[480x360]
Рецепт этого восточного блюда попал в нашу семью давно - лет 30 назад. Тетушка моя с семьей была в Казахстане (такой вот путевкой наградили) и привезла оттуда, сказала, что называется "дымлома" (с ударением на "О"). Так всегда и называли - блюдо сразу полюбилось и готовиось не только по праздникам, но и "просто так"!
Позднее я узнала, что есть другие варианты названия, но, в принципе - как ни назови, а главное - вкусно!!! И просто!!!
В идеале готовить, конечно же, с бараниной и курдючным жиром, но я люблю с говядиной (и жира меньше). Более бюджетный и быстрый вариант - с курицей. Со свиниой не советую - свинина превратится в "тушенку". Да и какое это тогда восточное блюдо?
[480x360]
Ингредиенты (на 5-литровый кзаан): мясо говядина (у меня 600 гр. ребрышек и 700 гр. мякоти), лук репчатый - 4 шт., морковь - 2 крупные, картофель - 3 крупные, перец болгарский - 3 крупных (желательно красного или желтого цвета), 4 помидора, 1 кабачок, капуста белокочанная, соль, черный перец, восточные приправы (я кладу приправы для плова), зира, масло растительное.
[480x360]
Наливаем на дно казана растительное масло - примерно на 1 см. и кладем разрезанную луковицу.
[480x360]
На лук я выложила ребрышки, предварительно приправленные солью, перцем, приправами и зирой, растертой в руках.
[480x360]
На ребрышки выложила остальное мясо, порезанное кусочками и приправленное.
[480x360]
На мясо выкладываем порезанный полукольцами оставшийся лук,
[480x360]
затем слой картофеля, порезанного кружочками (присолить) и слой порезанной кружочками моркови.
[480x360]
На морковь определяем нарезанный на пластины болгарский перец.
[480x360]
Вообще после слоя перца положен еще один слой картофеля, но ведь возможны и вариации! Я решила облегчить блюдо и заменить слой картошки кабачком. Вот такие удивительные кабачки растут на даче у моей подруги Жанны!
[показать]
[480x360]
Вот получился слой кабачка и помидор, присолив который укладываем пучок зелени (после приготовления его вынем).
[480x360]
Накрываем все капустными листьями, стараясь "упаковать" со всех сторон.
[480x360]
Ставим казан на плиту на максимальный огонь, с момента закипания огонь уменьшаем и готовим в течении: полутора часов (говядина), двух часов (баранина), 1 часа - курица. ВАЖНО: чтобы крышка плотно прилегала и пар не вырывался наружу! Можно даже закутать сверху полотенцем.
[480x360]
Праздничный вариант подачи - перевернуть казан на большое блюдо, тогда мясо будет сверху, а под ним - все слои овощей. к сожалению у меня не слишком хороший фотоаппарат - не смог передать красоту! Если готовите повседневно - просто оставьте в казане. Приятного аппетита!!!
http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43478593406...ama%22,-ona-zhe-%22dyimloma%22)))))))?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domain=mirtesen.ru&pad=1