Очень мягкий, очень ароматный — апельсиновый, в меру сладкий, с небольшой цитрусовой ноткой — так можно описать этот кекс. Готовить его очень просто, а в рецепте можно заменять некоторые ингредиенты, по желанию (например, использовать или отказаться от яиц). Также предлагаются два варианта выпечки — в духовке или на пару на сковороде.
Ингредиенты для апельсинового кекса (единица измерения — стакан):
Приступаем к приготовлению:
1. Апельсин тщательно моем. На мелкой тёрке счищаем цедру, не задевая внутреннюю белую часть.
2. Выжимаем сок апельсина — понадобится половина стакана.
3. Смешиваем сахар с жирным мягким творогом или сметаной (либо заменяем яйцами или сгущённым молоком), добавляем цедру. Вливаем растопленное сливочное масло, перемешиваем.
4. Просеиваем стакан муки, соду и разрыхлитель, перемешиваем венчиком. Постепенно вливаем апельсиновый сок, разбивая комочки.
5. Форму смазываем маслом и выкладываем пергаментной бумагой. Переливаем смесь.
6. Далее готовим одним из двух вариантов: на разогретой в течение 10 минут сковороде на низкой температуре под крышкой (на подставке для формы) в течение 40-60 минут либо в духовке при 200 градусах около 40 минут.
7. Готовый кекс достаём из формы, удаляем пергаментную бумагу.
8. Нарезаем на порционные кусочки и подаём к столу.Кекс пушистый, мягкий, воздушный, красивого оранжевого цвета, приятно пахнет апельсином.