Купили большую щуку и семейство вопросительно с надеждой смотрело на меня. Нет ли у меня желания ее зафаршировать? Разве им откажешь. Щука очень хорошая рыба для фаршировки. А чтобы фарш не казался слишком сухим и пресным, в него можно добавить овощи, грибы.
Упускаю процесс снятия шкуры с рыбы. Кто готовил фаршированную рыбу, тот знает, как это делать, а кто впервые хочет приготовить ее, найдите в Интернете видео и посмотрите вместо инструктажа. Если оставляете голову (с головой рыба смотрится красивее), то надо вынуть жабры. Будьте осторожны, потому, что у щуки они очень жесткие. Подрежьте их ножницами у оснований и тогда вынимайте. В голову влезает много начинки – не зря моя мама любит больше всего эту часть рыбы.
Для фарша еще приготовим:
Морковь – половина большой моркови
Лук репчатый – 1
Соль
Перец черный молотый
Приправа для рыбы без соли
Батон – 3 ломтика
Молоко – 150мл
Шампиньоны - 250г
Масло растительное или сливочное –2 ст. ложки
Яйца – 1
Кроме того, нам еще понадобится:
Масло растительное – 1 ст. ложка
Лук репчатый – 2
Морковь – половина корня
Приправа для рыбы без соли
Соль
Вода – 200мл
В теплом молоке замочим кусочки батона. Обжарим на 1 ложке масла мелко порезанный лук и тертую морковь.
Мелко нарежем шампиньоны и обжарим их на второй ложке масла.
Первый раз пропустим мясо рыбы через мясорубку без добавок. Обычно на ноже мясорубки накручиваются пропущенные крупные косточки и разные пленки. Чистим мясорубку и еще раз прокручиваем рыбу вместе с отжатой булкой и обжаренными луком-морковкой. Грибы не прокручиваем, а добавляем в фарш кусочками. Солим, перчим и приправляем по вкусу, добавляем яйцо и хорошо вымешиваем.
Раскладываем шкурку щуки и наполняем ее фаршем, начиная с хвоста. Зашиваем разрез на брюшке простой нитью, стягивая кожу. Оставшийся фарш положим в голову щуки. Придадим щуке форму рыбы и немного изогнем ее, чтобы поместилась на противне.
На дне противня разложим лук, порезанный кольцами и морковь кружочками. В стакане горячей воды размешаем 1 чайную ложку приправ для рыбы и щепотку соли. Зальем овощи, чтобы вода только покрывала их. Щуку смажем растительным маслом.
Ставим противень в разогретую до 170-180оС духовку на 1 час 15-25 минут.
Щуке даем остыть на противне, потом перекладываем на блюдо. Праздничную щуку можно украсить кусочками лимона, зернами граната, нарисовать узоры майонезом. Но у меня была скромная щука выходного дня, поэтому ее не украшали, а просто порезали кусочками и ели с удовольствием.
Приятного аппетита!