Рецепт взят в Интернете:
http://kulinariya123.blogspot.com/2014/01/641-gustoe-jablochnoe-povidlo.html
Я проверила его на практике и опишу небольшие тонкости.
1. 1 кг очищенных от кожуры и натертых на крупной терке яблок;
2. 1 стакан сахара (ориентировочно) : количество зависит от сорта яблок и желаемого вкуса;
3. кастрюля из нержавейки, деревянная ложка или лопатка.
Яблоки очистить от кожуры и натереть на терке. Выложить натертые яблоки в кастрюлю из нержавейки и включить небольшой огонь.
Огонь до самого конца процесса приготовления повидла должен быть небольшим, чтобы выпаривалась влага и яблочная масса не пригорала. Перемешивать массу придется часто, поэтому, если вы задумали готовить повидло, то всю иную работу лучше отложить.
Варить яблоки без воды, регулярно помешивая. Минут через 15 всыпать сахар (для начала около стакана, затем повидло следует попробовать на вкус, добавить необходимое количество сахара) и перемешать яблочную массу. Уваривать, помешивая, следует до тех пор, пока вы не сочтете повидло достаточно густым.
Я не пюрировала яблочную массу, но можно при желании это сделать. В этом случае повидло будет более однородным. Это вполне можно сделать в кастрюле из нержавейки.
Выход: из 1 кг натертых яблок у меня получилось 450 г готового повидла. Оно достаточно густое (для рогаликов), если сильно не уваривать, получится примерно 0.6 л.