Это цитата сообщения
Хильда56 Оригинальное сообщениеПроверенные рецепты домашней колбасы на любой вкус от журнала "Гастроном"

Испанские пряные свиные колбаски с изюмом
-
2 кг 800 г свиного фарша среднего помола с содержанием жира около 20%
-
200 г смеси тёмного и светлого изюма без косточек
-
6 зубчиков чеснока
-
3 ст. л. соли
-
0,8 ч. л. кайенского перца
-
по 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха и порошка имбиря
-
1,5 ст. л. свежемолотого чёрного перца среднего помола
-
1 ст. л. сахара
-
1 ст. л. молотой копчённой паприки
Сосиски к завтраку
-
700 г фарша из мякоти свиной ноги мелкого помола
-
250 г свиного сала без кожицы
-
2 ч. л. соли
-
2 ч. л. крупного молотого перца
-
1,5 ч. л. сушеного шалфея
-
0,5 ч. л. сушеного майорана
-
0,25 ч. л. сушеного тимьяна
-
на кончике ножа порошка имбиря, молотой гвоздики и красного перца чили
-
60 мл вкусной питьевой воды
Куринные сосиски с яблоками
-
1 кг филе куриных окорочков
-
250 мл качественного яблочного сока, лучше свежевыжатого и отфильтрованного
-
45 г сушеных яблок
-
2,5 ч.л. соли
-
1 ч. л. свежемолотого черного перца
-
1 ч. л. сушеного шалфея
-
0,5 ч. л. сушеного тимьяна
-
на кончике ножа порошка имбиря и корицы
-
натуральная оболочка для сосисок
Сосиски из кролика в стиле Елены Молоховец
-
филе 1 среднего кролика общим весом около 2 кг
-
500 г шпика
-
3 яйца
-
200 г деревенской сметаны
-
350-400 г пшеничного хлеба без корочки
-
100 мл красного сухого вина
-
1 ч. л. соли
-
1 ч. л. свежемолотого черного перца среднего помола
-
0,25 ч. л. молотого мускатного ореха
Свиные сардельки с курагой, изюмом и гранатовым соусом
-
2 кг 300 г свиного фарша среднего помола с содержанием жира около 20%
-
100 г белого изюма без косточек
-
30 г кураги
-
5 зубчиков чеснока
-
6 высушенных на солнце помидоров, не сухих
-
100 мл полусухого яблочного сидра
-
50 мл качественного гранатового сока
-
2,5 ст. л. соли
-
1 ч. л. сычуанского перца
-
1 ч. л. и копченого сушеного перца халапеньо
-
капля рыбного соуса
Венгерские сосиски из смешанного фарша
-
2 кг 300 г свиного фарша среднего помола с содержанием жира около 20%
-
1 кг говяжьего постного фарша среднего помола
-
200 мл пшеничного пива без горчинки
-
по 2 ст. л. свежемолотого черного перца и копченой паприки
-
1 ст. л. сушеного перца чили
-
4 зубчика чеснока
-
1 ст. л. соли
-
половина 1 лаврового листа, смолотая в пыль
-
по 1 ч. л. семян горчицы, кориандра, коричневого сахара и тмина
-
0,5 ч. л. аниса
Свиные сардельки с луком
-
2 кг 300 г свиного фарша среднего помола с содержанием жира около 20%
-
100 г соли плюс для варки
-
60 г лука
-
по 1 ст. л. свежемолотого черного перца крупного помола и майорана
-
250-300 мл пшеничного пива без горчинки
Пряные сардельки в тайском стиле
-
2 кг 300 г фарша среднего помола с содержанием жира около 20%
-
6 зубчиков чеснока
-
300 г чашек вареного длинозерного белого риса, лучше липкого
-
100 мл лаймового сока
-
большой пучок кинзы
-
1-3 ст. л. рыбного соуса
-
1,5 ч. л. соли
Итальянские колбаски с семенами фенхеля
-
2 кг 300 г фарша среднего помола с содержанием жира около 20%
-
2 ст. л. соли
-
1 ст. л. молотой паприки
-
1,5 ст. л. семян фенхеля
-
1 ст. л. аниса
-
по 0,5 ч. л. свежемолотого белого и черного перца, перца чили среднего помола
-
50 мл вкусной питьевой воды
Пряные колбаски из ягнятины по-мароккански
-
1 кг 800 г мякоти ягнятины, лучше лопатка
-
450 г свиного шпика или бараньего жира
-
4 зубчика чеснока
-
2,5 ст. л. соли
-
по 1 ст. л. копченой паприки и свежемолотого черного перца, мелкого помола
-
по 2 ч. л. тмина и семян кориандра
-
50 мл красного винного уксуса
-
60 мл вкусной питьевой воды
-
40 г хариссы
Куриные сосиски в стиле Прованса
-
2 кг мякоти куриных бедрышек
-
240 г свиного шпика
-
4 зубчика чеснока
-
2,5 ст. л. соли
-
по 1 ст. л. сушеного базилика, тимьяна и смеси из прованских трав
-
1 ст. л. свежемолотого черного перца мелкого помола
-
100 мл белого сухого вина
Щучьи сардельки с укропом
-
2 кг филе щуки
-
260 г сливочного масла
-
150 мл сливок жирностью от 20%
-
3 яйца
-
4 куска пшеничного хлеба
-
1 небольшой пучок укропа
-
соль, свежемолотый черный перец
Домашние колбаски из ливера (сохъта) от Касыма Эристова
Это блюдо традиционное для карачаево-балкарской кухни. Сохта, варёные колбаски в натуральной оболочке, делаются из субпродуктов. Колбаски подаются горячими со специальным острым соусом тузлукъ. Для соуса чеснок почистите, нарежьте и растолките в ступке с солью. Добавить 200 мл айрана, щепотку красного молотого перца (и по желанию – немного свежемолотого чёрного) и хорошо перемешать. Также тузлукъ можно приготовить и с крепким мясным бульоном, используя его вместо айрана.
Для приготовления колбасок на 4 порции нужно:
-
2 бараньи печёнки или 1 говяжья
-
200 г нутряного жира
-
3 зубчика чеснока
-
200 мл питьевой воды
-
5 тонких кишок (тщательно почищенные и промытые (либо сычуг или желудок - 1 шт.)
-
соль и свежемолотый чёрный перец
-
Печень, нутряной жир и чеснок пропустите через мясорубку с крупной решёткой. Добавьте в фарш небольшое количество холодной питьевой воды, соль и перец по вкусу. Фарш тщательно вымешайте.
-
Подготовленные тонкие кишки заполнить начинкой на одну треть длины; если используется сычуг или желудок-сетка, то заполнять их на 2/3 объема. Открытые концы получившихся колбасок закрепите зубочистками либо свяжите кулинарной нитью и опустите в большую глубокую кастрюлю с кипящей подсолённой водой.
-
Как только вода закипит, каждую колбаску проколите иглой, продолжая варить на слабом огне. Через 10 мин. переложите колбаски на поднос. Аккуратно (без ожогов) обомните их руками, смоченными в холодной воде, чтобы выровнять начинку по всей длине колбасок, и снова опуститк в кастрюлю.
-
Далее возможны варианты: 1) Продолжать варить колбаски на медленном огне до готовности (около 40 мин). Подавать отварными. 2) Обжарить на мангале по 2-3 мин. со всех сторон. В любом случае колбаски подавайте горячими с соусом тузлукъ.
Виртырем, кровяная колбаска с ячневой крупой от ижевского этнокомплекса «Бобровая долина»
Виртырем – кровяная колбаса, которую традиционно готовят в Удмуртии на все праздники. В переводе с удмуртского «вир» – «кровь», «тырыны» – «накладывать». В виртырем удмурты обязательно добавляют ячневую крупу.
Для приготовления 4 колбасок нужно:
-
40 г бараньих кишок
-
40 мл растительного масла
-
томатный соус, зелень, огурцы, помидоры солёные и свежие для подачи
Для фарша:
-
100 г чеснока
-
100 г свиного сала
-
120 г ячневой крупы
-
120 мл говяжьей крови
-
200 мл питьевой воды
-
Для фарша чеснок и сало мелко порубите.
-
В кастрюлю положите подготолвеннные ингредиенты. Добавьте крупу, кровь и воду.
-
Доведите до кипения и варите на слабом огне до полной готовности крупы при постоянном помешиваниию. Масса должна получиться довольно плотной. Снимите с огня и полностью остудите.
-
Приготовьте колбаски, набив неплотно кишки и связывав из «баранкой». Оставьте на несколько часов.
-
Колбаски положите на холодную сковороду и обжарьте на среднем огне с растительным маслом до слегка золотистой корочки с двух сторон.
-
Доведите до полной готовности в разогретой до 180 °С духовке, 10 мин. Разложите по порционным тарелкам и украсьте зеленью, кусочками овощей. Подавайте с томатным соусом.
Купаты по-имеретински
Купаты по-имеретински получаются сочными и в меру жирными. Такие колбаски удобно готовить на большую компанию. Не бойтесь добавлять в фарш зёрна граната: косточки в колбасках почти не ощущаются, а вкус благодаря соку, который отдаёт гранат, получается восхитительным. Колбаски можно подавать с различными соусами или просто посыпать зёрнами граната.
Для приготолвпения 6-8 порцйи нужно:
-
700 г мякоти жирной свинины
-
300 г мякоти говядины
-
100 г свиного сала
-
2 средние луковицы
-
1 средний гранат
-
2–6 зубчиков чеснока
-
щепотка молотой корицы
-
немного барбариса
-
соль, свежемолотый черный перец
-
150 г полностью подготовленных свиных кишок
-
жир для обжаривания
-
Свинину и говядину нарежьте и порубите топориком как можно мельче. Так же нарежьте сало и лук. Чеснок растолките в ступке с солью до однородности.
-
Смешайте мясной фарш, сало, лук, черный перец, корицу и чеснок. Подлейте чуть-чуть холодной питьевой воды и хорошенько вымесите руками – пока не увидите, что масса однородная, 7–10 мин.
-
Очистите гранат от кожуры и перегородок. Добавьте в фарш зёрна граната и барбарис. Снова аккуратно перемешайте.
-
Начините свиные кишки фаршем. Вскипятите воду в кастрюле и опустите купаты в кипяток на 1 мин., затем нанижите их на длинную палку и подвесьте в тёмной прохладной комнате. Купаты уже готовы для жарки, но могут храниться таким образом до 2 недель.
-
Разогрейте на сковородке жир и обжарьте купаты со всех сторон, примерно 25–30 мин. Подавайте тёплыми.
источник