[440x330]
Как говорилось в одной известной рекламе – не дай себе засохнуть! В жару этот лозунг очень кстати, правда, для его воплощения не обязательно покупать газировки и тому подобную «гадость», так как вкусные и, мало того, полезные напитки можно приготовить самостоятельно.
В целом, чтоб спастись от жары, лучше всего пить…горячий чай. На самом деле все логично – таким образом мы уравновешиваем температуру тела с температурой окружающей среды, вспомните хотя бы, как много чая пьют в засушливой Средней Азии.
Но, несмотря на все рекомендации, при +30 хочется чего-то свежего, обжигающе-холодного, желательно - ледяного. Так, чтоб можно было приложить стакан к разгоряченному лбу, а потом с наслаждением выпить.
Цитрусовый холодный чай
Вам потребуется сок половины лимона и апельсина, черный чай и мед. Заморозьте в формочках апельсиновый сок, заварите чай, когда он остынет – добавьте по вкусу мед.
Фруктовый лед положите в стакан, залейте охлажденным чаем и пейте с наслаждением. Кстати – замораживать можно не только цитрусовые соки, но и другие – скажем, персиковый или яблочный таким образом вы получите натуральную альтернативу ароматизированным холодным чаям.
Яблочный холодный чай с шиповником
Этот напиток не только освежает – его можно назвать настоящей витаминной бомбой благодаря сочетанию ингредиентов.
Для начала заварите 1 чайную ложку измельченных плодов шиповника, чуть остывшим отваром залейте нарезанную дольками половину кислого яблока. Дайте настояться.
Охладите отвар, перелейте в стакан, добавьте сок 1 лимона, мед по вкусу и кубики льда.
Холодный имбирный чай
Имбирный чай подходит для любой погоды – он освежает так же хорошо, как и согревает, как будто подстраиваясь под потребности вашего организма.
Летний вариант напитка очень прост - завариваете кипятком корень имбиря или сухой порошок пряности. Когда отвар остынет, добавляете сок половины лимона и мед по вкусу. Переливаете напиток в стакан, заполненный кубиками льда – к слову, это может быть не просто замороженная вода, но и, скажем, отвар мяты или мелиссы.
Коктейль из авокадо и граната
Этот коктейль не только освежит вас в жару, но и поможет побороть голод – без последствий в виде лишних сантиметров на талии.
Все просто – авокадо (нужно брать очень зрелый плод) разрезаете пополам, почистить, мякоть положить в блендер, взбить со столовой ложкой лимонного сока, половиной чайной ложки меда и небольшим количеством воды.
Пол чашки гранатовых зернышек взбить в блендере с чашкой колотого льда.
В стакан выложить вначале авокадо, затем сверху – гранатовую смесь, вы получите таким образом красивый двухцветный коктейль. Можете дополнить «композицию» листиком мяты в качестве украшения.
Айран
Тан, или айран – традиционный напиток в Армении, который благодаря своим чудодейственным свойствам стал популярным во многих странах. Он отлично утоляет жажду и очень прост в приготовлении. Классический рецепт айрана – это смесь мацуна (армянский кисломолочный продукт сродни простокваше) с чистой родниковой водой и солью. За неимением мацуна его можно заменить простоквашей или кефиром, а воду использовать минеральную, слабогазированную или без газа.
Так же вы можете добавить в айран по вкусу немного рубленной зелени – укропа, кинзы и базилика, такой коктейль может стать отличной альтернативой перекусу.
Серия сообщений "Напитки":
Часть 1 - Кофе "Борджиа"
Часть 2 - Кофе+. 7 рецептов оригинальных напитков
...
Часть 12 - Коктейль с имбирем - сбрасываем вес!!!
Часть 13 - Кофейно-шоколадный гороскоп.Каждому знаку зодиака свой рецепт кофе!
Часть 14 - Освежающие низкокалорийные напитки - пять рецептов