Такое задание сегодня: «Напишите пост-рекомендацию на товар или услугу, которыми вы воспользовались за последнее время».
О чем же мне написать, чем таким я пользовался, чтобы вот прямо ух! Что такое запомнилось на всю жизнь и хочется всех позвать?
И как ни вспоминай то или это, все равно остается только одно слово:
Манжерок.
https://www.liveinternet.ru/users/zim/post459646544/
Канатно-кресельная дорога, самая длинная в Сибири. О самой поездке я писал, повторяться не буду. Добавлю только несколько подробностей для тех, кто захочет повторить мой путь. Когда-то же закончатся все эти карантинные дела, и снова можно будет планировать путешествия. Может, на следующий год кому-то пригодится.
Я ехал на своей машине, так что как там с общественным транспортом, сказать не могу. На обратном пути сам подвозил девушек, которые голосовали на дороге.
А на машине так: от Бийска или Горно-Алтайска по Чуйскому тракту. От Бийска примерно часа два. Въезжаете в поселок Манжерок, проезжаете его насквозь, потом поворот налево, по указателю на озеро Манжерокское.
И дальше по главной до туристического комплекса. Заблудиться сложно, гора с канатной дорогой видна издалека.
Бесплатных парковок полно, но если приехали поздно или в выходной, придется встать за территорией комплекса, внутри мест, скорее всего, не будет.
Туристический комплекс вполне себе туристический. Все как обычно, гостиница, еда, сувениры. Я там надолго не задержался. Цены на еду не сильно кусаются, так что можно ничего с собой не брать.
Сильно открытую одежду надевать не стоит. Солнце горное, и за время поездки обгореть с одной стороны можно запросто. И даже если внизу жарко, на высоте 1012 метров может быть прохладно. Так что куртка или кофта не помешают.
В начале пути сиденье довольно сильно раскачивается. Бояться не надо, потом успокоится. И если вдруг остановилось, тоже ничего страшного, просто кто-то не может сесть или сойти на ходу. С этим тоже проблем нет, остановят, помогут.
В пути вертишь головой во все стороны, удержаться невозможно. Но за вещами тоже следить надо, что упало, то пропало, доставать никто не полезет. Видел я внизу и сумочки, и даже пару женских туфель. Мне, конечно, нравятся босоногие девушки, но когда они это делают добровольно и с удовольствием, а не потому что так получилось.
Наверху смотровая площадка и тоже всякая туристическая мелочевка. Работает профессиональный фотограф, когда подъезжаете к финишу, можно сделать красивый кадр на фоне гор и озера. Но стоит 500 рублей, только один снимок, на бумаге, в электронном виде не дают.
А мне интереснее всего была горная тропа. Уникальная природа Алтая, скалы, открывающиеся виды. Тут можно полазить вволю.
Тропа только в самом начале немного оборудованная, дальше все более дикая.
Но самое убойное впечатление ждет нас на обратном пути. Когда мы отрываемся от земли и плавно парим над горами, медленно опускаясь прямо к озеру. Ради одного этого ощущения полета стоило все затевать!