Белевская пастила
Рецепт от Виктории Головашевич: Трудно описать ее... Яркий вкус яблок и нежная структура суфле. И еще не знаю как объяснить, но не смотря на то, что пастила долго сушится, она остается "сочная". Белевскую пастилу считают легендарным произведением кулинарии - угощение, достойное королей.
Ингредиенты:
сахарная пудра - 1 ст.л.
сахар - 1 стакан
яичные белки - 2 шт.
яблоки - 1 ½ кг
Приготовление:
Яблоки перебрать, промыть, очистить, запечь в духовке до мягкого состояния.
Взбить блендером в пюре или протереть через дуршлаг, затем — через густое сито.
Добавить 0,5 ст. сахара в полученное пюре и взбивать до тех пор, пока оно не посветлеет и увеличится в объеме.
Взбить белки добавляя 0,5 ст. сахара по 1 ч.л. - взбиваем белки как для безе.
Затем смешать яблочное пюре с взбитым белком. Отложить пару ст.ложек для промазывания пастилы.
Сбитое пюре разложить слоем 2—3 см на лотки, выстланные пергаментной бумагой, слегка обсыпать сахарной пудрой. Сверху пласт загладить ножом.
Сушить в духовке 90 °C. Спустя 4—5 ч пласт разрезать на 2 куска. Один кусок смазать отложенным пюре и накрыть сверху вторым куском. Еще подсушивать 1—2 ч, перевернуть и окончательно досушить в течение 1 часа. Достать пастилу, остудить. Втереть в ее поверхность сахарную пудру и разрезать на квадраты.
Пастилу лучше хранить в закрытой емкости в холодильнике. Хотя мы умяли ее моментально и хранить ее не пришлось :)))))))
![]()
Комментарий:
Рецепт от swet.cu2012: Я не хочу соревноваться с большими любителями готовить, но хочу рассказать о своём варианте белевской пастилы. В этом году у нас очень большой урожай яблок и мне пришлось осваивать этот рецепт.
Сначала из яблок отжимаем сок в соковыжималке, а из полученного жмыха готовим пастилу. Если жмых совсем сухой, то нужно добавить немного сока, чтобы это пюре можно было взбить.
У меня сразу выходит жмых не очень сухой, поэтому взбиваю готовое яблочное пюре 5 мин., добавив сахара 50-100 г на 1 кг сырья (яблоки были сладкие).
Затем добавляю 1-2 взбитых белка и взбиваю еще минут 5. Яблочная смесь должна посветлеть и увеличиться в объёме.
Раскладываю на противни толщиной в 1 или 1,5 см и сушу в духовке. Приятного аппетита.