Когда я решила перейти на сыроедение, самым сложным в этом было примириться с мыслью, что я никогда больше не буду есть своих любимых пирогов: лимонного пирога, фруктового пирога с мускатным орехом и соварена. Это была самая вкусная еда…
И вот вчера ночью (в 2 часа пополуночи) меня осенила мысль, как приготовить сырой вариант лимонного пирога, и сегодня я это сделала! Невероятно, но он получился точь-в-точь такой же, как оригинальный печеный пирог, но готовился намного быстрее и проще!
Вот рецепт оригинального лимонного пирога:
A теперь сырая версия рецепта!
Вам потребуется:
Чтобы прорастить пшеницу, насытьте ее за сутки в глубокую керамическую тарелку, залейте водой, так чтобы она слегка покрывала пшеницу, накройте марлечкой, прикройте сверху другой тарелкой, так, чтобы оставить доступ воздуха и поставьте в темное теплое место. Наиболее полезна пророщенная пшеница тогда, когда ее ростки длиной 1-2 мм. Если ростки длиннее сантиметра, пшеница из полезной становится вредной.
Измельчите пшеницу в блендере (если он с этим справляется), либо дважды пропустите через мясорубку. Перемелите 1 банан в пюре и вмешайте в пшеницу до образования однородного клейкого теста. Расход банана зависит от того, сколько влаги оставалось в пшенице, так что добавляйте постепенно – лучше меньше, чем больше.
Смажьте растительным маслом форму, чтобы предотвратить прилипание теста. Застелите стол пищевой пленкой, выложите сверху тесто, раскатайте. Застелите тестом форму с бортиками и положите на солнце сушиться (или в дегидратор, если есть). Когда тесто достаточно подсохнет внутри, аккуратно извлеките его из формы, чтобы оно подсохло и снаружи. Сделать это можно, если, аккуратно отлепив тесто от бортиков, затем накрыв форму разделочной доской или противнем, резко перевернуть, снять форму с теста, накрыть его тарелкой, на которой пирог должен стоять и резко перевернуть назад. Сушка занимает наиболее продолжительное время во всем приготовлении, так что корж можно делать вообще за день до самого пирога.
Теперь готовим крем. Из апельсина и лимона извлеките косточки. Перемелите в блендере в однородное пюре орехи, бананы и лимон с апельсином. В зависимости от объема формы вам может потребоваться больше бананов, орехов и лимонов. Вкус должен быть нежным, сливочным, с заметной приятной кислинкой. Рассчитывайте объем крема так, чтобы он заполнил всю форму доверху. (Совет: лишний крем съедается очень быстро, и вообще лишним не бывает). Орехи нужны для густоты. Крем должен быть достаточно густым, чтобы сохранять форму при разрезании пирога, и чтобы лимончики, которые мы разложим сверху, не тонули. Выложите крем в форму, разровняйте и поставьте охлаждаться и густеть в холодильник.
Теперь готовим верхушку. Оставшиеся лимоны помыть, порезать тоненькими кольцами или полукольцами. Если у вашего сорта лимонов кожура мягкая и вкусная (такое бывает у толстошкурых лимонов), то нарезайте вместе с кожурой. Если кожура жесткая или горькая, или вы вообще не едите лимонную кожуру, то сначала очистите лимоны и затем нарежьте.
Поместить лимоны в миску и полейте жидким медом, перемешайте и оставьте пускать сок и мариноваться где-то на полчаса-час. Если мед у вас твердый, его очень просто снова сделать жидким. Налейте в чашку немного кипятка и сверху поставьте чашку с медом так, чтобы она не касалась воды. Мед будет нагреваться паром и таять. Нагревать мед можно не выше 40 градусов, чтобы сохранить его полезные свойства, поэтому пар – отличное решение.
Когда верхушка замариновалась, а крем в форме охладился, выкладываем лимонные дольки на верхушку нашего пирога, и сверху поливаем оставшимся в миске сиропом. Ставим пирог снова в холодильник примерно на час (если хватит терпения). Пирог готов!
Приятного аппетита!