Ингредиенты:
Для теста:
Если нет готовой миндальной муки, то нужно подготовить её заранее. Проще всего взять миндальные лепестки и размолоть их в муку в блендере. Если же их нет, то миндаль заливаем кипятком, накрываем на 20 минут, затем снимаем кожицу. Обсушиваем миндаль в духовке, но зарумянивать не нужно. Я делаю это за день до приготовления пирогов, чтобы лишняя влага из орехов испарилась, иначе мука будет сыровата и "утяжелит" тесто. Просохшие орехи измельчаем в блендере до состояния муки и даём немного обсохнуть на пергаменте. |
|
![]() Продолжая взбивать, введите по одному яйца. Смесь должна быть однородной. |
|
![]() Муку смешаем с разрыхлителем. Начинаем вводить по 1-2 ст.л. муки в масляно-яичную смесь, просеивая её через сито. Вводим постепенно всю муку, затем измельчённый в муку миндаль. Получится тесто консистенции очень густой сметаны. |
![]() Разъёмную форму диаметром 22 см застилаем пергаментом, бортики тонко смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто в форму и отправляем в хорошо прогретую до 190 гр. духовку на 40 мин. Готовность проверяем зубочисткой - если она сухая, пирог готов. Готовому пирогу дадим остыть в форме 15 мин, затем выкладываем на решётку. |
|
![]() Пока пирог остывает, приготовим цукаты. Острым ножом срезаем тонкий слой цедры длиной с мизинец. Режем его соломкой примерно 2-3 мм толщиной. Из апельсинов выжмем сок, добавим воды до объёма 220 мл. В маленькую кастрюльку всыпаем сахар, заливаем соком и разогреваем сироп до полного растворения сахара на тихом огне. Опускаем в сироп апельсиновые корки. |
![]() |
Приготовим ганаш. Для этого на водяной бане растопим шоколад, поломанный мелкими кусочками. Емкость для ганаша не должна касаться кипящей воды, как только вода начинает кипеть, уменьшаем жар до минимума. В растопленный шоколад выливаем хорошо подогретые, но не кипящие сливки. Начинаем венчиком размешивать массу от центра, постепенно захватывая края. Добиваемся гладкой, блестящей массы. |
![]() |
Вот такой пирог получается в разрезе. Структура у него достаточно плотная и больше похожа не на бисквит, а на очень нежный кекс. На следующий день из холодильника он ещё вкуснее!!! Приятного аппетита и шоколадного настроения!:)