надо, то почему бы и нет. В 17 веке в России уже была семибоярщина, то есть без царя.  И хорошо поработали:  заключили договор с Польшей об избрании на российский престол королевича Владислава – сына польского короля Сигизмунда Третьего. Тайно впустили в Москву войско польское. Полякам щедро раздавались русские земли.

Конечно, Путин уже был премьер-министром и управлял  при негласной договоренности между тогдашним премьером и президентом. А в 2012 году Медведев прямо-таки адски боролся за президентское кресло. Помнится сколько грязи вылили на Путина в СМИ и в российских и в ИноСМИ.  Вся надежда парламентариев, что  такого уже не будет. В  эту реку дважды президентам не войти. Соответственно, Володин предлагает другую реку — закрепить эти изменения конституционно, переформатировать систему официально.  Особенно хорош пассаж про «механизмы качества демократии». Интересно, они тоже будут определены в новом варианте Основного закона?

Не нравится мне всё это!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В системе сдержек и противовесов смута | elfrina6 - Дневник elfrina6 | Лента друзей elfrina6 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»