• Авторизация


Тесто "Водоед" или Подводник или Водолаз, или Утопленник 11-01-2012 23:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Dushka_li Оригинальное сообщение

Тесто - "ВОДОЕД", или Подводник, или Водолаз, или Утопленник! ...и печенье " СЛАДКИЙ ОБМАНЩИК "

[показать]Огромная благодарность автору: laralaram

Тесто великолепное - нежное, воздушное, мягонькое!!! Печенья храним в закрытой коробочке... или едим... я ела... мягонькие - не черствеют вообще! Когда коробочку с печеньем открываешь, то такой аромат ванили - голова кругом, а когда кусаешь... Ммммм... облачко во рту!


Ингредиенты:

Для ТЕСТА
Масло сливочное (мягкое) - 150 г
Яйцо - 1 шт. + 1 желток
Молоко - 75 мл
Дрожжи (свежие, пресованные) - 15 г
Сахар - 25 г
Мука - 300 г
Соль - щепотка

Для ПЕЧЕНЬЯ
Ванильный стручок - 1/2 шт.
Сахар - 50 г

Для ТАРТА
Творог (20% жирности) - 250 г
Сахар - 2-3 ст.л.
Белок яичный - 1 шт.
Маковая смесь - 4 ст.л. (готовая или самим сделать)
Апельсиновая цедра (или лимонная) - 1 ст.л.

Кроме того:
Ведро
Холодная вода
Пищевой пластиковый пакет
Зажим

Выход - 36 печеньиц (форма "ёлочка" и "мишка") и 1 тарт

Приготовление:

1. Делала тесто так:
- свежие дрожжи стёрла с мукой (Не активировала! Кидайте в меня чем хотите, но со свежими дрожжами поступаю так всегда - свежие дрожжи активны и не требуют активации),
- далее ввела остальные ингредиенты и вымесила до однородного состояния.
[показать]

2. Тесто получилось довольно плотное, но очень эластичное и совсем нелипкое... Я вымешивала его руками без добавления муки.
Поместила затем в пакет и плотно защипнула зажимом.

3. Ведро наполняем до половины или на 2/3 объёма холодной водой -
- опускаем пакет с тестом в воду...
По рецепту надо было ждать около 1 часа, пока тесто не всплывёт.
[показать]

4. ОНО таки ПЛАВАЕТ!!!
У меня оно ВСПЛЫЛО, но через 3,5 часа. ))
[показать]

5. - Всплывшее тесто... вот оно какое, тесто ВОДОЕД! ! !- особо развитой пористой структуры я не отметила... Интересно, что же будет дальше?!
[показать]

6. Тесто режем на куски (у меня 3 - для "ёлочек", для "мишек" и для тарта).

Тарт можно не готовить, а просто печений побольше испечь, но мне интересно было проверить тесто в пироге...
Для тартовой начинки белок взбить с сахаром до стойкой пены. Творог, цедру и маковую начику вымешать, белок ввести как в бисквит - лёгкими движениями снизу-вверх…

7. Форму я хорошо смазала маслом - очень удобно использовать для этого обёртку для масла: масло вынуть и обёрткой натереть форму! Экономия сплошная - и удобно: кисточку не надо мыть...
Для тарта тесто раскатываем кругом, кладём его в форму, прижимая к бортикам...
[показать]

8. Для тарта нужна маковая смесь - можно взять готовую или самим запарить мак и смолоть. Подсластить по вкусу...
[показать]

9. Вынимаем из формы - гляньте, какая у меня форма: дно стеклянное, а форма разъёмная... классно - вынимается тарт вместе с донышком "лёгким движением руки"! Донышко и есть как бы блюдо для тарта...
[показать]

10. Я вначале выпекла тарт...

11. Хочу отметить следующее:

- в тарте тесто произвело впечатление "нормального" теста: хрусткое, нежное, приятное...
[показать]

12. Затем печенья...

Пока тесто там думает "Всплыть или не всплыть?" - то приготовим ванильный сахар: ванильный стручок надо смолоть с сахаром в сахарную пудру.

13. Тесто режем на куски (у меня 3 - для "ёлочек", для "мишек" и для тарта).
Раскатываем не очень тонко - 3-4 мм...
Вырезаем "любимые" фигурки для печенья.
[показать]

16. Кладём печенье на протвени, выстеленные пекарской бумагой.
[показать]

17. О расстойке нигде не нашла ни слова!!! Ни в одном рецепте... на свою думку оставила на расстойку на 30-40 минут в тёплом месте.
А может было и дольше - время не засекла... оставила в тёплой кухне, пока не увидела, что печенья ожили и стали подниматься...
Тем часом греем духовку до 175°.

...печенья...

- Печенья... О, тут особая история...

Их в печке уже раздуло как воздушные шарики…
[показать]

18. Пушистые ёлочки...
[показать]


19. Великолепные - нежные, воздушные, мягонькие!!!

Печенья вынимаем и обильно посыпаем ванильным сахаром, непременно печенья должны быть ещё горячими!

- можно ещё так слегка потрясти, чтобы сахар со всех сторон...

[показать]
[показать]
[показать]
Источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тесто "Водоед" или Подводник или Водолаз, или Утопленник | Ольга_Лукичева - Дневник Ольга_Лукичева | Лента друзей Ольга_Лукичева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»