• Авторизация


Апельсиновый пирог с лавандой и шоколадом 14-12-2018 10:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения vartysh Оригинальное сообщение

Апельсиновый пирог с лавандой и шоколадом

Копия Торт с апельсином 103
 

Ингредиенты:

 

Для теста:

масло сливочное - 250 г
сахар - 200 г
сухая лаванда - 4 ч.л. (у меня 2 звёздочки бадьяна)
яйцо куриное - 4 шт.
мука пшеничная - 200 г
разрыхлитель - 1 ч.л.
миндаль - 60 г
апельсин - 2 шт.
Для цукатов из апельсина:
апельсин крупный - 2 шт.
сахар - 100 г
Для ганаша:
шоколад не менее 60% какао - 200г
сливки жирностью 38% - 150 мл

Способ приготовления:



Если нет готовой миндальной муки, то нужно подготовить её заранее. Проще всего взять миндальные лепестки и размолоть их в муку в блендере. Если же их нет, то миндаль заливаем кипятком, накрываем на 20 минут, затем снимаем кожицу. Обсушиваем миндаль в духовке, но зарумянивать не нужно. Я делаю это за день до приготовления пирогов, чтобы лишняя влага из орехов испарилась, иначе мука будет сыровата и "утяжелит" тесто. Просохшие орехи измельчаем в блендере до состояния муки и даём немного обсохнуть на пергаменте.  

 


Для теста лаванду и сахар измельчить в ручной кофемолке. У меня лаванды не было и я заменила её на бадьян. Раздавила звёздочки в ступке, затем измельчила в электрической кофемолке, так как бадьян твёрже лаванды. Затем измельчила с сахаром в малой чаше блендера. В сливочное масло ввести сахар с лавандой (или бадьяном, или другими специями по вкусу:)), взбить блендером (насадка венчик) на малой скорости. Можно взбить и ручным венчиком.

 

 

Торт с апельсином 013

Продолжая взбивать, введите по одному яйца. Смесь должна быть однородной.

 


 

 

Торт с апельсином 017


Потом добавьте цедру и сок двух апельсинов. Этот этап я продолжила ручным венчиком, так как масса становится жидкой и брызгает по стенам:(. Смесь немного расслоится, но ничего страшного, на следующем этапе всё выправится.

 

 

Торт с апельсином 021

Муку смешаем с разрыхлителем. Начинаем вводить по 1-2 ст.л. муки в масляно-яичную смесь, просеивая её через сито. Вводим постепенно всю муку, затем измельчённый в муку миндаль. Получится тесто консистенции очень густой сметаны.

 

 

Торт с апельсином 024

Разъёмную форму диаметром 22 см застилаем пергаментом, бортики тонко смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто в форму и отправляем в хорошо прогретую до 190 гр. духовку на 40 мин. Готовность проверяем зубочисткой - если она сухая, пирог готов. Готовому пирогу дадим остыть в форме 15 мин, затем выкладываем на решётку.

 


Торт с апельсином 026



Хочу добавить от себя, что я выпекала пирог при 190 гр. не 40, а 50 мин. И потом ещё 10 минут дала постоять при выключенной духовке. Потом вынула из духовки, через 15 мин сняла бортики и переложила на решётку. Пирог немного опал при остывании. Остывший пирог я перевернула вверх тормашками, чтобы поверхность была ровной. Здесь ещё не перевёрнутый.

 

 

Торт с апельсином 033

Пока пирог остывает, приготовим цукаты. Острым ножом срезаем тонкий слой цедры длиной с мизинец. Режем его соломкой примерно 2-3 мм толщиной. Из апельсинов выжмем сок, добавим воды до объёма 220 мл. В маленькую кастрюльку всыпаем сахар, заливаем соком и разогреваем сироп до полного растворения сахара на тихом огне. Опускаем в сироп апельсиновые корки.

 

 

Торт с апельсином 030
Варим цедру 30 мин на тихом огне до почти полного выпаривания жидкости. Уточню, что у меня на эту процедуру ушёл ровно час, через 30 мин цедра была ещё достаточно твёрдой, не уварившейся, да и жидкость не выпарилась настолько. Готовые цукаты выкладываем на вощёную бумагу так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и оставим подсыхать.
 
Приготовим ганаш. Для этого на водяной бане растопим шоколад, поломанный мелкими кусочками. Емкость для ганаша не должна касаться кипящей воды, как только вода начинает кипеть, уменьшаем жар до минимума. В растопленный шоколад выливаем хорошо подогретые, но не кипящие сливки. Начинаем венчиком размешивать массу от центра, постепенно захватывая края. Добиваемся гладкой, блестящей массы.  

 

Торт с апельсином 044
Остывший пирог поливаем ганашем, смазываем края ножом с широкой плоскостью. Ровняем верх и даём остыть ганашу примерно час в холоде. Затем выкладываем апельсиновые цукаты. Можно и на тёплый ганаш цукаты выложить, но они тогда в нём потонут:). Хочу сказать, что для такого пирога хватило бы и 2/3 ганаша, так что в следующий раз я брала 2/3 от указанного объёма сливок и шоколада.
 



Копия Торт с апельсином 050


Вот такой пирог получается в разрезе. Структура у него достаточно плотная и больше похожа не на бисквит, а на очень нежный кекс. На следующий день из холодильника он ещё вкуснее!!! Приятного аппетита и шоколадного настроения!:)

Копия Торт с апельсином 078

источник

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Апельсиновый пирог с лавандой и шоколадом | muybuena - Дневник muybuena | Лента друзей muybuena / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»