Этот рулет - одно из коронных блюд ресторана Прага советского времени. Чешский рулет шоколадный, с шоколадным кремом и глазурью из плиточного шоколада. Бисквит в этом рулете без пропитки, поэтому выдержки не требует. Крем на крахмальном сиропе, такой крем очень хорошо взбивается и менее жирный.
В свернутом виде рулет выдерживается сутки в холодильнике и только потом глазируется.
на 10 порций
Бисквит:
75г муки,
90г сахара,
3 яйца,
15г какао-порошка.
Крем:
90г сахара,
90г молока,
120г масла,
13г крахмала,
5г какао-порошка,
1ч.л. коньяка.
Украшение:
30г сливочного масла,
50г шоколада.
Разогреваем духовку до 190°С. Противень застилаем бумагой для выпечки.
[300x200] |
Готовим молочный сироп для крема: смешаем сахар и 3\4 молока. |
[300x200] |
Доводим до кипения. Вливаем разведенный в оставшемся молоке крахмал и варим до загустения сиропа. Остужаем до комнатной температуры. |
[300x200] |
Пока сироп остывает, смешиваем муку с какао-порошком для рулетного бисквита и просеиваем. Взбиваем яйца с сахаром |
[300x200] |
... до пены. |
[300x200] |
Добавляем муку с какао, тщательно перемешиваем. |
[300x200] |
Размазываем на бумаге для выпечки, размер пласта 25х35см. |
[300x200] |
Выпекаем при 190°С 15 минут. Остужаем до комнатной температуры. |
[300x200] |
Пока бисквит остывает, взбиваем масло до белизны и пышности и, постоянно взбивая, понемногу добавляем молочно-крахмальный сироп. |
[300x200] |
В конце добавляем какао, коньяк и тщательно взбиваем. |
[300x200] |
Кладем бисквит на лист пекарской бумаги нижней стороной вверх, удаляем бумагу, на которой выпекался бисквит. |
[300x200] |
Наносим крем, утолщая слой по направлению к себе, а потом плотно сворачиваем рулет. |
[300x200] |
Заворачиваем рулет в бумагу и оставляем в холодильнике швом вниз на сутки. |
[300x200] |
Шоколад растапливаем с маслом и с помощью кисточки намазываем рулет. Этой же кисточкой делаем рельефные полоски. |
Источник:http://www.foto-recepti.ru/vypechka/torty-pirozhnoe/577-cheshskij-rulet-recept.html