Когда я столкнулась с проблемой борьбы с грибком на ногтях пальцев ног, мне пришлось навести справки о том, какие существуют лекарственные препараты и какова их цена в аптеках. Цена оказалась довольно высокой. К тому же, еще вопрос: помогут ли хваленые мази уничтожить грибок?
Обратилась к опыту людей, также пострадавших от "визита" грибка. Прочитала в Интернете много информации. Чаще всего, если говорить о народных (домашних) средствах, грибок лечат столовым уксусом. Стало ясно, что проблему решает кислота и лучше воспользоваться натуральной кислотой.
Для лечения я использовала забродившее старое домашнее вино, которому было 3 года. Оно реально превратилось в домашний уксус. В запасе было литра полтора, которые я и использовала для своей цели.
Итак, необходимо приготовить: 1) стеклянную банку с крышкой, в которой будет храниться использованное вино; 2) старую кастрюлю или миску, в которой вино будет нагреваться на плите; 3) тазик в котором вы будете держать в теплом вине кисти рук или ступни ног, на которых есть пострадавшие ногти. Если тазик металлический, то в нем можно и нагревать вино на плите и использовать его для самой лечебной процедуры.
Вылить вино из банки и нагреть до горячего состояния (но такого, чтобы не обжечь кожу). Затем нагретую жидкость вылить в тазик и держать в ней пальцы рук или ног 15 минут. Если вино сильно остынет, можно добавить порцию горячего. Ногти должны быть полностью покрыты вином.
Проделать эту процедуру 5-7 раз один раз в сутки. У меня на одном пальце грибок исчез после использования 5 таких процедур, а вот для уничтожения грибка на другом пальце пришлось повторить процедуру еще 5 раз.
Использованное вино я снова переливала в банку и хранила в ней. Чтобы не появлялась плесень при хранении такого вина, я изредка добавляла в него столовый уксус и один раз прокипятила. Вино можно, конечно, и выливать, если его много.
Ногти на пальцах ног отрастают медленно, на отросшей части следов грибка быть не должно.
Думаю, что просто наливать немного 9% уксуса на пострадавший ноготь на пару минут, - менее эффективно.
В описанном выше способе пальцы полностью помещаются в кислую среду на 15 минут. Процедура нагревания усиливает эффект. Кроме того, держать пальцы рук или ступни ног такое время в прохладной жидкости вряд ли вам понравится. Я нагревала вино достаточно сильно, но проверяла температуру, чтобы не обжечься.