• Авторизация


Кранц — хлеб с чесноком и зеленью 24-01-2020 02:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Veh07 Оригинальное сообщение



[показать]

Кранц — это особый способ формирования выпечки с начинкой, распространённый в некоторых странах Европы — тесто с начинкой сворачивают рулетом и разрезают вдоль на две части, затем переплетают их между собой. В результате получается эффект слоёного теста. Тесто может быть разным, но чаще всего это сдобное дрожжевое тесто.

Если говорить о начинке, тут есть, где разгуляться вашей фантазии: сгущёнка, орехи, сухофрукты, корица, мак, творог, сыр, заварной крем, шоколад… Весной я часто пеку кранц со свежей зеленью и чесноком — получается очень вкусный хлеб к завтраку. Почему именно к завтраку? Можно, конечно, и к обеду, и к ужину, но свежий хлеб к завтраку — это мечта любого городского жителя. Я бы добавила — несбыточная мечта, так как то, что нам предлагают современные хлебокомбинаты, хлебом назвать нельзя. Выход один — печь хлеб самостоятельно и это совсем не сложно!

 

Вам понадобится: (для одного кранца)

  • мука пшеничная в/с 300 гр
  • яйцо 1 шт
  • вода 60 мл
  • молоко 60 мл
  • соль 0,5 ч.л.
  • сахар 0,5 ч.л.
  • растительное масло 2 ст.л.
  • сухие дрожжи 1 ч.л.

Начинка:

  • сливочное масло 30 гр
  • зелень: петрушка, укроп, зелёный лук (по 2-3 веточки)
  • чеснок 2-3 зубка
  • соль щепотка

Вам также понадобится прямоугольная форма (для классического английского кекса) 28 х 12 см, объёмом 1,6 литра. Но это не обязательно, т.к. кранц можно выпекать и без специальной формы.

Совет: тесто для этого хлеба хорошо подходит в холодильнике и может храниться там до двух дней, поэтому можно готовить двойную порцию.

Кранц можно печь сразу, оставив тесто для расстойки на 1 час, или замешанное тесто убрать для подъёма в холодильник на ночь.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Просейте муку (300 гр) и смешайте её с дрожжами (1 ч.л.), солью (0,5 ч.л.) и сахаром (0,5 ч.л.).

[616x408]

Перемешайте яйцо (1 шт), молоко (60 мл), воду (60 мл) и растительное масло (2 ст.л.) до однородной массы на низкой скорости миксера. Постепенно добавьте муку с дрожжами и замесите однородное тесто. Миксером 10 минут. При замесе руками времени понадобится больше.

[616x408] [624x414]

Подберите тесто рукой — сформируйте шар, положите в большую миску, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на ночь. Если будете печь хлеб сразу, то дайте тесту подняться в течение часа.

[616x408]
[616x408]

Утром достаньте тесто из холодильника минимум за 1 час до разделки, чтобы оно согрелось.

[530x800]

Заранее достаньте из холодильника сливочное масло (30 гр), чтобы оно стало мягким, выдавите в него чеснок (2 зубка) и перемешайте. Помойте, осушите полотенцем и мелко нарежьте зелень.

[616x408]

Совет: удобно одновременно приготовить Зелёное масло для бутербродов

[616x408]

Выложите тесто на разделочную поверхность, подсыпая муку. Хорошо обомните, чтобы удалить воздух.

[624x414]

Раскатайте скалкой из теста прямоугольник (короткая сторона приблизительно 30 см).

[616x408]

Смажьте тесто мягким сливочным маслом с чесноком, посыпьте зеленью и солью.

[616x408]

Сверните тесто в рулет: удобно начинать с противоположного от вас края, сворачивать к себе, немного подтягивая тесто от себя.

[616x408]
[616x408]

Разверните рулет перпендикулярно к себе и, немного отступив сверху, разрежьте вдоль на две части. Разверните срезами вверх и переплетите.

[616x411]

Если у вас нет формы, то можно переложить хлеб на противень, застеленный бумагой для выпечки, дать подняться и выпекать в таком виде ⇓⇓⇓

[616x408]

Если есть форма, смажьте её сливочным маслом и уложите в неё хлеб. Оставьте для подъёма приблизительно на 1 час — тесто должно увеличиться вдвое.

[616x408]

Хлеб лучше выпекать с паром. Для этого поставьте на дно духовки жаропрочную ёмкость и включите духовку t 220° C . Когда духовка разогреется до нужной температуры, налейте в ёмкость кипяток и поставьте форму с хлебом выше на решётку. Выпекайте 10 минут с паром. Затем убавьте температуру до 200° С и осторожно выньте ёмкость с водой. Выпекайте ещё 30 минут без параВсего 40 минут. Учитывайте особенности своей духовки, возможно вам понадобится больше или меньше времени.

[616x411]

Готовый хлеб выньте из формы и остудите, завернув в полотенце.

[800x530]

Очень хочется отломит кусочек сразу — ничто так сильно не возбуждает аппетит, как аромат свежевыпеченного хлеба. А если хлеб с зеленью и чесноком? )))

[532x800]

Вот оно счастье! И живёт оно на кухне! И пахнет счастье свежим хлебом с травами и чесноком! )))

[535x800]

Поближе — очень интересная слоёная структура, нежный мякиш.

[616x408]

Кранц содержит яйцо, молоко и сливочное масло, но можно приготовить простой хлеб, который не содержит продуктов животного происхождения.

[530x800]

Приятного аппетита!

[616x408]

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кранц — хлеб с чесноком и зеленью | Люсиия - Дневник Люсиия | Лента друзей Люсиия / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»