Чем заменить яйца во время готовки, если они неожиданно закончились?!
Яичный белок и желток в выпечке — нужный компонент.
Он придает ей воздушность и скрепляет все компоненты в тесте между собой.
И если во время готовки вы обнаружили, что яйца закончились и нет времени бежать за новыми, то их можно заменить.
Эти 6 продуктов настоящая находка, особенно для людей с аллергией на куриный белок.
Банан с разрыхлителем.
Спелые вызревшие бананы могут послужить идеальной заменой яйцам в тесте.
Они даже сделают выпечку более влажной и пористой.
Для замены одного яйца нужно взять половину банана.
Кладем его в миску и разминаем вилкой, затем добавляем 5-6 граммов разрыхлителя и можно отправлять к муке.
Во время готовки безяичного изделия с бананом важно не забывать использовать разрыхлитель или пищевую соду, поскольку сладкий плод делает тесто тяжелым, но благодаря добавке появляются пузырьки воздуха.
Также нужно помнить, что в спелых бананах высокое содержание сахара, за счет этого выпечка получится влажной. А вот с неспелыми плодами — сухой.
Яблоко.
Вторым продуктом, который может заменить яйца в выпечке является яблоко.
Этот фрукт делает тесто влажным и сочным — его лучше применять для приготовления пирожных и тортов.
Для замены одного среднего по размерам яйца нужно взять одно большое яблоко.
Режем его произвольной формы, кладем в чашу блендера и измельчаем до пюре — нам потребуется 50 граммов.
Можно использовать готовое консервированное пюре.
Добавляем 6 граммов разрыхлителя и отправляем в тесто.
Яблочное пюре лучше добавлять в последнюю очередь, когда все сухие компоненты уже перемешены.
Также важно знать, что яблоки слегка изменяют вкус выпечки, поэтому нужно учитывать сочетается ли оно с другими продуктами, которые будут использоваться для крема или начинки.
Творожный сыр.
Но, а если в вашем холодильнике остался только творожный сыр, то он тоже может помочь.
Для замены одного яйца нарезаем 100 граммов сыра маленькими кубиками или измельчаем при помощи терки и добавляем к сыпучим компонентам.
Сыр хорошо подходит для приготовления сладких и соленых изделий, которые готовится в духовом шкафу.
Более того, сырное тесто станет отличным источником кальция, фосфора и высококачественного белка.
А после запекания выпечка станет не только вкусной, но и полезной, ведь под действием высокой температуры в сыре распадаются жиры.
Семена льна.
Семена льна - отличный источник омега-3 жирных кислот.
Если для приготовления теста нужно заменить одно яйцо любой категории, то можно взять семена льна.
Они хорошо подходят для приготовления небольшого объема.
Берем 15 граммов семян и измельчаем их в кофемолке или любым удобным способом.
Нам нужно получить порошок.
Пересыпаем его в миску, добавляем 45 миллилитров воды и оставляем на 20 минут.
За это время льняной порошок увеличится в объеме и станет похож на желе.
Теперь добавляем к полученной массе 5 граммов разрыхлителя и можно отправлять в тесто.
Тесто с семенами льна идеально подходит для приготовления хлеба, печенья, кексов или оладий.
Такая выпечка будет иметь легких ореховый привкус и содержать клетчатку, жирные кислоты и витамины.
Йогурт.
Натуральный йогурт — самая удобная и простая замена яиц, поскольку его не нужно предварительно готовить или подготавливать.
Достаточно отмерить нужное количество и добавить в тесто.
Для замены одного яйца нужно взять 50 граммов йогурта.
Правда, во время приготовления нужно помнить о разрыхлителе или пищевой соде.
Ее обязательно нужно добавить на кончике ножа.
Тогда тесто получится очень нежным, воздушным и пышным.
Молочный продукт подходит для приготовления любой выпечки, но самыми вкусными получаются блины, оладушки и булочки.
Входящая в состав натурального йогурта молочная кислота является хорошим консервантом — она помогает выпечке продлить срок годности.
Сгущенное молоко.
Для приготовления десертного теста больше всего подходит сгущенное молоко.
Она может заменить куриный белок и желток в тесте для бисквитов — за одно среднее яйцо расходуется 4 столовые ложки сгущенки.
Далее готовим тесто по рецепту, но не забываем добавлять пищевую соду, чтобы придать воздушности и мягкости выпечке.
Тесто с добавлением сгущенного молока хорошо подходит для приготовления блинов, сырников, тортов, пирожных, кексов, оладий и сладких запеканок.
Чем смазать выпечку?
Опытные кулинары знают, что яйца нужны не только для приготовления хлебобулочных изделий, но и для их смазывания.
Они формируют хрустящую корочку румяного цвета.
Однако аппетитную выпечку насыщенного цвета можно сделать с помощью сметаны 10-15% жирности, сливочного масла, молока или крепкого чая.
Достаточно тесто с помощью кисточки смазать одним из продуктов.