Это цитата сообщения
ясный Оригинальное сообщениеСудорога икроножных мыщц
[показать]Судороги икроножных мышц по ночам вызывают настолько сильную боль, что человек может не вытерпеть, срываясь на крик. Когда случается такой приступ, нет времени рассуждать, почему он произошел – нужно срочно принимать меры для его купирования.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ НОЧНОЙ СУДОРОГЕ МЫШЦ ИКР НОГ
-
Одной рукой натяните мыщцу снизу вверх, а другой сжимайте и разжимайте мышечную ткань. Но из-за сильной боли очень сложно заставить себя выполнить такое действие. Лучше,если это сделает кто-то из близких.
-
Можно уколоть мышцу булавкой, если она окажется под рукой.
-
Попытайтесь из положения лежа переместиться в положение сидя, взяться рукой за большой палец ноги или за все пальцы сразу и оттянуть ступню на себя. Через некоторое время должно отпустить.
-
Наиболее легкий способ: встать с постели босыми ногами на пол (не на ковер!) и попытаться идти. Чем холоднее пол, тем мышцы расслабятся быстрее. Можно положить под ноги мокрое полотенце.
-
Можно посильнее ущипнуть зажатую мышцу, но это не так просто – в момент приступа она словно каменная. Зато приверженцы иглоукалывания рекомендуют щипать кожу над верхней губой и оттягивать ее указательным и большим пальцами. Они утверждают, что на верхней губе расположены биологически активные точки, давлением на которые удается добиться мышечного расслабления.
-
Острый приступ пройдет, но остаточная боль в мышце все равно сохранится и будет напоминать о себе на следующий день. Чтобы сгладить негативное последствие, надо мышцу в течение нескольких минут помассировать кусочком льда или губкой, смоченной в холодной воде.
КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ СУДОРОГИ В ДАЛЬНЕЙШЕМ?
Ночные судороги в мышцах ног - нередкое явление. Чаще они бывают в среднем и пожилом возрасте у людей практически здоровых и не свидетельствуют о наличии какого-либо серьезного заболевания.
Провоцирует судороги ног во сне их длительное статическое неудобное положение. Усугубляет ситуацию нарушение кровообращения и проблемы с сосудами. Причиной может быть низкий уровень в крови кальция, калия или магния, недостаток витаминов группы В, чрезмерное нервное раздражение, обезвоживание организма. В аннотациях к некоторым лекарствам судороги указываются как побочное явление.
Контрастные обливания ног перед сном расслабляют мышцы и служат профилактической мерой. Еще советуют спать в прохладном помещении и не накрывать ноги. Если судороги мышц по ночам повторяются систематически, то пусть диагноз поставит врач.