Сегодня пишем про вкус. А раз у меня дневник о босоногих приключениях, я и подумал: «А какой вкус у приключений?»
Может быть, что-то экзотическое, национально-аутентичное? Помню,
в отеле «Саяногорск» на ужин подавали блюдо под названием «ит». Говядина с гарниром из папоротника. Очень вкусно. Тому, кто пробовал хакасскую кухню, только скажи, и он ответит: «Ооо!»
Или настоящий зерновой кофе, на который девчонки шли по запаху, когда мы
спускались со Столбов? Изгваздавшись в весенней грязюке, под моросящим дождем, усталые, но переполненные впечатлениями — и вдруг почувствовать этот аромат!
А может, тушеная картошка на стоянке в походе? Приправленная дымком от костра. После дневного перехода, когда уже поставлены палатки и больше никуда не надо спешить. Под плеск реки и вечернюю песню соловья.
Нет, народ, вот что я вам скажу: вкус приключений — это самый что ни на есть простецкий бутерброд с колбасой.
Когда заберешься в тайгу, в самую глушь, отшагав три часа по старой дороге, о которой и не знает почти никто. Присядешь на пень и достанешь из рюкзака его, заветный. Запьешь прохладной водой, дашь отдохнуть натруженным ногам. И потопаешь дальше с одной лишь мыслью — успеть бы домой до темноты!
Но еще долго на губах будет чувствоваться этот вкус. Вкус приключений.