• Авторизация


Запечёная курица в чесночно-розмариновом маринаде 21-05-2013 04:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Yana_Kalashnikova Оригинальное сообщение

Запечёная курица в чесночно-розмариновом маринаде

[500x680]
Вкусная, ароматная курица для праздничного стола.
Тушку курицы можно замариновать на ночь или на 2-4 часа до запекания.

на 6-8 порций

Маринад

10 зубчиков чеснока
2 -3 веточки розмарина (2-3 ст л листочков) или 1 ст сушёного
1/2 ч л хлопьев жгучего перца
4 ст л оливкового масла
сок 1 лимона
1 ч л крупной соли
1/2 ч л свежемолотого чёрного перца

курица для запекания (2 кг/4 lb)
1/2 – 1 чашка белого вина, или бульона, или воды
Овощи

1 большая красная или сладкая луковица или 2 средних
2 сладких перца
4 средних моркови
соль и перец по вкусу
Для маринада:
В небольшой кастрюльке разогреть оливковое масло на средне-медленном огне. Добавить зубчики чеснока, розмарин и жгучий перец. Пассивировать на медленном огне 8-10 минут, за это время масло автоматизируется соками чеснока и розмарина.
Следить чтобы чеснок не подгорел, а только слегка подрумянился и стал немного мягким (подгоревший чеснок имеет резкий горький вкус).

Снять с огня и остудить.
Добавить лимонный сок, соль и чёрный перец.

Оставить 2-3 ст л маринада и 4-5 зубчиков чеснока для овощей.

Аккуратно отсоединить кожу курицы от мяса и смазать тушку курицы маринадом, под кожей и сверху. Разрезать 4-5 зубчика чеснока вдоль пополам и положить под кожу грудки и бёдрышек. В месте с чесноком можно положить маленькие веточки розмарина или кружочки лимона. Выжатые половинки лимона можно положить внутрь тушки.

Связать ножки курицы суровой ниткой. Крылышки заправить “за голову”.

Положить курицу грудкой вниз в форму для запекания, накрыть пищевой плёнкой (или положить тушку курицы в большой плотный пакет) и поставить в холодильник на 2-4 часа или на ночь.
За 1 час до запекания достать птицу из холодильника. Если курица была в пакете, выложить её “грудкой вниз” в форму для запекания.
[500x374]
Подготовить овощи:
Лук нарезать вдоль на 6-8 сегментов. Морковь нарезать брусочками.
Перцы – полосками.
Смешать овощи с розмариновым маринадом. Добавить немного соли и перца.

Зубчики чеснока из маринада можно добавить за 5-10 минут до конца запекания овощей или порезать пластинками и добавить к отварному картофелю, или мелко порубить и добавить в картофельное пюре.

Овощи можно запекать в той же форме что и курица или на отдельном противне. Для запекания овощей необходимо 45-60 минут.
Мне больше нравится запекать овощи отдельно, т.к. время запекания птицы и овощей разное, поэтому легче делать это в отдельной посуде.

Прогреть духовку до 220°C/425°F.

Добавить в форму с курицей 1 чашку вина или воды (это предохранить стекающие с курицы соки от пригорания при высокой температуре духовки).
Посыпать верх тушки щепоткой крупной соли (я использую Maldon Sea Salt – кристалические хлопья английской морской соли) и свежемолотым перцем.
Запекать 20-30 минут до лёгкого зарумянивания.
Достать форму из духовки, перевернуть тушку “грудкой вверх”, посыпать щепоткой крупной соли и перцем.

(на дно формы можно положить решётку или или несколько брусочков скомканных из фольги или 2-3 стебля сельдерея, чтобы тушка птицы не “сидела” в соках и лучше запекалась, но можно обойтись и без этого)

Добавить овощи сразу или через 15-20 минут.

[500x374]
Убавить температуру духовки до 190°C/375°F.
Запекать ещё около часа или до температуры мяса ~75°C/160°-170°F в самой толстой части бёдрышка.

За время запекания овощи перемешать несколько раз, а курицу полить соками.

Достать курицу из духовки, накрыть фольгой и оставить на 15 минут.

Разделать курицу на порции, выложить на большое блюдо вместе с запечёнными овощами и отварным молодым картофелем, посыпать зеленью петрушки или подавать позиционно.
Вместо молодого картофеля можно приготовить картофельное пюре или рассыпчатый рис.

Приятного аппетита.
[500x699]
Бульон из костей запечённой птицы
Ещё одна утилизация или способ приготовления так часто неиспользуемых и выбрасываемых после застолья продуктов – костей и каркаса птицы, из которых получается очень вкусный и наваристый бульон.
[500x696]
Сложить оставшиеся кости и каркас в форму в которой запекалась птица.

Добавить:

разрезанную пополам луковицу
пару морковок
2-3 стебля сельдерея
стебли или корень петрушки…

(я добавляю овощи которые буду в дальнейшем использовать для подачи куриного бульона – морковь, пастернак или брюкву)

или можно вообще не добавлять овощи, а только использовать кости и соки оставшиеся после запекания птицы.

Поставить в хорошо разогретую духовку на 15-20 минут для зарумянивания каркаса.
Можно исключить запекание и сразу сложить все остатки в большую кастрюлю, добавить воды в форму и отскрести все поджарки. Наполнить кастрюлю водой, 2-5 литров (с меньшим количеством воды или большим количеством костей бульон получается более насыщенным и при остывании превращается в желе).
Если вместе с курицей запекался лимон, то его тоже можно положить – он добавляет очень приятный аромат.
Добавить немного соли.

Довести до кипения, убавит огонь, накрыть крышкой и варить на слабом огне 1-2 часа.

Снять лишний жир с поверхности (который можно использовать для ароматизации других блюд) и процедить бульон через марлю или бумажные полотенца.
http://aynmark.wordpress.com/2012/04/10/
[289x162]

СПАСИБО ЗА ЦИТИРОВАНИЕ МОИХ ПОСТОВ! РАДА, ЧТО ПОНРАВИЛОСЬ! ЗАХОДИТЕ В ГОСТИ ПОЧАЩЕ! Я ВСЕГДА ВАМ РАДА!
А ЕСЛИ НРАВИТСЯ РЕЦЕПТ - ЖМИ "НРАВИТСЯ". БУДУ ВАМ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА!!! (ЯНА)
Дневник Yana_Kalashnikova
ИСТОЧНИК: http://www.liveinternet.ru/users/yana_kalashnikova/profile

[500x172]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Запечёная курица в чесночно-розмариновом маринаде | lanka71 - Дневник lanka71 | Лента друзей lanka71 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»