• Авторизация


пирог с грушами на сковороде 07-09-2016 19:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лилёша Оригинальное сообщение

Грушевый пирог Тарт Татен-перевёртыш! Невероятно прост и вкусен!

[показать]

Люблю делиться с вами рецептами, которые можно с легкостью претворять в жизнь дома без сложностей и затрат. Полюбила этот пирог и с удовольствием готовлю... Пирог тарт Татен делают с разной начинкой-из яблок и слив, персика и тыквы. Думаю, все знают эту историю, так как этот пирог давно стал одним из национальных символов Франции. Но я напомню - самая распространенная история гласит, что пирог Тарт Татен обязан своим появлением чистой случайности: однажды в разгаре сезона, когда в отеле было много постояльцев, Стефани готовила на десерт тот самый яблочный пирог. Поставив на плиту посуду, где подогревались яблоки с маслом и сахаром, женщина в суматохе забыла о яблоках и вспомнила только тогда, когда сахар начал подгорать. Чтобы спасти ситуацию, Стефани быстренько накрыла яблоки тестом и поставила сковороду в духовку. А когда пирог был готов, «изобретательница» перевернула его вверх тормашками, так, что яблоки в карамели оказались сверху, и горячим подала на стол. Восторгам гостей не было предела. Так в меню отеля появился пирог Татен (Стефани Татен). Мне нравится этот пирог-перевертыш с грушевой начинкой. Пирог тарт Татен позволяет воплотить изящность французского ресторанного десерта в домашних условиях!

для рубленного теста (можно слоённое):
мука-250 гр.
сливочное масло-150 гр.+100 гр. = 250 гр.
желток одного яйца
соль
сахар-1ст. л.
ледяная вода-2 ст. ложки
для начинки:
г руши-1 кг.
корица
мускатный орех
цедра одного лимона
масло сливочное - кубиками на груши
для карамели:
сахар-7 ст.ложек

Начнём с теста, которое должно быть или рубленным, или слоённым. Я сделала рубленное тесто. Муку просеяла , добавила щепотку соли , 1 ч.л. сахара, желток и маленькими кусочками холодное сливочное масло - тесто порубила широким ножом.
В конце-в зависимости от клейковины муки - добавила 2 ст. ложки ледяной воды. Рубленные крошки собрала в комок теста. Завернула в пищевую плёнку и отправила в холодильник на полчаса.
Почистила груши, уложила в форму. На груши потёрла цедру 1 лимона, посыпала корицей и мускатным орехом.
Диаметр формы-24.
Секрет вкусного красивого пирога-это правильно сварить карамель. На накаленную сковороду в несколько приёмов по столовой ложке сыплю сахар. Подтаял-следующую ложку сахара. Карамель не доводить до кипения.
Заливаю горячей карамелью груши, нарезаю маленькими кубиками оставшее сливочное масло и разбрасываю по противню на груши.
Раскатываю тесто по размеру формы для выпечки.Накрываю груши,аккуратно подворачивая тесто,обкалываю ножом или вилкой.Отправляю в заранее нагретую до t 180* С. духовку. Выпекаю 45 минут.
Готовый пирог должен минут 10 отдохнуть.Затем переворачиваю на плоскую тарелку. Получился очень ароматный, необычно прозрачный сочный, хорошо пропитанный сливочной карамелью пирог-перевёртыш!
Смазывают французы-кулинары обычно кальвадосом (яблочная водка) или коньяком.
Тарт татен, как многие яблочные пироги, подают в тёплом виде со взбитыми сливками или сливочным мороженым.
Попробуйте испечь, я уверена вам понравится этот вкусный пирог с тонким рассыпчатым коржом.
Приятного чаепития!

источник и пошаговые фото
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник пирог с грушами на сковороде | ИННА_К - Ведущая ИННА КУЧЕРЕНКО | Лента друзей ИННА_К / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»