Сегодня говорим об Италии. И Наташа, как будто специально для меня,
сопроводила задание такой картинкой!
Лимоны. Крупные, желтые, с такой толстой шкурой. Эх, сейчас бы их сюда!
Я вам расскажу про мой любимый напиток. Конечно же, самый что ни на есть итальянский. Лимончелло.
Рецепт, как и все, что я готовлю, беру с
сайта Елены Вайцеховской. Тут самое трудное — найти хорошие лимоны. Они должны быть в точности как на той фотографии. У нас такие бывают далеко не всегда.
Эти не очень подойдут, да уж какие есть
Ну а если нашли, дальше все просто.
Берем 4-5 жирных лимонов и аккуратно ошкуриваем. Лучше всего специальной овощечисткой. Важно снять только желтую кожицу, не зацепив белый «подшерсток», говорят, он придает горечь.
Полученную цедру складываем в банку и заливаем водкой. На 5 крупных лимонов как раз бутылки 0,75 литра хватит. Конечно, не абы какой. Водка должна быть чистая, без добавок и очень качественная. Закрываем банку крышкой и убираем на 7 дней в темное место.
На восьмой день берем 200 г. сахара, высыпаем в кастрюлю, добавляем немного воды и греем до полного растворения. Тут тоже есть небольшая тонкость. Воды нужно ровно столько, чтобы когда остынет, сироп не затвердел. Больше не надо.
Когда сироп остынет, через мелкое ситечко вливаем лимонный настой. Аккуратно размешиваем и переливаем в бутылку.
И в заключение печатаем на принтере этикетку. Ведь лимончелло — это не для того, чтобы выпить. Это чистое удовольствие, и оно должно быть красивым. Раз научился у Елены Сергеевны, в ее честь и название. Кто читает мой блог, эту историю знают.
Бутылку в морозилку. Да, прямо в -18. Ликер не замерзнет, сколько бы ни лежал на морозе, только немного загустеет.
И потом долгими зимними вечерами, вернувшись с лесной прогулки, вспоминая
яркий пронзительный день, сверкающий снег под босыми ногами. Или разбирая летние архивы, еще раз переживая те приключения, что были давно или совсем недавно. Прямо из морозилки налить в рюмку тягучей ароматной жидкости и понемножку, даже не пить, а только прикасаться губами. С кусочками темного шоколада.