Рецепт маминой паски (кулича)
29-01-2012 17:02
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Рецепт маминой паски (кулича)
Рецепт приблизительно на 2,5 кг готовых пасок.
Тесто: около 1,5 кг муки, 25 гр дрожжей свежих (сухих надо немного больше), 100 гр маргарина(спреда), 300 гр сахара, 500 мл молока, 3 яйца, 5 гр ванилина, 0,5 чайной ложки соли.
Помадка: 1 стакан сахара, 1 белок.
В ёмкость налить стакан теплого молока, добавить 1 чайную ложку сахара, все дрожжи и немного муки. Размешать массу до консистенции сметаны. Поставить массу в тёплое место, чтобы оно поднялось, приблизительо на 15 -20 минут.
Теперь берём теплое молоко, растворяем в нём соль и сахар, добавлем в нашу массу(погасив её), добавляем яйца (предварительно пермешав их, как на омлет), добавляем маргарин (растопив и остудив его до тёплого сосотояния), всё перемешиваем и понемногу, перемешивая добавлем муку. Тесто не должно быть грубым, должно отставать от рук. Взависимости от клейкости муки, её может понадобиться и меньше, главное не сделать тесто крутым (как на вареники).
Ставим тесто в тёплое место в ёмкость в 3 раза большую, чем само тесто приблизительно на 1,5 часа (в зависимости от силы дрожжей). Когда тесто поднялось, перемешиваем его и снова ставим на 1,5 часа. Когда оно снова поднялось, опять перемешиваем и ставим в 3 раз где-то на час. При этом нельзя шуметь, стучать – тесто не подымится. Когда оно сново подымется, разлаживаем тесто по формочкам, 1/3 часть формочки. Формочками могут служить металлические баночки ( с под горошка, томатной пасты и т.д.) или стеклянные формы (можно использовать обычные гранёные стаканы). Формочки необходимо предварительно смазать подсолнечным маслом, а металлические проложить пергаментной бумагой, на стенки и на дно, на дно в 2 слоя. Ждём ещё где-то пол часа, пока тесто подымится в формочках.
Ставим заполненые формочки в духовку, не в плотную, чтобы гарячий воздух свободно циркулировал. Сверху накрываем тесто в формочках увлажнённой пергаментной бумагой, чтобы паска не подгорела.
Готовность проверяем деревянной щепчкой. Прокалываем вглубь щепкой, если ничего не прилипло значит паска готова.
Теперь взбиваем сахар и белок и смазываем остывшие паски.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote