• Авторизация


Игра на птицах: удивительные птицы-скрипки. 07-01-2014 15:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу Оригинальное сообщение

Игра на птицах: удивительные птицы-скрипки

На что только не пойдут некоторые ради основного инстинкта! В дебрях Южной Америки эволюция создала из крошечных птичек музыкальные инструменты. Звуки, похожие на мелодию скрипки, интригуют самок, а вот самцам ради создания этой музыки приходится безостановочно «танцевать». Секрет действа не дался самому Чарлзу Дарвину – а сегодня его раскрыла молодой орнитолог Ким Боствик.

[700x549]

Pipra filicauda

 
Красноголовый манакин, обладатель характерного остроконечного хвоста, ухаживает за самкой.
 
Увидеть выступление манакина – значит стать свидетелем захватывающего концерта с песнями и плясками. Примерно половина из 40 известных науке видов этой тропической птицы играет на собственном теле, как на скрипке, для «музицирования» используя разнообразные движения. В разгар брачного периода в арсенале самцов – «бросок», «поворот на 180 градусов», «стойка», «скольжение назад» (точь-в-точь «лунная дорожка» Майкла Джексона).
 
 
Красношапочный корольковый манакин из Орнитологического заповедника Милпе, издавая с помощью крыльев необычные звуки, только что сумел привлечь внимание самки – и теперь надеется на удачный исход дела.
 
Автор: Тим Ламан
 
 
Когда красношапочный корольковый манакин (Machaeropterus deliciosus) поднимает крылья, звучит музыка. 
 
Автор: Тим Ламан
 
В своей книге «Происхождение человека», опубликованной в 1871 году, Чарлз Дарвин дал следующее описание манакина: «Разнообразие звуков… а также разнообразие средств, при помощи которых птица издает эти звуки, совершенно необыкновенны». Однако раскрыть главный секрет этой «необыкновенности» ученые смогли лишь через сто с лишним лет.
 
Из небольшого числа орнитологов, изучающих обитающего в Колумбии и Эквадоре красношапочного королькового манакина, пожалуй, только Ким Боствик «настроена на один лад» с этими птицами. Именно она, будучи сперва аспиранткой Йельского университета, а затем, с 2002 года, куратором отдела птиц и млекопитающих Музея позвоночных животных Корнельского университета, смогла разгадать загадку самцов красношапочного королькового манакина – самого выдающегося представителя семейства манакинов. Это единственный вид, который в надежде очаровать самку использует крылья для воспроизведения таких звуков, как «тюк-тюк» и «дзинь».
 
В мире существует почти 10 тысяч видов пернатых, но ни один другой вид не способен издавать звуки таким образом – поскребывая одним пером о другое.
 
 
Lepidothrix coronata
 
Синеголовая пипра неспособна издавать звуки крыльями.
 
Автор: Тим Ламан
 
 
Pipra erythrocephala
 
Желтоголовый настоящий манакин двигает крыльями, как и красношапочный корольковый манакин, – но беззвучно.
 
Автор: Тим Ламан
 
 
Ученым было известно, что издают эти звуки крылья, но они не знали, как именно. Чтобы найти ответ, Боствик сняла движения птицы на видеокамеру со скоростью тысяча кадров в секунду, что более чем в 30 раз быстрее скорости при обычной видеозаписи. Просматривая эти кадры, Ким наконец увидела, как все происходит: птица ударяет крылья друг о друга 107 раз в секунду.
 
 
Machaeropterus regulus
 
Пестрый корольковый манакин отличается такими же увеличенными маховыми перьями второго порядка, что и красношапочный корольковый манакин, но крыльями издает только звук, похожий на жужжание. 
 
Автор: Тим Ламан
 
 
Затем, изучив в лаборатории маховые перья второго порядка красношапочного королькового манакина, Боствик обнаружила на каждом крыле по особому перу с семью отдельными бороздками. Пятое перо трется об это перо с бороздками, как медиатор при игре на гитаре, достигая немыслимой частоты в 1,5 тысячи ударов в секунду (семь бороздок, по каждой из которых ударяют два раза, – это уже 14; умножаем на 107 и получаем 1498). Результатом является звук, подобный голосу скрипки. В мире существует почти 10 тысяч видов пернатых, но ни один другой вид не способен издавать звуки таким образом – поскребывая одним пером о другое.
 
 
Сверчки могут проделывать нечто подобное, птицы же, кроме нашего манакина, – нет, потому что, как считает Боствик, у большинства птиц кости полые (это необходимо, чтобы облегчать нагрузку во время полета). А вот в крыльях манакина, как выяснила Боствик с коллегами при проведении микрокомпьютерной томографии, косточки плотные, и именно поэтому они выдерживают постукивание крупными перьями. Но тогда как эта девятисантиметровая птичка летает с таким лишним весом? И за счет чего она покрывает огромные энергетические затраты организма в полете? Эти тайны манакина ученым еще предстоит раскрыть.
 
 
На станции по изучению биоразнообразия Типутини орнитолог Ким Боствик слушает и наблюдает, ожидая появления пестрого королькового манакина. 
 
Автор: Тим Ламан
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Игра на птицах: удивительные птицы-скрипки. | OkSaNa22 - Дневник OkSaNa22 | Лента друзей OkSaNa22 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»