ДОМАШНИЙ ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС
[показать]Рецепт от Елены Григоренко:
Предлагаю на ваше обсуждение мой домашний рецепт приготовления яблочного уксуса. Скажу сразу - рецепт проверенный и надежный. Делаю для своей семьи по этому рецепту уже не первый раз. Недовольных пока не было. Возможно кому-то рецепт покажется немного затратным (из-за стоимости меда), но конечный результат того стоит. А если учесть, что "хороший" (по мнению производителя) яблочный уксус стоит недешево, то "овчинка стоит выделки". Мы ведь никогда не можем быть уверены в покупном продукте. Кто знает, какую химическую дрянь там подмешивают. Я заправляю своим яблочным уксусом любые салаты, делаю на нем домашний майонез и, вообще, в моем доме он незаменим. Но это все вступление. Начинаем готовить...
Сначала напишем состав ингредиентов...
5 литров яблочной кашицы ( я просто пропустила яблоки через мясорубку)
1 литр меда
1 литр ТЕПЛОЙ воды
Мед растворяем в теплой водичке, смешиваем с яблочной кашицей и оставляем настаиваться 20 ДНЕЙ!!!
Предупреждаю сразу - процесс этот не быстрый, но и не трудозатратный. Что от вас требуется - это поместить вашу смесь в керамическую эмалированную или стеклянную посуду в ТЕМНОМ МЕСТЕ (я держала в кухонном шкафу), накрыть марлей и ПОМЕШИВАТЬ НЕ МЕНЕЕ 2 РАЗ В СУТКИ деревянной, силиконовой или керамической ложкой, но не металлической!!! Яблочная кашица берется сверху корочкой и ее надо постоянно размешивать. Вот и вся ваша работа.
Забыла предупредить - ставить ЖЕЛАТЕЛЬНО в теплом месте, не ниже 20о С иначе не будет бродить.
Через 20 дней мы процеживаем свою смесь через сито и марлю, сложенную вдвое. Вобщем, удаляем всю "гущу".
В полученную жидкость добавляем еще 1 литр меда, разведенного в 1 литре теплой воды. Хорошо размешиваем и оставляем еще на 20 ДНЕЙ!!!!
Теперь мешать каждый день не надо, но поглядывать на наш уксус нужно. Если сверху появилась пленочка, ее надо осторожно удалять.
Через 20 дней уксус готов!!! На фото продукт готов к разливу и употреблению. Разливать нужно в темные стеклянные бутылки и хорошенько укупорить.
Я разливаю в литровые бутылки из под ситро, закрываю завинчивающимися крышками и сверху надеваю резиновый "напальничек". Знаете, такие продаются в любой аптеке. Применяются при порезах и травмах пальцев на руках. Такой уксус может хранится по несколько лет.
Из вышеперечисленного состава у меня получилось 6 литров уксуса. Правда, он не такой прозрачный, как магазинный, но зато вкус и запах!!!!!!!!!!!!! А главное -экологически чистый продукт, потому, что яблоки из своего сада, а мед с пасеки знакомого.
Кстати, если не поленитесь, второй раз смесь можно держать не 20, а 40 дней. Тогда уксус будет и резче и светлее. Но меня устроил мой вариант.