Приготовим рыбу в духовке. Это поможет сэкономить время и поможет снизить калорийность блюда.
Рыба и овощи идеальным образом дополняют и усиливают полезные свойства друг друга.
Чтобы посуда во время запекания «не засорилась» рыбным запахом, застилайте противень листом фольги, так же перед началом готовки ее можно смазать уксусом или лимонным соком, после чего просто сполоснуть в воде.
Чтобы устранить запах с рук, натрите их лимонной коркой или кофейной гущей.
Рыбу в духовке, как правило, запекают в противне или сковороде. Посуда должна быть заполнена полностью гарниром и рыбой, иначе влага при запекании будет быстро испаряться, и продукт получится сухим.
Фольга - отличное изобретение человечества - защищает пищевое сырье, как посуда, но не имеет отрицательных сторон. Фольга не окисляется, она компактна, легка, сохраняет полезные вещества в продукте, обеспечивает непревзойденный аромат рыбному блюду без всякого дополнительного вмешательства.
Ингредиенты:
- горбуша - 1 шт.
- лимон - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт. (крупная
- морковь - 1 шт.
- сливочное масло - 50 г
- зелень (любая) - для украшения
- картофель - для гарнира
Приготовление:
Рыбу очистить, промыть. Лук порезать полукольцами. Морковь очищенную натереть на терке (желательно на крупной). Лимон, как и лук, нарезать дольками.
Далее лук и морковь, посолить, поперчить и пережарить на растительном масле. Сначала жарится лук, затем добавляется морковь.
Рыбу также следует обмазать солью и перцем снаружи и изнутри, начинить ее обжаренными овощами, вложить 2 - 3 дольки лимона и нарезанное кусочками сливочное мало.
Если овощи остались, их необходимо выложить в приготовленный лист фольги, а сверху уложить начиненную рыбу и пару долек лимона (на рыбу). Завернуть будущее блюдо в фольгу, хорошо запечатав края (если не хватит одного листа, возьмите еще),
Выложить на противень и запечь в течение часа при 180С.
Готовую рыбу освободить аккуратно от фольги, выложить в продолговатое большое блюдо и украсить зеленью. Кушанье можно разрезать на порционные куски и подавать к столу. В качестве гарнира идеально подойдет запеченный картофель.
Для данного рецепта взять филе рыбы, которое запечь с картофелем в нежном молочном соусе. Вкусное и очень полезное блюдо прекрасно подойдет для семейного обеда. По принципу рецепта картофель допускается заменять другими овощами (например, цветной капустой) или запечь рыбу в отдельном виде.
Ингредиенты:
- филе средне-жирной рыбы - 800 г
- картофель (средний) - 10 шт.
- лук - 2 шт.
- сметана 10% - 250 г
- молоко -. 300 мл
- сыр тертый - 100 г
- мука - 2 ст. л.
- кетчуп, соль, перец - по желанию и вкусу
Приготовление:
Отварить картофель, но он должен оставаться чуть недоваренным, остудить.
Лук натереть на средней терке, слегка поджарить на растительном масле, затем добавить в сковороду с луком муку, все перемешать, подержать на плите еще пару минут.
Затем добавить к луку с мукой сметану и кетчуп (достаточно 2 ст. л. кетчупа) и потушить, перемешав, еще 2 минуты.
Далее залить молоко, перемешать и снова прокипятить пару минут. Полученный соус подсолить и поперчить.
Порезать картофель пластиками. Противень смозать маслом, уложить картофель на дно, а сверху положить кусочки рыбы. Залить картофель с рыбой приготовленным соусом и убрать в разогретую духовку (до 220С). Запекать 40 мин. без крышки.
За десять минут до готовности посыпать блюдо тертым сыром. Готовая рыба сверху будет покрыта красивой аппетитной корочкой, а внутри - пропитана молочным соусом.
Ингредиенты:
- рыба - 2 шт.
- капуста белокочанная - по вкусу
- морковь - 1 шт.
- лук - 2 шт.
- перец болгарский - 1 шт.
- помидоры или томатная паста - 1 шт. (2 - 3 ст. л.)
- грибы - по вкусу
- специи для рыбы - по вкусу
- майонез - по вкусу
- лимон - 0,5 шт.
- сыр плавленый - 2 шт.
- зелень (любая) - по вкусу
Приготовление:
Нашинковать капусту и нарезать морковь, лук и перец и положить все в сковороду для обжаривания. Когда капуста будет мягкой,
добавить перекрученный томат или пасту.
Нарезать рыбу на куски, затем их посолить и обмазать специями.
Смазать противень жиром, выложить слой из половины поджарки, после - рыбу, сбрызнуть ее лимонным соком, и сверху выложить оставшуюся поджарку. По желанию можно сделать сеточку из майонеза и отправить в духовку. За 15 минут до готовности по желанию можно посыпать будущее блюдо тертым сыром.
Если, вы считаете калории, майонез и сыр использовать не следует.
Приятного аппетита!
Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт