[622x441]
Любой, кто хоть раз был в Тайланде, обязательно пробовал это потрясающее блюдо. И наверняка не остался равнодушен. Том Ям — просто праздник вкуса!
[622x441]
Многие по возвращению из Тайланда пытаются приготовить Том Ям Кум дома в России. Но мало у кого это получается! Просто некоторые продукты и специи для Том Яма практически невозможно достать в России. На многих кулинарных сайтах предлагают заменить некоторые ингредиенты теми, которые можно купить у нас в стране. И от этого Том Ям получается уже не тот, как мы все пробовали в «стране улыбок».
На самом деле рецептов приготовления Том Яма существует очень много. В Тайланде любой уважающий себя повар готовит этот суп по своему и искренне считает, что его рецепт — самый лучший!
Я расскажу вам, как приготовить классический Том Ям с креветками и кальмарами.
Что нужно, чтобы приготовить Том Ям
( сначала я перечислю все ингредиенты, а потом остановлюсь на каждом поподробнее ):
1. 300 гр. креветок ( желательно королевских ).
2. 300 гр. шампиньонов.
3. 1 помидор средних размеров.
4. Паста Том Ям — 5 столовых ложек.
5. Корень имбиря — небольшой корешок около 50 гр.
6. Листья лайма ( 10-12 штук ).
7. 4 стебля лемонграсс.
8. 1 крупный кальмар.
9. Литр воды.
1. Креветки.
[622x441]
Лучше взять королевские креветки, но не обязательно. Лучше их почистить и обязательно разморозьте перед тем как добавить в кастрюлю.
2. Грибы.
[622x441]
Шампиньоны возьмите свежие ( с замороженных будет много льда ).
3. Помидор.
[622x441]
Для красоты можно использовать помидоры Черри, но на вкус это не влияет.
4. Паста Том Ям.
[531x709]
В этой пасте содержатся все необходимые специи. К сожалению в России я её в продаже не видел. В Тайланде продаётся в крупных супермаркетах: BIG C и Tesco Lotus. Обычно повара в Тае её и используют.
На этикетке советуют добавить 3 столовые ложки на 250 мл. воды — это рецепт для тайцев. Уж очень «спайси» получается! На самом деле для российского желудка это перебор. Так что 5 столовых ложек на 1 литр воды — более чем достаточно!
При отсутствии такой пасты её можно приготовить и самому.
Рецепт пасты Том Ям:
Разогрейте сковородку и влейте туда 3-4 ложки растительного масла. Добавьте 5 зубчиков чеснока, обжарьте буквально несколько секунд и выловите из масла.
Добавьте в масло одну головку порезанного репчатого лука ( можно взять лук шалот ). Как и в случае с чесноком — обжарьте до золотистого цвета и выловите из масла.
Затем добавьте 3-5 мелко порезанных перцев чили ( семена из перцев можно убрать или оставить — зависит от того насколько острым вы хотите сделать ваш Том Ям ). Обжарьте чили 1 минуту и добавьте ранее обжаренные лук и чеснок.
Подержите ещё немного сковороду на огне постоянно помешивая смесь.
Снимите с огня и сделайте из пасты однородную пасту с помощью блендера. Полученная паста должна получиться густой, не стекать с ложки.
Всё, паста готова!
5. 6. 7. Корень имбиря. Листья лайма. Лемонграсс.
В Тайланде продаётся вот такой Том Ям сет:
[622x441]
Стоит всего 15 бат!
[622x441]
Можно купить всё по отдельности. Если не найдёте листья лайма — можно использовать сам лайм ( 1 чайную ложку цедры лайма ). Вместо лемонграсса подойдёт лимон ( 3 ломтика ).
Но всё же лучше поискать лемонграсс и листья лайма — чем меньше вы используете альтернативные продукты, тем лучше.
8. Кальмар.
[622x441]
РЕЦЕПТ СУПА ТОМ ЯМ:
Кастрюлю с водой поставьте на средний огонь, добавьте порезанный небольшими стебельками лемонграсс, листья лайма и порезанный тонкими ломтиками имбирь.
Добавьте пасту Том Ям — перемешайте, затем креветки, порезанный кружочками кальмар и порезанные шампиньоны.
В последнюю очередь добавьте порезанный кубиками помидор и варите 3 минуты.
Вот и всё! Том Ям готов.
Готовя по этому рецепту у нас получилась вот такая вкуснотища:
[622x441]
источник: travel-sami.ru
| |